понедельник, 14 апреля 2014 г.

Выращивание малины на приусадебном участке. Советы специалиста.

Малина для садовода необходима, как важнейший источник витаминов и как лекарственное средство от простуды. 


Замечательная ягода - малина!
Замечательная ягода - малина!
Причем лечебным эффектом обладают не только ягоды, но и листья. Попил отвар из сушеных листьев разок другой, и простудные явления исчезают.

Поэтому многие и стремятся запастись малиновым вареньем на зиму, а наиболее сведущие сушат летом ягоды и листья.


video
Целебные свойства малины

Запастись малиной из магазина пока нереально. Нужно выращивать малину самим на садовых участках.

Многие садоводы знакомы с необычной технологией выращивания малины, предложенной курганским садоводом Александром Георгиевичем Соболевым.

Соболев А.Г.
Соболев А.Г.
Главный принцип технологии - в двойной обрезке молодых стеблей: летом, потом - весной, после перезимовки, и выращивание на месте одного стебля настоящего разветвленного дерева, потенциальная продуктивность которого, конечно, в несколько раз выше, чем у неразветвленного стебля.

Технология совершенствовалась год от года, от десятилетия к десятилетию. Она вбирала в себя те приемы выращивания малины, которые рождались в научных учреждениях. Сначала было выращивание малины обычным способом, но, конечно, на высоком агрофон, а потом - с использованием двойной обрезки. Затем Соболев использовал прием двухцикличной технологии выращивания малины, разработанной на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции им. И.В.Мичурина.

Показывая многочисленным посетителям свою малину, Александр Георгиевич так в шутку отзывался об этих этапах своей работы: малину, выращиваемую обычным способом (ну сплошные заросли), он называл малиной «первобытнообщинного строя», малину после двойной обрезки - «средние века» и выращивание малины по своей технологии с разделением плодоносящих кустов от молодой поросли он именовал «малиной наших дней».

Свежая малина хорошо сохраняется в замороженном виде
Свежая малина хорошо сохраняется в замороженном виде длительное время
Малина - культура капризная. Не всем удается получать приличные урожаи. Хочу коснуться некоторых причин.

Прежде всего, отмечу, что растения малины зимостойкие, но не морозостойкие, зиму хорошо переносят лишь под мощным снеговым покровом. Отсюда два условия в выращивании малины: она должна быть посажена в таком месте садового участка, где накапливается наибольший снеговой покров, и должна быть пригнута к земле. Именно к земле, а не просто пригнута, то есть стеблям придано положение, параллельное земле.

Многие садоводы относятся к пригибанию стеблей малины формально. После их работы пригнутые стебли представляют собой большие дуги. К земле фактически пригнуты только верхушки побегов, а часть побегов, нередко половина и более, находится высоко над землей, до 40-50 сантиметров. Чтобы они оказались укрытыми теплой для них шубой - снегом, нужно дождаться, как минимум, середины зимы. У нас же на Алтае малина подмерзает, как правило, в начале зимы, когда снежный покров еще небольшой, а морозы уже достигают -30 градусов, или еще раньше, в момент перехода от осени к зиме, когда верхушки побегов в пригнутом состоянии едва прикрыты десятисантиметровым слоем снега, а места сгибов побегов у основания совершенно голые, и в это время температура резко снижается от нуля до -20 и даже -25 градусов.

Еще хуже, когда побеги малины не прижаты к земле хотя бы в верхней части, а в наклонном положении переплетены вдоль ряда и находятся над поверхностью почвы на расстоянии 30-50 сантиметров. Вероятность гибели надземной части малины зимой при таком укрытии высока. Едва прижмет мороз, у не укрытых снегом побегов может подмерзнуть камбий или вымерзнуть древесина. Более легкая форма повреждения - подмерзание проводящих сосудов или первичного конуса нарастания почек. Побеги не замерзнут, но и высокого урожая не дождаться. Весной плодовые веточки появятся не из каждой почки побега, будут короткими, а соцветия небольшими или будут вовсе отсутствовать.

При выращивании малины с двойной обрезкой по способу А.Г.Соболева пригнуть очень толстые у основания стебли трудно, а у ряда сортов с хрупкой древесиной даже невозможно. Происходит это, оттого что, при пригибании побегов к земле, их механические ткани, обращенные к почве, работают на сжатие, противоположные - на растяжение. Как правило, ткани не выдерживают сильного растяжения, разрываются, побег ломается, его весной приходится удалять и терять часть будущего урожая. При таком пригибании толстые побеги вообще невозможно положить на землю, обязательно образуется дуга с вытекающими из этого последствиями.

Между тем «положить» осенью побег на землю и весь его укрыть первым снегом можно, если побеспокоиться об этом заранее, в конце весны. Для этого порослевые побеги длиной 20-40 сантиметров, которые станут плодоносящими побегами будущего года (из расчета 8-10 штук на погонный метр ряда малины шириной не более 30 см) пригибают к земле. Уже через день-два верхушка побега в силу закона гелиотропизма начнет подниматься и продолжит рост вертикально. У основания побега образуется колено, ткани которого к осени одревесневают, и колено сохранит форму, если даже убрать пришпиловочный материал.

При пригибании побега к земле в колене ткани работают не на сжатие-растяжение, а на скручивание и побег не ломается, какой бы толстый он не был. Если, конечно, малина не поражена малинной галлицей и гусеницы с осени не изрешетили основание побега (кстати, раздельное выращивание молодых и плодоносящих побегов является эффективным способом борьбы с малинной галлицей, или, как называют вредителя, комариком). Побег буквально ложится на землю.

При пригибании побегов весной нужно предвидеть направление укладки их осенью. Если порослевые побеги пригибают вдоль ряда малины, то осенью их придется укладывать поперек междурядья, и длинные побеги просто не разместятся между рядами. Поэтому, пригибая травянистые побеги весной, нужно ориентировать их в сторону междурядья. Тогда осенью они будут уложены вдоль ряда малины.

Для пригибания можно использовать деревянные и проволочные крючки, но лучше всего для этой цели подойдут ивовые палочки толщиной 8-10 мм и длиной 30 см. Согнутые пополам, они не ломаются, хорошо пружинят и удерживают побеги в почве в пригнутом состоянии.

Другая причина слабого плодоношения малины - затененность побегов. Малина - культура светолюбивая, затенения не выносит. Затенение бывает из-за загущенной посадки малины, неправильного ориентирования рядов или их чрезмерной загущенности. В этом случае плодоносит только верхняя часть побегов, плодовые веточки которых как бы «купаются» в солнечных лучах. Из почек, которые находятся в тени, не появляются плодовые веточки, нет, следовательно, в этой части побегов и урожая. Схема посадки должна быть, как минимум, такая: между рядами два метра, в ряду между кустами полметра. Ряды должны быть ориентированы с севера на юг. Только в этом случае обеспечивается оптимальный световой режим растений. Если молодые посадки проведены неправильно, то работу желательно переделать.

Использованы материалы автора - В. Северин

2 комментария:

lara комментирует...

Очень полезно было прочитать эту статью о выращивании малины. Я ее люблю, но у большинства кустов моей малины ягоды имеют засушенный небольшой ободок около плодоножки. Что это за болезнь и как от нее избавиться? Не подскажите ли, пожалуйста?

Виктор Сергеенко комментирует...

Очень сложно не глядя дать совет и определить причину болезни. Однако, попробую. Если кусты более менее здоровые, листья не поражены, то очевидно малина испытывает определенный дискомфорт в процессе вегетации, и у нее не хватает сил на завязывание нормального количества ягод. Первым делом я бы уделил максимум внимания агротехнике - защита от холодов, поливы, подкормки и т.п. Очень часто после активного ухода растения сами находят в себе силы перебороть недомогания и начинают нормально плодоносить. Во всяком случае, так было у меня. ))) Если найдете возможность прислать мне фото, можно разобраться более досконально.