четверг, 20 февраля 2014 г.

Вредители кукурузы

Шведская муха (Oscionosoma frit L.)

Одним из основных факторов, способствующих размножению и распространению вредителей кукурузы - шведских мух, являются определенные температура и влажность воздуха. Поэтому данный вредитель на юге страны и в старых районах возделывания кукурузы, где преобладают высокая температура и низкая влажность воздуха, не является опасным вредителем кукурузы. В тех же районах ее возделывания, где осадков выпадает больше 500 мм, шведская муха наносит огромный ущерб.

шведская муха
Сильно повреждается вредителем кукуруза, высеянная в чистом виде. Самки шведской мухи откладывают яйца на кукурузу, находящуюся в фазе шилец и первого и второго листьев. Большое количество яиц откладывается на колеоптиле, у основания стебля, нередко на листьях. Полного цикла развития шведская муха на этой культуре не проходит. Во время развертывания листьев кукурузы личинки вредителя выносятся на поверхность и погибают. Однако за короткое пребывание в стебле они все же успевают повредить растение.

Наиболее опасные повреждения кукурузе шведские мухи причиняют в таких районах страны, как Московская, Калужская, Рязанская области и т. д. Появление вредителя в посевах кукурузы здесь, как правило, совпадает с фазой всходов. Очень сильно повреждается кукуруза в фазе шилец, первого и второго листьев.

Вышедшие из яиц личинки проникают к точке роста и повреждают ее. В зависимости от того, в какой степени поврежден конус нарастания, могут проявиться те или иные типы повреждения.

Шведские мухи не только снижают урожай зеленой массы кукурузы, но и способствуют заметному ухудшению его качества.

Вредитель распространен повсеместно, где культивируется кукуруза и многолетние злаковые травы.

Меры борьбы.

Ранние сроки сева кукурузы (в первой и второй декадах мая). Посев кукурузы в смеси с кормовыми бобами. Посев устойчивыми сортами. Предпосевная обработка семян комбинированными препаратами. Опрыскивание всходов кукурузы.

Кукурузный (стеблевой) мотылек (Pyrausta nubilalis Hb.)

Бабочка желтоватой окраски, в размахе крыльев 27—32 мм. Задние крылья со светлой серединной перевязью. Яйцо плоское. Гусеница желтоватой окраски, длиной 25 мм. На спине проходит желтая полоса.

Кукурузный (стеблевой) мотылек
Зимует мотылек в стадии гусеницы внутри стебля. В мае гусеница превращается в куколку. Бабочки вылетают в июне. Бабочки летают и откладывают яйца только ночью на сорные и культурные растения (кукуруза, просо, осот и т. п.) кучками по 70 штук. Яйцо развивается в течение 3—14 дней. Отродившиеся из яиц гусеницы проникают внутрь стебля кукурузы, где питаются и развиваются. Гусеница, повредив один стебель, может перейти в другой. Повреждённые стебли, как правило, надламываются и погибают. Гусеницы вредят также и молодым початкам, которые нередко уничтожаются почти полностью.

Кукурузный мотылек сильно вредит кукурузе на Украине, в Поволжье, на Северном Кавказе и в Закавказье.

Меры борьбы.


Низкое (на 6-8 см) скашивание стеблей кукурузы. Скашивание на силос сильно поврежденной вредителем кукурузы. Глубокая зяблевая вспашка. Уничтожение крупностебельных сорняков. В период массового повреждения посевов гусеницами опрыскивание специальными средствами.

Комментариев нет: