четверг, 20 марта 2014 г.

Компостные черви

Черви в качестве домашних животных, безусловно, имеют множество преимуществ. Они не шумят, от них нет ни грязи, ни запаха, их можно оставить на несколько дней без присмотра. Конечно, они не слишком обаятельны и общительны, но зато, сколько приносят пользы: популяция червей в простеньком домашнем компостере (это может быть обыкновенное ведро с дырочками) переработает все ваши кухонные отходы в гумус. А килограмм гумуса, как пишут, по питательности для растений заменяет 70 килограмм навоза! Так что если у вас есть садовый участок, то выгода получится несомненная.

Навозные черви
Навозные черви
Что нужно червякам для комфортного житья? Емкость с субстратом (торф, огородная земля), снизу делается несколько отверстий для дренажа, под емкость ставится поддон. Сверху на субстрат насыпается корм (овощные очистки, чайная заварка, кофейная гуща и т.д.) в количестве, которое червяки могут переработать за сутки. Больше не нужно, чтобы излишки корма не закисали, червей лучше недокормить, чем перекормить.

Субстрат должен быть влажным, температура в помещении 18-25 градусов. Вот и все, ваша домашняя вермиферма (от латинского vermis - червь) будет работать бесперебойно, и поголовье червей будет увеличиваться (для рыбаков это, наверное, немаловажно).

Проблема только в том, каких червей выбрать. Если вы купите червей в магазине, скажем, в отделе товаров для рыболовов, и запустите их в свой грунт, будьте готовы к тому, что через месяц-два поголовье резко сократится. Черви очень не любят смены грунта и корма.

Большинство взрослых особей погибнет, но успеет отложить коконы. Это такие маленькие желтые шарики, размером со спичечную головку, достаточно хорошо заметные в субстрате. Червяки, которые через 3-4 недели вылупятся из этих коконов, будут считать вермикомпостер своей родиной и прекрасно освоятся в вашем грунте. Но вам придется ждать, пока они подрастут, а это еще два-три месяца. Поэтому лучше либо приобрести коконы червей (они продаются в вермихозяйствах), либо просто накопать навозных червей у себя на участке и поселить их в родном для них грунте.

Для разведения и компостирования лучше всего подойдет червь вида Eisenia fetida - эйсения пахучая или червь навозный. Характерный признак этого червя – поперечная полосатость, красные пигментированные участки тела перемежаются непигментированными желтоватыми. Его можно в изобилии встретить в любых богатых перегноем почвах.

Ну, и конечно, разводя червяков, вы и ваши дети узнаете много нового. Например, как меняется вид кокона по мере развития зародыша. Вначале однородный желтоватый, к моменту вылупления червяка кокон становится оранжевым, и в нем виден будущий червяк, заметно, как он двигается и как пульсирует кровеносный сосуд, проходящий по всему его телу. Лучше всего наблюдать это под микроскопом с небольшим увеличением. 

Коконы червей
Вот так выглядит пустой, уже покинутый, кокон (слева) и кокон, готовый к выходу червяка
А вот и сам новорожденный червячонок, покидающий кокон.

Новорожденный червяк

Новорожденный червяк 2
Новорожденный червячок
На ваших глазах зародилась еще одна, пусть маленькая, но важная для природы жизнь. А полученный гумус принесет огороднику немалую пользу!

4 комментария:

Angelina Bondarenko комментирует...

А как зимой с этой "фермой" поступить? Замерзнут же наверное. У нас климат как у вас суровый.

Виктор Сергеенко комментирует...

Сам я специально червей не развожу, у меня и так их на участке полно! В статье просто описаны черви, как они размножаются, и вообще что они такое.

Valera Kolesnik комментирует...

Виктор подскажите мне новичку,мы приобрели участок где когда то были картофельные поля,потом долго там росла только трава. Прошлое лето червей в земле я не наблюдала,могут ли они развестись сами на следующее лето?

Виктор Сергеенко комментирует...

Скорее всего какое-то количество червей у вас на участке все-таки есть. Просто очень и очень мало. Будете вносить органику они непременно разведутся.

Но этот процесс можно значительно ускорить, а также можно разнообразить популяцию червей. Как-то несколько лет назад я привез (выпросил в пром теплице) и разбросал по участку некоторое количество калифорнийских червей. Они прижились и сейчас попадаются все чаще и чаще.

Кроме того, будучи на рыбалке, я тоже всегда, где на берегу подкапываю червей, а там они какие-то не такие простые дождевые, как на огороде, приношу их на участок и выпускаю.

Сейчас на моем огороде мне попадаются по крайней мере три разновидности червей. Стараюсь органики вносить побольше и червяков у меня сейчас полно. Чему я очень рад - ведь вырабатываемый червячками гумус это просто деликатес для растений!