суббота, 3 мая 2014 г.

Малина по методу Соболева. Опыт садоводов.

При обсуждении моей статьи «Малина по Соболеву» опытный садовод дополнила изложенную информацию своими очень ценными замечаниями. Предлагаю наш обмен мнениями и вашему вниманию.

двойная обрезка малины
Соболев Александр Георгиевич - сторонник двойной обрезки малины
Случайно попала на ваш сайт. Но хочется поделиться опытом выращивания малины по методу Соболева. Фотографию, которая приведена в статье, я увидела лет двадцать назад в журнале "Приусадебное хозяйство" в статье, как мне сейчас кажется, написанной самим Соболевым, но в этом не уверена. По той статье я стала выращивать малину. Результаты превзошли все ожидания. Большое спасибо автору! Методика была несколько иной, чем описанная сейчас (Сергеенко Виктором).
Двойная обрезка и раздельное выращивание плодоносяших кустов и молодняка - эти приемы совпадают. Но важная особенность не приведена. В статье в "Приусадебном хозяйстве" рекомендовалось: располагать гряды с севера на юг!

Оградить их доской или шифером, подняв над уровнем участка на 10-20 см. Это для того, чтобы корни малины над уровнем земли хорошо прогревались солнцем. Ширина гряды 1 м. На высоте 50-80 см вдоль гряды смастерить перила, к которым подвязывать стебли малины. Внутри сформировать корытообразный профиль для сохранения воды во время полива. По середине гряды посадить кусты малины на расстоянии 1 м друг от друга. На плодоносящем кусте оставлять по 4 сильных побега. Их подвязывать по два на противоположные стороны перил, равномерно располагая через 0,5 м друг от друга.

Такая подвязка обеспечивает равномерное освещение солнцем стеблей в течении всего дня, не затеняя и середины куста.

И важное! Корытообразный профиль на гряде с плодоносящими стеблями весной, когда после зимы стебли будут подняты и подвязаны к перилам через 50 см, надо заполнять свежим (!) коровяком. Заполнив, пролить водой. На разлившейся в корыте жиже на солнце образуется корка, которую в течение сезона надо бережно хранить. Через эту корку проходит воздух, вода, но не растут сорняки и молодые побеги малины.

Поверхность корки надо поддерживать во влажном состоянии - залог того, что под коркой всегда достаточно влаги. К осени, когда малина отплодоносит, коровяк и корка постепенно превратятся в удобренный верхний слой почвы. Отплодоносившие стебли надо вырезать, оставив гряду без растительности. Весной на ней начнут расти молодые побеги, выберите 4 сильных на каждом кусте, подвяжите к перилам, примените двойную обрезку, осенью пригните.

Длина гряды зависит от количества кустов, которые Вы хотите выращивать. Мы остановились на трех на одной гряде и трех на другой. Неукоснительно выполняли технологию. Урожай малины с трех кустов был достаточным не только для еды (2 взрослых и два ребенка), зимних заготовок, но и для вина, которое мы из малины делали.

Попробуйте. Думаю, получится у каждого. Еще раз хочу вспомнить добрым словом Соболева Александра Георгиевича. Мой регион - Восточное Подмосковье.

Виктор

Спасибо за очень интересную и полезную информацию. Я просто описал в статье свой опыт, и он включает в себя только некоторые элементы методики Соболева. Да и сам Александр Георгиевич постоянно экспериментировал, применял то одно, то другое.

Тем более я считаю, что очень многое при выращивании малины зависит от конкретных местных условий, климат, почва и т.п.

Например, расположение гряд я применяю с учетом уклона моего участка и направления ветра, чтобы рядки малины служили своеобразной ветрозащитной кулисой.

Гряды малины из соображений простой экономии ограждаю не досками, а земляными буртиками.

Коровяк - замечательное органическое удобрение, но вот беда, мне его просто негде взять! Зато у меня всегда под рукой практически неограниченные запасы куриного помета во всех видах (рядом птицефабрика). Само собой я ориентируюсь на удобрение малины тоже именно куриным пометом.

Поэтому я взял для себя за основу лишь двойную обрезку и раздельное выращивание побегов, а в остальном действую при выращивании малины сообразно местным обстоятельствам.

Малина в нашей местности (Барнаул, Штабка) растет трудно, рекордными урожаями похвастаться никак не смогу. Но, именно благодаря применению опыта этого замечательного садовода Соболева, все-таки удается собрать неплохих ягод малины вполне достаточно для собственных нужд. За что Александру Георгиевичу большое спасибо! И вам за вашу информацию тоже!

12 комментариев:

Антон (Барнаул) комментирует...

Виктор, доброго времени суток. У вас в этом году малина не замерзла? Что-то вокруг у кого не спрошу, везде говорят, даже листья не распускаются. А что с земляникой, она еще не цветет? Может сделайте статью с фотками, как Вкусный Огород пережил зиму :) Спасибо.

Виктор Сергеенко комментирует...

Да, так и есть. Малина заметно подмерзла. Хотя я сильно уменьшил свой малинник – постепенно делаю мою любовь - клубнику монокультурой на моей даче! Огород-то маленький, всего 4 сотки. Вот и приходится, от чего-то отказываться. Клубника растет неплохо, а с малиной постоянные проблемы. Но и те несколько оставленных мною кустиков малины тоже опять неважно перезимовали. Буду их сильно обрезать, чтобы хоть поздно, но все-таки получить хоть немного ягоды-малины. Есть такой метод - http://vkusniogorod.blogspot.ru/2013/07/plodonosheniye-maliny-kak-prodlit-do.html
Как не крути – не климат ей на моем участке, уж очень трудно она растет в нашей Штабке!

А вот клубника благодаря хвое перезимовала отлично – не погиб ни один кустик. Из-за жутких холодов до цветения клубники еще далеко! Только появляются наружу первые цветоносы, а поскольку, сами знаете, сейчас постоянные заморозки (по крайней мере, у нас на Штабке!), то приходится укрывать все грядки клубники укрывным полотном каждую ночку! Но ничего – тепло не за горами! Лето все равно свое возьмет! А статью сделаю, как будет время, проблема в том, что на даче очень плохой интернет, и сделать что-либо, пока я там, как на привязи, очень сложно! А фото кое-какие поставил в Одноклассниках и Моем Мире. Можете пока посмотреть там. Удачи вам! А малину обрезайте – хоть что-то соберете!

Татьяна комментирует...

Еще в СССР выписывала журнал Приусадебное хозяйство, (до сих пор храню) и начала этот метод применять, только я весной заливала жижой из коровьго навоза, очень нравилось, трава и поросль не росли, только вблизи куста, урожаи отменные, сейчас корову не держим, засыпаю перегноем, при такой подкормке поросль растет сильно, но урожаи тоже хорошие.

Виктор Сергеенко комментирует...

У меня тоже навоза нету, только птичий помет. Но все равно двойная обрезка себя оправдывает. Плодоносящие разветвленные стебли напоминают маленькие деревца, и усыпаны ягодками.

Татьяна комментирует...

Это правда, я сейчас не заморачиваюсь с обрезкой а просто верхушки отламываю и все, а на следующий год уже провожу обрезку как положено.

Виктор Сергеенко комментирует...

Молодые стебли я обрезаю ножницами, а те, которым плодоносить (второго года) укорачиваю секатором.

Галина комментирует...

Всем добрый день! Я тоже давно интересуюсь этим методом, испробовала на своей малине и предупреждаю всех: этот метод подходит не всем сортам!!! У меня на даче малина досталась по "наследству" от старых хозяев, поэтому названия сортов не знаю. Так вот, один из моих сортов при летней обрезке боковые веточки не выпускает, а другой нормально кустится. Поэтому советую, прежде чем обрезать всю малину - проверьте на одном кусте.

Виктор Сергеенко комментирует...

У меня такого не было. Надо взять на заметку. Сорта разные бывают. так что проверить обрезку никак не помешает.

Анила комментирует...

По-моему, по этому способу урожай может доходить до 12 кг с одного куста?

Виктор Сергеенко комментирует...

Урожайность напрямую зависит от местности, где растет малина. У нас урожаи на порядок меньше! Но и это неплохо!

Марина комментирует...

Здравствуйте!
Может быть, я пишу не совсем в той статье, где надо. За что прошу меня извинить, не нашла про яблони.
Мы купили участок с домиком, возле которого растет полукультурка. На дереве много уже с грецкий орех плодов, а есть ветки подвоя с мелочью. И сухие ветки.
Вопрос: когда и как обрезать сухие ветки, и надо ли удалить ветки подвоя, они такие же большие, как и с хорошими яблочками. Если это сделать сейчас, то, я думаю, что хорошим плодам достанется больше питания. Но опять же. не будет ли стресса и не скинет ли дерево хорошие плоды?? Заранее БЛАГОДАРЮ за ответ!!!

Виктор Сергеенко комментирует...

Сухие ветки можете удалять без проблем в любое время. А вот по поводу удалению лишних веток, в том числе и идущих от подвоя, то здесь большой вопрос. Чтобы сделал я? Вы совершенно правы, что при обрезке растение неминуемо получит стресс, и к чему от приведет неизвестно. Поэтому я бы перенес всю обрезку и омоложивающую, и формирующую крону деревцев на весну. Тогда негативных последствий от этой процедуры точно не будет. А урожай все равно получите. Возможно, чуток поменьше, ну так это не беда. Зато он гарантированно будет.