четверг, 13 февраля 2014 г.

Выращивание ранних помидоров. Опыт огородников.

Ранние овощи, а помидоры особенно, - самая ценная продукция, так как после долгой зимы ощущается недостаток витаминов, минеральных солей и других биологических активных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека.

Для получения ранних томатов используют раннеспелые сорта, и, наряду с традиционными, многие огородники-любители разрабатывают свои оригинальные способы их возделывания. На мой взгляд, опыт некоторых алтайских огородников заслуживает внимания.

Урожай помидоров
Урожай помидоров
Во-первых, у них на участке нет громоздких теплиц, дорогостоящих по стройматериалам и затратам ручного труда. Этим они подтверждают мнение специалистов о том, что в условиях Алтайского края достаточно тепла и света для выращивания томатов в открытом грунте на садовых участках, предусмотрев только способы защиты от низких температур (укрывная культура под пленкой).

Под ранние помидоры делается траншея длиной 2,5, шириной 1,2 и глубиной 0,8 м, края укрепляют досками. Используется такая траншея несколько лет. Такое сооружение можно назвать «открытый парник». Осенью в качестве биомассы траншею заполняют неперепревшей травой слоем 30 см и присыпают землей. Рано весной, по приезде на дачу (середина - вторая половина апреля), устанавливают дуги высотой до 1 м и натягивают пленку с тем, чтобы прогревалась почва. Для удобства работы с пленкой закручивают продольные стороны на нетолстые (3-4 см в диаметре) жердочки и прижимают к почве рогульками.

Для того чтобы стала «гореть» биомасса, выделяя тепло, за 3-4 дня до высадки рассады траншею обильно проливают горячей водой, насыпают почву слоем 25-30 см и снова закрывают пленкой. Почву готовят заранее летом предшествующего сезона. Ямку размером 1x1 м глубиной 0,5 м заполняют послойно травой, коровяком, землей и так - до верху ямки, периодически поливают, получается очень хорошая плодородная смесь.

Первые помидоры - самые желанные
При такой технологии хорошо себя показал раннеспелый гибрид Красная стрела F1. Семена на рассаду высевали в первой декаде марта. Рассаду в высаживали в парник в первых числах мая на расстоянии 70x40 см. Уход заключается в систематических поливах, рыхлении, прополке, растения не пасынковали, подвязывали к кольям. При повышении температуры воздуха парник проветривали, открывая торцы или одну сторону пленки, закручивая на жердочке на нужную высоту. В случае понижения температуры сверх пленки накрывали тряпками.

Растения в таких благоприятных условиях хорошо развивались, быстро наращивая надземную вегетативную массу и формируя плоды. Кусты компактные, хорошо облиственные, детерминантные (ограниченного роста), высотой до 1 м. Плоды красные, среднего размера, округлой формы, массой 120 г, высоких вкусовых качеств. Первые спелые плоды появились 20 июня, т. е. через 100 дней после всходов.

За период вегетации с каждого куста было собрано по ведру спелых помидоров.

При обычном способе возделывания на обычных грядках с укрытием пленкой, спелые плоды этого же гибрида появились только 20 июля, т. е. с опозданием на месяц.

О других сортах томатов. Их - великое множество! Есть очень интересные, выбирай, как говорится, «для души и урожая»!

Черная роза, Розовая роза... А многие по старинке возделывают Бийскую розу - среднепоздний сорт народной селекции. Ценится за привлекательный вид плодов малиновой окраски хорошего вкуса. Первые плоды крупные (500 г), в основном на кусте массой 300-400 г.

А вот у сорта Король Лондона в последнее время почему-то наблюдается большая разница в массе плодов: первый весил 600 г, последующие всего 200-250 г.

Томат Чудо рынка имеет высокие кусты, некоторые с картофелевидными листьями, неодинаковые по размеру плоды (крупные и мелкие), не всем это подходит.

Из раннеспелых можно отметить гибрид Красная стрела F1 (описан выше) и среднеспелый сорт Персей. Растение этого сорта детерминантного типа, компактное, высотой 60 см, сильнооблиственное, стебли и листья толстые. Плоды красные, округлые, гладкие, массой 120 г, с дружным формированием. Сорт урожайный.

Куст детерминантных помидоровИз мелкоплодных сортов по-прежнему на высоте Де-Барао. Сорт имеет много разновидностей: по срокам созревания (средне- и позднеспелые), по форме и окраске плодов (округлые, продолговатые, красные, желтые, черные) и массе плодов (крупные и мелкие). Кусты высокие, плодоношение на кистях. Сорт урожайный. Плоды с плотной кожицей, хорошо идут для консервирования и засолки.

Сорт Буян (раннеспелый). Куст низкорослый с продолговатыми плодами. Правда, плоды мелковаты и с кислинкой на вкус.

Многие хвалят сорт Московский деликатес. Куст невысокий, плоды массой 80 г, продолговатые с носиком на вершинке, очень красивой интенсивно-красной окраски, сладкие на вкус. Удобные для консервирования в мелкой таре.

Неплохие сорта: Воловье сердце, Машенька, Канопус, Кардинал и Титан.

В общем, сортов помидоров много, и ранних в том числе, можно пробовать бесконечно.

Использованы материалы автора - А. Чернышева.

Комментариев нет: