четверг, 3 июля 2014 г.

Когда и как собирать клубнику

Многие садоводы непременно улыбнутся, читая эти строки! Дескать, если созрела хорошая клубника, то уж как-нибудь соберем ее до последней ягодки!


Урожай великолепной ягоды - клубники!
Урожай великолепной ягоды - клубники!
Урожай великолепной ягоды - клубники!
Однако чтобы собранный урожай был качественный - на радость и загляденье, то некоторые тонкости и в этом нехитром деле, оказывается, тоже существуют!

Что же я делаю, чтобы угодить моей любимой чудо-ягоде клубнике?

Каждый имеющийся в саду сорт клубники следует собирать вовремя.  И недозрелые, и перезрелые плоды портят общую картину радостной поры – сбора урожая. Собираю клубнику, когда ягодка полностью красная до самого кончика (а не с прозеленью, как у некоторых), но при этом не мягкая и сохраняющая хорошую форму.


Созревшая ягода клубники, сорт Юля
Созревшая ягода клубники, сорт Юля
На вид такие ягоды имеют даже некоторый глянец.


Ягоды клубники выглядят глянцевыми
Ягоды клубники выглядят глянцевыми
Пора сбора клубники в зависимости от конкретных условий местности и от погоды текущего сезона очень разнится (от июня - до августа), поэтому при сборе лучше ориентироваться на состояние поспевающих завязей.

На грядках для защиты от зимней стужи применяю мульчу из сосновой хвои, а весной ее аккуратно разравниваю. Это очень хорошо помогает ягодкам оставаться чистыми и здоровыми.


Клубника на подстилке из хвои
Клубника на подстилке из хвои
Нет грязи во время дождей, и зловредным, пакостным гнилям разгуляться в сырую погоду не так-то просто!

В пору цветения клубники очень часто к нам приходят сильные заморозки, поэтому в такие периоды грядки приходится на ночь укрывать полосами нетканого полотна. В результате потери урожая сводятся к минимуму, да и уродливых ягод, вырастающих из поврежденных завязей, почти не бывает.

Перед сбором урожая, по крайней мере, в нашей местности (Сибирь, Алтай) в жаркую, ясную погоду грядки клубники полезно прикрыть тентом, иначе завязь просто сваривается, не набирает силу, вырастает мелкой, некрасивой и невкусной.

Сбор клубники провожу в матерчатых перчатках, а срез плодов делаю только ножницами (подойдут любые). Срез делается непосредственно около самой ягодки, длинные хвостики не оставляю. Хотя для некоторых декоративных целей хвостики можно оставлять и подлиньше. Возможно, это некоторым садоводам покажется излишним, и даже неудобным. Но попробуйте – сами убедитесь, что к такому методу очень скоро привыкаешь, и скорость сбора ничуть не уменьшается, а вот польза - сразу заметна! Плоды не мнутся, остаются сухими и не портятся гораздо дольше. Никаких поврежденных и некачественных ягод! Красота!

Совсем непригодные к употреблению ягоды - испорченные болезнями, вредителями или просто плохого качества - тоже собираю, но, понятное дело, складываю в отдельную емкость, а потом отправляю в компост. Правда, при применении мульчи и укрытий, таких плодов оказывается совсем немного.

Ягоды клубники собираются не в ведра и емкости для транспортировки, а в плоские деревянные или картонные ящички, и аккуратно укладываются не более, чем в два-три слоя. 


Ягода клубники в картонном ящичке
Ягода клубники в картонном ящичке
Тут суета - недопустима!  И уж ни в коем случае, не следует нежные ягодки небрежно бросать! Клубника - царица участка этого не любит и может на вас обидеться!

Можно сразу раскладывать ягоду по разным емкостям, крупную, самую красивую - отдельно, мелкую – отдельно, немного некачественную, но вполне хорошую и требующую обрезки – отдельно. Но мы привыкли перебирать весь урожай в более спокойной обстановке, где-нибудь в тенечке, а не на грядке под палящим солнышком. Времени на это уходит не намного больше, зато качество от сортировки получается не в пример выше! Все ягодки раскладываются в разные емкости, в зависимости от того, для каких целей они будут использованы.


Отборная ягода в пластиковом 5л контейнере
Отборная ягода в пластиковом 5л контейнере
Ягода клубники после сортировки
Ягода клубники после сортировки 
Для варенья и заморозки - можно и в ведра, а вот «самые-самые», крупные и красивые - для потребления в свежем виде - укладываются в специальные контейнеры с отверстиями для вентиляции.

При переборке ягод применяем небольшие чистые, мягкие, сухие кисточки шириной около 2 см. Это на случай, если к крупной ягодке прилипнет хвоинка или прочая соринка,  кисточкой этот небольшой мусор легко удаляется. Если же это делать руками, то великолепную клубничку легко травмировать, а ведь очень жалко портить неаккуратностью такие ягодки-красавицы!

Ягодки-красавицы!
Ягодки-красавицы!
Собранные плоды после сбора обычно мыть не требуется, разве только после сильного дождика какая-нибудь грязь налетит, но это бывает очень редко. Клубнику моют позже, как правило, непосредственно перед применением, да и то не каждый это делает! Я, например, могу и прямо с грядки ягодки поесть, на мульче-то она вся чистенькая! И даже, кажется, еще вкуснее!

Иногда приходится собирать урожай после дождика, или даже во время такового. Бывает, отложить это дело уже нельзя, и приходится работать в любую погоду. В таких случаях, ягоду раскладываем тонким слоем  в прохладном местечке, обычно в баньке и подсушиваем до приемлемого состояния, или под вентилятором (если торопимся), или просто естественным путем на небольшом сквознячке через открытую дверь.


Клубника подсыхает и сортируется в прохладной баньке
Клубника подсыхает и сортируется в прохладной баньке
При сборе клубники применяем небольшие легкие (с мягким сиденьем) скамеечки. Их удобно и быстро передвигать вдоль грядки по дорожкам. Кому-то это, возможно, покажется излишним, но когда, например, прошлый год разовый сбор составил около 60 л (с моих 300 кустиков), то несколько часов на грядках «в наклон» – это не каждому по душе!


Разовый сбор клубники 60л
Разовый сбор клубники 60л
Я-то уж точно, на такое не согласен! Тем более, сказать по совести, я и так-то собирать ягоду не очень люблю! Но если еще и «в наклон» - то у меня спина сразу объявляет забастовку!

Ягоды клубники во время уборочной страды следует собирать очень регулярно. Как минимум через день, а в жаркую погоду приходится этим заниматься иной раз и ежедневно! Тут уж ничего не поделать, клубника плодоносит недолго, и в это время оставлять ее без внимания категорически нельзя! А как же? Весь год ухаживать, и потом потерять весомую часть урожая? Этого уж ни один садовод никак не допустит! Так что всегда стараемся, собираем все, как полагается!

Конечно, все эти правила никому не навязываю ни в коем случае, собирать клубнику - дело нехитрое! Однако такими простыми методами можно поднять качество собранного урожая, практически, на порядок! А это уж, поверьте мне – дорогого стоит!


Царица сада - клубника!
Царица сада - клубника!
Царица сада - клубника!
Когда лежащие в корзинках ягодки одна к одной, чистенькие, крепенькие просто радуют глаз и сами просятся в рот, то понимаешь, что время и труд потрачены не напрасно!

3 комментария:

Ольга Николаевна комментирует...

Красота и великолепный урожай!

Виктор Сергеенко комментирует...

Спасибо за добрые слова!

В этом сезоне клубника еще не достигла своего пика плодоношения. Пока собрано только 25 л. Но все еще впереди! )))

Виктор Сергеенко комментирует...

Итог урожая получился 240л с 300 кустиков, это меньше, чем прошлый год (325л). Но погода была, надо сказать, отвратная! Так что я не в претензии! )))