вторник, 11 марта 2014 г.

Советы по выращиванию земляники

Садоводы делятся опытом ухода за клубникой (садовой земляникой).

Как лучше поливать землянику - по бороздам или дождеванием?


Полив клубники (садовой земляники)
Полив клубники по бороздам (садовой земляники)
Поливают землянику способами и дождевания, и по бороздам. Во время цветения нельзя поливать дождеванием, чтобы не смыть пыльцу и жидкость с пестиков.


Цветущая клубника
Цветущая клубника
Во время созревания ягод также желателен полив по бороздам. При таком поливе влага не попадает непосредственно на растения и ягоды, и, следовательно, опасность поражения плодов серой гнилью уменьшается.

Для полива по бороздам предварительно делают бороздки с двух сторон ряда, на расстоянии 15-20 см от растений.

В остальных случаях землянику можно поливать любыми способами.


Нужно ли осенью удалять старые листья на землянике?


Грядка клубники ранней весной
Грядка клубники ранней весной
Земляника - вечнозеленое растение. Старение, отмирание старых листьев и отрастание новых происходит непрерывно весной, летом и осенью, и поэтому куст выглядит всегда зеленым. Она уходит осенью под снег с зелеными листьями и выходит из-под снега весной тоже с зелеными листьями. Сохранение зеленых листьев зимой способствует лучшей перезимовке растений, защите от вымерзания точек роста весной и более раннему наступлению фотосинтетической деятельности. Поэтому осенью старые листья удалять не надо.

За зимний период у земляники часть листьев отмирает и засыхает. Весной, как только поверхность почвы подсохнет и минует опасность возврата холодов, с участка земляники удаляются сухие листья. Торопиться с этим не следует. Дело в том, что старые листья защищают точки роста растений от действия возвратных весенних заморозков. Запаздывание с этой работой также недопустимо, т. к. приводит к задержке роста растений.


Сухие листья собирают в корзины и уносят с участка. Это способствует оздоровлению насаждений, т. к. вместе с сухими листьями выносятся зимующие стадии вредителей и болезней.


Зачем проводить окучивание кустов земляники?


Для развития мощного куста, а следовательно, и получения высокого урожая, необходимым агротехническим приемом является ежегодное окучивание растений, так как это предотвращает оголение корневища и создает благоприятные условия для образования придаточных корней. При окучивании молодые рожки, находясь на уровне почвы, развивают мощную корневую систему.


Окучивание лучше всего проводить сразу после окончания плодоношения, т. е. до начала активного образования придаточных корней (второй волны роста корней).


Весной продают рассаду земляники осенней заготовки. Как она хранится и чем она лучше летней?

Существенная роль в повышении урожайности земляники принадлежит способу зимнего хранения рассады. Основной принцип этого метода состоит в том, что растения для хранения берут в состоянии покоя и хранят при температуре 0... -3°.


Зимнее хранение обеспечивает наличие рассады в любое время года, благодаря чему возможно расширение сроков посадки. Часто осенью снега еще нет, а температура воздуха понижается до -20° и ниже, что ведет к сильному подмерзанию или даже полной гибели земляники. Зимнее хранение позволяет избежать возможных повреждений растений.


Поэтому рассада земляники осенней заготовки считается рассадой хорошего качества.

Комментариев нет: