google.com, pub-7214129284036100, DIRECT, f08c47fec0942fa0 Вкусный Огород: Болезни початков кукурузы

среда, 26 февраля 2014 г.

Болезни початков кукурузы

Фузариозная розовая гниль. Возбудитель - гриб Fusarium moniliforme Scheld.

Фузариозная розовая гнильБолезнь проявляется в виде сухой гнили початков, стеблей и зерновок. На пораженном початке образуется розоватый или белый налет. Зерновки теряют блеск, приобретают ярко-розовый цвет, на их поверхности могут быть трещины. Гриб образует большое количество одно- и двуклетных микроконидий и незначительное количество макроконидий (обычно с тремя перегородками) размером 20-60x3-4 мк.

Заболевание проявляется в конце молочной - начале восковой спелости зерна. Его развитию способствуют повышенная влажность, особенно во второй половине лета, и механические повреждения зерновок (вредителями и белью).

Семена, образованные на пораженных початках, имеют пониженную всхожесть и отличаются низкими мукомольными качествами. Возбудитель заболевания сохраняется на послеуборочных остатках.

Болезнь распространена почти повсеместно.

Нигроспороз. Возбудитель - Nigrospora oryzae Petch.

НигроспорозПоражает початки и репродуктивные почки в листовых влагалищах. Зараженные початки недоразвиты и легковесны, зерновки щуплые, тусклые, сидят неплотно, легко выпадают. Сильно пораженные початки и стержень расщепляются. Между зернами иногда развивается белая сероватая грибница, а у основания зерновок - черные кучки. Споры гриба округлые, почти черные, они переносят болезнь на новые початки. Недоразвитые початки, образующиеся во влагалищах ниже настоящих початков, в дождливые годы сильно поражаются, покрываясь обильным сажистым налетом. При появлении болезни стебель на высоте 10-12 см обычно перегибается и часто переламывается. Нижняя часть его подсыхает и сморщивается. Покровная ткань на пораженном участке разрывается и отстает лоскутами, листья подсыхают. На продольном срезе больных стеблей сердцевина рыхлая, сероватая с синеватым оттенком. У больных растений почти в 2 раза снижается продуктивность и абсолютный вес зерновок.

Болезнь возникает во второй половине лета. Ее интенсивному развитию способствуют поздние сроки посева и низкая агротехника. Инфекция сохраняется в семенах и на зараженных растительных остатках. Особую опасность представляют недоразвитые зараженные початки, остающиеся на стеблях.

Меры борьбы.

Отбор здоровых семенных початков. Предпосевное протравливание семян. Своевременная уборка урожая. Тщательная очистка полей от послеуборочных остатков и глубокая зяблевая вспашка.

«Бель» початка.

Заболевание характеризуется растрескиванием зерновок и появлением на их поверхности эндосперма мучнисто-белого цвета, а также трещин. Трещины бывают разной глубины: мелкие, разрывающие лишь оболочку, и глубокие, доходящие до половины зерновки. При благоприятных условиях развития болезни пораженными оказываются почти все зерна в початке. Такие зерновки легко плесневеют и разрушаются.

Заболевание проявляется в конце молочной и начале восковой спелости зерна. Проростки из семян, пораженных белью, обычно гибнут. Причиной бели является неравномерное поступление воды в растения в период налива зерна.

Заболевание распространено во всех районах возделывания кукурузы и причиняет существенный вред семенным посевам.

Меры борьбы.

Выбраковка семенных початков, пораженных белью. Посев здоровыми семенами. Строгое соблюдение режима увлажнения почвы, особенно в период налива зерна.

Комментариев нет: