суббота, 5 апреля 2014 г.

Огуречные секреты. Опыт огородников.

В этой статье хочу привести ряд «огуречных секретов». Некоторые из них проверены практикой, другие требуют проверки.

1. Огурцы лучше растут на слабокислых или нейтральных почвах. На практике такие почвы можно определить по растениям-индикаторам. На кислых почвах селятся хвощ полевой, щавель конский или воробьиный, подорожник, лютик, вероника. На слабокислых и нейтральных почвах произрастают ромашка, мать-и-мачеха, пырей, вьюнок полевой, клевер. Крапива двудомная растет на плодородной, нейтральной почве. По механическому составу лучше применять удобренные легкие суглинки.

Грядка огурцов
Грядка огурцов
2. Урожай огурцов начинается с семян. Если используются свои семена, то нужно оставлять женскую форму огурца.

На срезе он имеет четырехкамерную прямоугольную форму. Из семян мужского огурца (трехгранная форма) вырастает много пустоцветов. Семена из огурцов слезет выбирать только из передней части плода на 2/3 его длины. Из задней части вырастают горькие огурцы.

При посеве однолетними семенами получаются хорошие всходы, но много пустоцветов. Лучше семена - 2-3-летней давности. Можно высевать и однолетние семена, если они достаточно просушены и прогреты. Семена, хорошо прогретые и хранившиеся в теплом месте, дают короткие и плодовитые плети. Хранившиеся в холодном месте дают длинные плети с мужскими цветками.

3. Огурцы плохо переносят полив под корень и холодной водой.

4. Огурцы не только теплолюбивы, но и влаголюбивы, светолюбивы и вольнолюбивы - любят простор.

5. Взрослые плети не следует перекладывать с места на место или поворачивать их иначе, чем они лежат. Плети начинают желтеть, становятся малоплодными. Если плети хорошо растут, а завязи нет, то концы плетей нужно прищипнуть.

6. Теплицы нуждаются в хорошей термоизоляции, но не в герметизации. Поглощая в процессе фотосинтеза углекислый газ, растения за 2-3 часа полностью расходуют запас этого газа.

Подсчитано, что для выращивания 7-8 кг огурцов требуется 1 кг газа. Для подъема урожая в теплице хорошо поставить бак со свежим коровяком или птичьим пометом. Если туда бросить клок сухого сена или горсть опилок, то брожение усилится и воздух в теплице обогатится углекислым газом, а в ночное время меньше будет снижаться температура, так как вода остывает медленнее.

Урожай огурцов
Урожай огурцов
7. Растения огурцов не любят сквозняков, особенно во время цветения. Ветер уносит пыльцу и затрудняет посещение пчел.

8. В открытом грунте огурцы можно высевать на прежнем месте только через 5 лет, а на грядах почву менять каждый год, во избежание болезней. Теплицу, например, я передвигаю на новое место каждый год.

9. Несколько народных рецептов лечения огурцами.

В смеси с морковным или свекольным соком сок огурцов образует очистительное средство для желчного пузыря, печени, почек, предстательной железы. Сок горьких огурцов более эффективен. Народные лекари заметили, кто вдоволь ест огурцы, тот не страдает заболеванием щитовидной железы. Сок огурцов содержит йод, хотя и в небольшом количестве, но в легкоусвояемой форме.

Отваром цветков огурца лечили малярию, а измельченные огурцы прикладывали к опухолям. Отвар перезревших плодов и плетей применяли при желтухе и заболевании печени. Перезревшие плоды - прекрасное слабительное. О применении огурцов в косметике знает каждая женщина. Они очищают и отбеливают кожу.

2 комментария:

Антонина комментирует...

Ваши " тонкости" про сбор семян огурцов очень пригодяться! Ну надо же! Женские, мужские плоды... Семена из верхней части огурчика... А я то никак в толк не возьму- чего огурцы из своих семян горчат так , что ко рту поднести нельзя.....

Виктор Сергеенко комментирует...

Сейчас мало кто самостоятельно заготавливает семена огурцов, поэтому я вдвойне рад, что информация вам пригодилась!