среда, 7 мая 2014 г.

Рассада арбузов вытянулась. Что делать?

С подобной проблемой сталкивались многие огородники. Арбузная рассада она такая – если что не так, то очень быстро вытягивается, и выращивать ее становится очень непросто! Поскольку наш диалог с Альфией мне показался вполне актуальным, то предлагаю его и вашему вниманию.

Арбуз на огороде
Арбуз на огороде
Альфия

Виктор, здравствуйте! У меня рассада арбузов вытянулась 8 см в высоту еще на фазе семядольных листьев, света не хватает катастрофически. Отопление уже отключили, в квартире не жарко, днём рассада стоит на лоджии. Есть ли шанс получить с такой рассады хоть какой-то урожай, или стоит посеять семена сразу в открытый грунт? Если да, то в какое время сеять? Живу в Уфе, пока еще предвидятся ночные температуры, близкие к нулю.

Виктор

Однажды подобная ситуация приключилась при выращивании в квартире арбузной рассады и у меня. 

Рассада арбузов вытянулась
Рассада арбузов вытянулась
Мои арбузы была посеяны в стаканчиках (0,5 л).

Я поправил положение так. Вытянувшуюся рассаду, как только она немного окрепла, хорошо полил (чтобы грунт при пересадке не рассыпался), аккуратно разрезал стаканчики с рассадой (не пытайтесь вытряхнуть растения – повредите корни!), и пересадил арбузы в более глубокие и объемные емкости (около 2 л).

Рассада арбузов после пересадки
Рассада арбузов после пересадки в более объемные емкости
Арбузная рассада очень чувствительна к пересадке, поэтому эту процедуру пришлось проделывать максимально аккуратно. Стаканчики я разрезал ножницами, прилагая все усилия, чтобы комочки грунта с корешками оказались неповрежденными. Затем извлеченную арбузную рассаду вместе с грунтом поставил на донышко более объемных емкостей, насколько можно повыше подсыпал грунт, вплоть до самых семядольных листиков и очень осторожно его уплотнил. Пересаженные растения умеренно полил теплой отстоенной водичкой и на всякий случай подержал некоторое время в тени.

Такие предосторожности дали неплохой результат и мои злосчастные арбузики перенесли все эти «издевательства», практически, без потерь. Так рассада и дотянула до высадки в открытый грунт, а впоследствии, к моему удивлению и радости, дала хороший урожай.

Росток арбуза в открытом грунте
Росток арбуза в открытом грунте
Можете проделать что-нибудь подобное. Если вам это неудобно, то попробуйте рассаду сохранить и высадить, как она есть. А чтобы очень уж вытянувшиеся растения не падали, можно применить для них подпорки в виде кусочков жесткой проволоки. Если постараться, то таким образом можно рассаду дотянуть до поры высадки в удовлетворительном состоянии.

В таких трудных случаях я обычно подстраховываюсь и дополнительно сею арбузы сухими семенами сразу в грунт на постоянное место, а после подсаживаю туда же и рассаду. Благо семена у меня свои и их всегда в избытке. Какие ростки позже покажут себя лучше, те и оставляю. Не более 2-3 корней в лунке.

Сроки посева арбузов семенами в вашей местности мне неизвестны (поинтересуйтесь у местных огородников), но думаю, если почва прогрелась, то можно уже сеять. Если даже будут и заморозки, то появившиеся всходы можно прикрыть пленкой на ночь. А рассаду в зависимости от погоды подсаживайте после появления всходов семян прямо в те же лунки или на грядки (не знаю, как вы выращиваете), где-то во второй половине мая. Если необходимо посадки укрывайте от ночных похолоданий. Сейте семена и высаживайте рассаду с запасом – лучше потом проредить посадки и лишние растения удалить.


Спелый арбуз
Спелый арбуз вознаграждает все труды!
Хорошего вам урожая!

8 комментариев:

Анонимный комментирует...

Виктор, спасибо большое за советы! Постараюсь сохранить рассаду! Если будет урожай, обязательно пришлю фото. Альфия

Виктор Сергеенко комментирует...

Хлопоты с арбузами того стоят! Мало что может сравниться по вкусу со спелым арбузом со своей собственной грядки! Ешь его, ешь - и никогда не приедается! А уж полезен арбуз. наверное, всем и каждому! ))) Удачи вам!

Антон комментирует...

Виктор, как думаете, если посадить 5 грядок - на первой и последней кукуруза, а 2-4 - арбузы, и все это с севера на юг, не сильно критично, что солнце будет арбузы освещать в полдень, а утром и вечером кукуруза затенить арбузы? Грядки 80см, проход тоже 80см.
Еще по кукурузе спрошу, вы когда садите по 3 штучки в лунку, потом оставляете 1 или все 3 так и растут кустиком?

Виктор Сергеенко комментирует...

Антон, я выращиваю арбузы в лунках, и бывало, прямо между лунками высаживал кукурузу. Небольшое затенение арбузам ничуть не помешало. Кукуруза тоже выросла хорошая. Думаю, затенение в вашем случае тоже не повредит. Вообще арбузы, огурцы и кукуруза отлично сочетаются между собой. При посеве кукурузы я действительно кладу в лунку по 2-3 зернышка, но всегда оставляю только одно самое сильное растение, остальные безжалостно срезаю ножницами (хотя, даже самому жалко!). ))) При вашей схеме посадки арбузов следует уделить внимание следующему – арбузы сильно разрастаются, постарайтесь не допустить загущения вашей бахчи! ))) И если лето будет жаркое, то арбузы вас не подведут! )))

Антон комментирует...

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в чём лучше всего выращивать рассаду арбузов, дабы при пересадке не травмировать корневую? Вот торфяные горшочки подходят, к примеру? Спасибо!

И что делать, если мало света? Лампа дневного света?

Вы же не против вопросов?

Виктор Сергеенко комментирует...

Конечно, я не против вопросов. Рассаду арбузов действительно лучше не травмировать при высадке в грунт. По поводу торфяных стаканчиков ничего не скажу – я таковыми не пользуюсь за ненадобностью. В основном применяю пластиковые стаканчики и емкости от поллитра и выше. Когда дело доходит до высадки рассады арбузов, то накануне ее умеренно поливаю, чтобы рассадный грунт не рассыпался. Затем безжалостно, но аккуратно разрезаю стаканчики и убираю их с комочка грунта. Конечно, стараюсь грунт не повреждать. Там ведь нежные корешки арбузиков! После высадки рассаду поливаю и притеняю, и, как правило, арбузы переносят такую пересадку неплохо.

Лампами дневного света для подсветки я не пользуюсь. Рассада арбузов высеваю в конце апреля, солнышка в эту пору в нашем регионе обычно уже хватает. Конечно, надо размещать светолюбивую рассаду арбузов на солнечное место. Если арбузики все-таки вытянулись, то их можно аккуратно пересадить в более глубокие емкости.

Unknown комментирует...

Здравствуйте! Вопрос а можно рассаду арбузов, так же делать как томаты: садить с 2/3 наполненной землей и подсыпать по немного по мере роста? Заранее благодарю.

Виктор Сергеенко комментирует...

В идеале надо создать условия, чтобы арбузики не вытягивались. Так как вы предлагаете, я делать не пробовал, но думаю, попробовать можно. Только тут может приключиться одна неувязка, арбузы могут вытягивать очень быстро и очень сильно. У меня раз вытянулись на 10 см сразу и даже больше. Подсыпка в стаканчик может не помочь, высоты стаканчика не хватит. Но попытка не пытка - пробуйте!