пятница, 7 февраля 2014 г.

Восстановление сада. Что делать? Опыт садоводов.

Советы специалистов.

В суровые зимы в Алтайском крае часто страдают плодовые насаждения. Сильно подмерзают деревья яблони незимостойких сортов, а также плодоносящие, перегруженные урожаем в предшествующем сезоне. Часть яблонь погибает, у некоторых наблюдается усыхание полускелетных и скелетных ветвей. Такие деревья восстанавливаются медленно, плохо, а могут и не отрасти.


Яблоня Горноалтайская
Яблоня Горноалтайская
Итак, с чего начинать? Прежде всего, нужно использовать отрастающие около погибшего дерева побеги. Если они появились на штамбе выше места прививки, то их оставляют и в дальнейшем формируют крону. Если от корня выросла дикая поросль, то ее прививают культурными сортами.
Яблони, посаженные в сад привитыми саженцами, перепрививают (т. е. делают прививку второй раз, так как первый раз подвои-дички были привиты культурными сортами в плодовом питомнике) только в молодом возрасте. Перепрививать взрослые плодоносящие деревья нет смысла. Нужно иметь в виду, что яблони были повреждены морозами в прошедшую суровую зиму и состояние их ослаблено.

В свое время садоводы-любители, осваивая свои участки, посадили яблони разных сортов, не записав и не запомнив их названия. Когда деревья стали плодоносить, то хозяева обнаружили, что некоторые сорта не удовлетворяют их. Появилось стремление улучшить сортовой состав посадок, началось массовое увлечение перепрививкой с заветным желанием - вырастить «дерево-сад». Но остовом (скелетом) кроны оставался культурный, иногда незимостойкий сорт, к тому же наблюдались случаи физиологической несовместимости (т. е. несовпадение обмена веществ и физиологических процессов, подвоя и привоя, отторжение ткани прививаемого компонента).

К примеру. В крону полукультурки мною был привит черенок Уэлси. В трехлетнем возрасте ветка Уэлси буквально отпала от ствола, у основания ее был наплыв, а срез оказался гладким как стекло. У соседей по саду черенок Уральского наливного, привитый в крону полукультурки, вначале неплохо развивался, сформировалась полускелетная ветвь, но при первом плодоношении побеги стали слабыми, листья и плоды мелкими, и ветвь засохла еще до подмерзания дерева.

В своем саду в те же годы для использования в качестве скелето-образователей я посадила трехлетние дички (сеянцы полукультурок), которые затем привила черенками Уральского наливного. Прививки хорошо росли, поросль, образующуюся на подвое, я полностью удаляла. Интересно отметить высокую жизнеспособность подвоя: в местах вырезки поросли на стволе из спящих почек вырастали буквально пучки побегов с признаками дичка. Первое плодоношение отмечено на третий год после прививки. Вначале привитые деревья плодоносили ежегодно, с возрастом перешли на периодичное. Ствол и основания скелетных ветвей (скелетообразователей) были устойчивыми к морозам, не повреждались солнечными ожогами коры. Урожай был хорошим. Так, 15-летние деревья Уральского наливного, привитые на скелетообразователи, дали по 25 ведер яблочек.

В дальнейшем урожай был не меньше, и, перегруженные урожаем, деревья сильно пострадали от низких температур в суровую зиму и погибли. Продуктивный период их составил 17 лет.

Одновременно с прививкой на скелетообразователи, для сравнения с ними, я посадила однолетку тоже Уральского наливного, приобретенную в плодовом питомнике. Первое плодоношение наступило на 5-й год после посадки. В плодоносящем возрасте дерево повреждалось ожогами коры в сильной степени с захватом глубоких слоев древесины, особенно в развилках скелетных сучьев со стволом. Урожайность была высокая. Дерево в результате подмерзания в зиму и истощения урожаем ослабло и погибло, т. е. в возрасте 13 лет; продуктивный период (период плодоношения) его составил всего 10 лет против 17-ти такого же сорта на скелетообразователях.

Ученые рекомендуют использовать в качестве скелетообразователей яблоню-сибирку, ранетки и наиболее зимостойкие полукультурки. В подтверждение этих рекомендаций можно привести пример из практики садоводов-любителей.

Замечательный результат по сибирской ягодной яблоне как скелетообразователя получился у садовода-любителя. Я привила в крону четырехлетнего деревца сибирки пять черенков Уральского наливного и два черенка Сувенира Алтая. Прижились только черенки Уральского наливного. Привитое деревце хорошо росло, ежегодно образуя просты длиной 70-80 см. На третий год после прививки, хозяйка собрала два ведра крупных для полукультурки, желтых, красивых, сочных яблочек отличного вкуса. В зиму деревце не подмерзло и, несмотря на плодоношение в предшествующем году, дало приросты 50-60 см. Вот что значит устойчивый скелетообразователь - остов кроны! Вот и представляется возможность испытать и вырастить «дерево-сад», используя в качестве скелетоооразователей дички, если центральный проводник и боковые ветки трех-четырех дичков привить разными сортами яблони.

Получить саженцы для своего сада несложно. В качестве подвоя я использовала сеянцы (дички) Уральского наливного, которые вырастали под кронами этих деревьев. Осыпавшиеся осёнью плоды я прикрывала землей и листьями. В таких условиях семена проходят стратификацию (подготовку к прорастанию) и всходят весной. Одно- и двулетние дички я прививала на месте и после того, как приживались черенки, высаживала на участок. Трех- и четырехлетние дички сразу садила на постоянное место, а затем прививала. Использовала различные способы прививки: окулировку и улучшенную копулировку на молодых дичках и прививку черенком («вприклад сбоку с язычком» и «врасщеп») на трех- и четырехлетних дичках.

Черенковые прививки делают в период первого сокодвижения (середина мая - начало июня), окулировку - во второй период сокодвижения (середина июля - начало августа). Черенки для весенней прививки заготовляют осенью и хранят в погребе. Для окулировки с дерева нужного сорта берут однолетние побеги и срезают с них глазки (почки). Прививки обвязывают узкой ленточкой из полиэтиленовой пленки, которую снимают весной следующего года.

Неудачный опыт. Прививку черенком на двух дичках я сделала в два приема: в один год весной привила центральный проводник (стволик), на второй год - боковые веточки. Черенки верхнего яруса дали приросты длиной 30-40 см, в то время как из почек черенков нижнего яруса образовались только розетки листьев. Получилось несоответствие в развитии веток верхнего и нижнего ярусов. Нижние ветки слабые, не могут в дальнейшем являться скелетными ветвями, и их придется вырезать. Целесообразнее трех- и четырехлетние дички, используемые в качестве скелетообраэователей, прививать одновременно (центральный проводник и боковые ветки) в один год. Можно разными сортами яблони. Если черенки не прижились, ветки подвоя прививают в последующие годы.

В настоящее время у нас в саду из своих саженцев растут дву- и четырехлетние деревца Уральского наливного, Алтайского румяного, Заветного и Сувенира Алтая, в зимней прикопке три однолетки, на подходе несколько дичков для прививки в следующем году. Считаю, что этих саженцев достаточно для восстановления посадок яблони.

Что касается сливы. Корневая поросль, которая отрастает от корней сливы - дички. Их следует пересадить на постоянное место и привить.

Вишню, которая размножается корневой порослью (отпрысками) с сохранением сортовых особенностей, пересаживают сразу в сад. Нужно только обратить внимание на качество посадочного материала: наличие на корнях мелких корешков (мочки). Однолетние растения вишни имеют только стержневой корень и не приживаются, целесообразнее брать для посадки двулетние отпрыски с наличием мочки на корнях.

Для восстановления подмерзших плодовых деревьев необходимо проводить приемы ухода за почвой и деревьями в течение нескольких лет.

Это поливы, подкормки, омолаживающая обрезка и лечение ран у деревьев, наряду с использованием дичков для выращивания новых саженцев способом прививки. 

Сады будем восстанавливать заново уже в который раз! Ведь мы, сибиряки, - терпеливые, настойчивые садоводы, и у нас все получится.

Использованы материалы автора А. Чернышева

Комментариев нет: