google.com, pub-7214129284036100, DIRECT, f08c47fec0942fa0 Вкусный Огород: Сад-огород, вопросы и ответы, январь, 2014

пятница, 31 января 2014 г.

Сад-огород, вопросы и ответы, январь, 2014

Михаил
Выписал яблоньки. И на всех деревьях, начиная снизу, на листьях появляется ржавчина. Все это начинается с весны. Подскажите, что это. Помогите советом, как с этим бороться.

Скорее всего это не ржавчина, а проявление симптомов калийного голодания.

Недостаток калия проявляется в виде отмирания тканей, в первую очередь на более старых листьях, по периферии листовой пластинки или на участках между жилками. Краевые части листа сначала желтеют, а затем, при полном отмирании ткани, становятся бурыми.

недостаток калия  у яблони
недостаток калия у яблони
При незначительном дефиците калия на деревьях иногда закладывается необычайно большое число мелких плодовых почек. Они нормально развиваются и цветут, но образовавшиеся плоды, вследствие общего ослабления дерева и сокращения листовой поверхности, оказываются очень мелкими. При избыточном внесении в почву кальция и магния калийное голодание растений может усилиться.

Чтобы точно определить недостаток калия в почве, необходимо провести почвенный анализ. Вероятно, у Вас нет такой возможности. Поэтому сатым оптимальным решением Вашей проблемы будет внесение в почву древесной золы (желательно лиственных пород).
 Это можно сделать следующим образом: примерно под местами интенсивного усыхания листьев выкапывают ямки глубиной до 20 см, в которые вносят золу. Можно сделать 4-5 таких ямок вокруг дерева под кроной на разном расстоянии.

Лучший срок внесения древесной золы - осенью во влажную почву. Можно также внести удобрение весной, сразу после оттаивания почвы под растениями.

Мария
Хотелось бы получить разъяснение: нужна ли актинидии обрезка, когда и как ее производить?

Немного расскажу об интересующем Вас растении. Актинидия коломикта растет на Дальнем Востоке, в южной части Хабаровского края, в Приморском крае, на Среднем и Южном Сахалине, южных Курильских островах, в северной части Корейского полуострова, Китае, Японии. Встречается в тенистых смешанных и хвойных лесах, взбираясь на деревья до 8-10 м высоты.

В условиях Алтайского края первые образцы актинидии были недостаточно зимостойки, открыто растущие лианы ее в средние и суровые по морозности зимы обмерзали по линии снега.


В последние 10 лет под защитой древесного полога обмерзают только невызревшие концы лиан на 30-50 см, их весной надо обрезать. Здоровые ветви лиан не подрезают, после обрезки куст хорошо восстанавливается, цветет и плодоносит.

Как называется и какими свойствами обладает растение - растет кустом, листья, как у осоки, высотой 50-60 см, корни - орешки (их на кусту очень много), сначала безвкусные, при хранении приобретают сладкий вкус.

Это растение относится к семейству осоковых. Его название - осока съедобная (сыть съедобная, чуфа, земляной миндаль).

осока съедобнаяЭто многолетнее травянистое растение с узкими плоскими листьями, мочковатыми корнями и тонкими корневищами, на верхушках которых формируются мелкие клубеньки (до 3 см длиной и 1,25 см толщиной), ради которых оно и возделывается. Клубеньки чуфы имеют хрустящую мякоть очень приятного вкуса, напоминающего миндаль. Они содержат 17,5 -25% жирного масла, 3-10% белков, 14-28% углеводов, витамины и микроэлементы, что и определяет их высокую ценность. В пищу используются в сыром, вареном, жареном виде, применяются для получения пищевого масла, халвы, кондитерских изделий (торты, печенье, конфеты), напитков суррогата кофе, шоколада.

Распространена в странах Средиземноморья (Испания, Италия и др.) и Северной и Южной Америки.


Возделывается как однолетняя культура, в районах с коротким вегетационным периодом используют рассадный способ выращивания.

Посоветуйте, как избавиться от вредителей гороха. В последнее время козявки появляются в бобах гороха и фасоли.

Главными вредителями гороха являются гороховая тля и гороховая зерновка (брухус).

Гороховая тля заселяет стебли, цветочные побеги, листья, цветки и молодые бобы. Поврежденные растения имеют угнетенный вид, урожай и качество семян снижаются. Зимуют яйца тли на многолетних бобовых травах. В конце мая - начале июня появляются крылатые особи, которые перелетают на горох, где рождают живых личинок. Осенью появляется половая тля, которая откладывает яйца на зимующие бобовые растения.

Меры борьбы: удалять посевы гороха от многолетних бобовых, применять ранние посевы, так как особенно благоприятной для развития тли является сухая, жаркая погода.

Опрыскивание карбофосом при появлении тли на растениях - 20-25 г на 10 л воды.

Гороховая зерновка - серовато-коричневые жуки длиной 4-5 мм. Появляются на горохе в период цветения и откладывают яйца на молодые побеги. Личинки проникают в боб и зерна, развиваются внутри зерна и там же окукливаются, а из куколок выходят жуки, на поврежденных горошинах сквозь оболочку зерна заметно круглое темное пятно. После выхода жука из зерна на нем остается правильное круглое отверстие. Зимуют жуки в поврежденных зернах в помещениях, где хранится зерно, и в поле.

Меры борьбы: глубокая перепашка почвы после уборки гороха, ранний весенний посев, опрыскивание гороха хлорофосом 0,2%-ной концентрации в период бутонизации (появление единичных цветков).

Продовольственный горох хранить в холодном помещении, семенной горох стараться чаще проверять и своевременно уничтожать жуков и поврежденные горошины. Семена лучше хранить в герметически закрытой таре.

У меня сахарный диабет, проблема с печенью и почками. Мне посоветовали употреблять в пищу портулак. Я усомнилась, что можно ли есть такой красивый цветок и что в нем есть?

Речь идет не о декоративном, а огородном портулаке, молодые побеги и листья которого используют в салатах, добавляют в супы, консервируют. Портулак - хорошая приправа к мясным блюдам.

Огородный портулак - однолетнее растение, имеющее мясистые, расходящиеся в разные стороны стебли длиной около 1,5 м. Цветы одиночные, разной окраски. Листья сочные, мясистые, овальные, зеленой или желтоватой окраски.

Любит свет, тепло, влагу и плодородные почвы.

Выращивают посевом семян в грунт или через рассаду.

Через 20-30 дней после посадки проводят первую срезку молодых сочных листьев, за сезон можно собирать 2-3 раза.

В пищу употребляют верхушки стеблей и цветки. Портулак богат легкоусвояемым белком и витаминами.

Портулак издавна применяют при болезнях печени, почек, сахарном диабете. Отвары рекомендуются в качестве жаропонижающего средства.

Не получается вкусный сельдерей: то он горький, то стебли очень жесткие. В чем причина? Эти проблемы и с редисом.

Горькие, жесткие листья и стебли сельдерея бывают при сухой, жаркой погоде или недостаточном поливе.

Ранние посадки и хорошие поливы помогут избежать появления горечи, а прием отбеливания созревших стеблей (присыпка почвой) оставляет их мягкими и нежными. Когда растения достигнут 20 и более сантиметров, огородите их досками, которые помогут удержать подсыпанную землю. Можно использовать пакеты из-под молока и др. укрывной непрозрачный материал.

Редис становится деревянистым, если почва слишком плотная и сухая, поэтому поливайте его хорошо, особенно в жаркую погоду. Сердцевина рыхлая чаще всего бывает у крупных, перезревших корнеплодов. Собирайте редис, пока корнеплоды еще невелики.

Выбирайте сорта, которые устойчивы к так называемому дряблению.

Не слишком ли капризны для Алтая миндаль трехлопастной, ракитник, пузыреплодник, дерен, зверобой древовидный, ива извилистая (Матсуда)? Каковы их характеристики? Могут ли они у нас выпревать или вымерзнуть?

Миндаль трехлопастной в диком виде произрастает в Китае. Представляет собой деревце до 5 м высотой. Листья до З-6 см длиной, широкоэллиптические или обратнояйцевидные. Цветет весной (1-2-я декады мая) одновременно с распусканием листьев. Цветки розового цвета, до 3-х см. Существуют махровые формы с белыми и розовыми цветками. Плоды несъедобные. Относительно зимостоек, но, как все косточковые, подвержен выпреванию, поэтому его следует садить на возвышенном месте (на холмике). Размножается семенами, махровые формы - прививкой и черенками.

Ракитники отсутствуют во флоре Сибири. Из европейских видов пригодными для разведения в Алтайском крае являются ракитники регенсбургский и русский. Все они представляют собой кустарники высотой до 1-1,5 м с мягкими раскидистыми или полулежачими стволами, мягкоопушенными листьями и очень обильными желтыми цветками. Особенно декоративны во время цветения, длящегося около трех недель (с конца мая до середины июня). Светолюбивы. Могут использоваться для укрепления склонов. Не подвержены выпреванию. Размножаются семенами.

В условиях Алтайского края большинство видов пузыреплодника относительно зимостойко. В суровые зимы концы побегов у них подмерзают, но благодаря быстрому росту, хорошей возобновляемости, большой массе красивых листьев, они остаются декоративными. Наиболее зимостойки пузыреплодники смородинолистный и капинолистный. Это среднерослые (до 2-х м) кустарники с крупными и гладкими листьями, похожими на листья смородины, и желтовато-белыми соцветиями. Есть пузыреплодники с декоративными темно-бордово-фиолетовыми листьями (п. калинолистный сорт Диаболо). Пузыреплодники незасухоустойчивы, в жаркие и засушливые летние периоды они страдают от недостатка влаги. Размножаются семенами и зелеными черенками.

Свида белая (дерен) - листопадный кустарник высотой до 3-х м с длинными прямостоячими прутьевидными побегами, кора которых с осени до весны окрашена в ярко-красный цвет и очень красиво выглядит зимой на фоне белого снега. Весной, при распускании листьев, кора зеленеет.

Листья яйцевидной формы с заостренной вершиной, сверху темно-зеленые, снизу беловато-сизые, размером 12x6 см. Осенью они окрашиваются в яркий фиолетово-красный или темно-фиолетовый цвет. Вместе с листьями, готовясь к зиме, краснеет блестящая кора. Цветки мелкие, кремово-белые, собраны в некрупные щитковидные соцветия до 5 см в диаметре. Цветение начинается в конце мая - начале июня и продолжается очень долго, так что на одном кусте можно одновременно видеть и соцветия и плоды - шаровидные белые с голубоватым оттенком «горошины», созревающие к концу августа - сентябрю. Кустарник очень зимостойкий, теневыносливый, нетребовательный к почвам. Размножается семенами, черенками. Есть сорта с неравномерной белой и желтой окантовкой листьев.

Зверобой древовидный непригоден для выращивания в условиях Алтайского края вследствие низкой зимостойкости.

Ива Матсуда растет в Китае и Корее. В Барнауле оказалась незимостойкой, обмерзает до линии снега, а при бесснежной зиме - до уровня почвы. Существует в виде поросли. Для разведения в Алтайском крае непригодна.

Комментариев нет: