google.com, pub-7214129284036100, DIRECT, f08c47fec0942fa0 Вкусный Огород: Диагностика питания растений. Яблоня.

понедельник, 6 января 2014 г.

Диагностика питания растений. Яблоня.

Яблоня - основная плодовая культура в мире и в Сибири тоже. Ее выращивание в садах обусловлено большим содержанием биологически активных, минеральных и органических веществ, имеющих лечебное и профилактическое значение. Например, в 100 г яблок или в двух плодах яблонь-полукультурок содержится до 15 мг железа, или суточная норма потребности человека, и 25 мг витамина С, или треть от суточной нормы.

Условия питания дерева определяют не только его продуктивность, но и качество плодов, и их лежкость, что важно для осенних и зимних сортов, и повреждение деревьев и плодов грибными болезнями, например паршой, и зимостойкость дерева, или его способность противостоять низким температурам и существенным резким колебаниям температуры в течение зимы.

недостаток азота у яблони
недостаток азота у яблони
недостаток бора  у плодов яблони
недостаток бора у плодов яблони
недостаток бора у яблони
недостаток бора у яблони
недостаток железа  у яблони
недостаток железа у яблони
недостаток калия  у яблони
недостаток калия у яблони
недостаток кальция  у яблони
недостаток кальция у яблони
недостаток магния  у яблони
недостаток магния у яблони
недостаток меди  у яблони
недостаток меди у яблони
недостаток фосфора  у яблони
недостаток фосфора у яблони
Недостаток азота - наиболее распространенная и наиболее легко исправляемая недостаточность питания. Он может проявляться в разных обстоятельствах и иметь разные последствия. Только очень острый недостаток азота может вызвать повреждение тканей дерева, а в большинстве случаев азотное голодание влечет за собой задержку в росте, что в наших сибирских условиях совершенно невыгодно садоводам. Такая задержка в росте и вегетации обычно приводит к задержке в закалке тканей и подготовки растений к зимовке, как, впрочем, и избыточное азотное питание. Но следует помнить, что уровень обеспечения деревьев азотом регулирует и процесс использования растениями углеводов, что влияет на процесс заложения цветковых почек, а в последующем и окраску плодов. Поэтому азот называют «регулятором питания растений». Если прочие факторы - различные элементы питания, вода, свет и температура - находятся в благоприятном для роста сочетании, то рост дерева можно задержать или ускорить, регулируя азотное питание.

Весной происходит быстрое отрастание побегов, и недостаток азота может быть причиной заложения небольшого количества плодовых почек, точнее, небольшого их перехода из вегетативных в генеративные. Это явление вызывается преждевременной остановкой роста листьев, которые не успевают достигнуть нормальных размеров. На этой стадии недостаток азота часто остается незамеченным, так как задержка роста и изменение окраски молодых листьев никогда не бывают весной так ясно выражены, как при голодании в более поздний период.

В течение весны и почти всего лета недостаток азота можно определить по постепенной потере листьями зеленой окраски и их пожелтению, причем сначала на листьях у основания побегов, а затем уже и на других листьях побегов.

Деревья, испытывающие лишь незначительное азотное голодание, могут дать плоды нормальных или почти нормальных размеров и хорошей окраски. При остром азотном голодании на яблонях развиваются мелкие плоды, которые рано созревают и преждевременно опадают. А весной голодающие растения завязывают небольшое количество плодов.

Недостаток фосфора у плодовых растений проявляется реже, чем недостаток азота. Они своими корневыми выделениями растворяют минеральную часть почвы, «добывая» для себя фосфор. Да и потребность в фосфоре значительно меньше, чем азота. Взрослые яблони могут накапливать в тканях такое количество фосфора, которого может хватить для поддержания нормального роста в течение нескольких лет. В этом случае фосфор передвигается из старых тканей дерева в молодые. Но при этом отмирают и старые ткани, что оказывает вредное влияние на устойчивость дерева к неблагоприятным внешним условиям. Если запасы фосфора в дереве и в почве не обеспечивают больше потребности дерева в фосфоре для поддержания нормального роста, у яблонь появляются симптомы недостатка фосфора.

При остром фосфорном голодании старые листья становятся пятнистыми, на них появляются желто-зеленые и темно-зеленые участки. Такие листья вскоре опадают. Сокращается фотосинтетическая поверхность, плодовые почки образуются в очень ограниченном количестве, и резко ослабляется зимостойкость зимующих растений.

Недостаток калия вызван тем, что потребность яблонь в калии не меньше, а порой и больше, чем потребность в азоте. Природных запасов калия в почве много. Но яблони испытывают калийное голодание как на очень кислых почвах, так и на почвах, в которые вносили большие или избыточные количества кальция и магния.

Симптомы недостаточного калийного голодания яблонь легко принять за симптомы недостаточного питания азотом, потому что при недостатке калия яблони не могут эффективно использовать нитраты. Кроме того, в начале калийного голодания в яблонях накапливаются углеводы. В результате листва становится слегка желтовато-зеленой, а побеги, в зависимости от сорта, желтеют или краснеют.

В тех яблоневых садах, где отмечено развитие признаков недостатка калия, появляется характерный некроз листьев, так называемый «ожог», который развивается после того, как побеги отрастут на несколько сантиметров. Некроз появляется, прежде всего, на листьях средней части или несколько ближе к основанию побега, а затем развивается на листьях у основания и верхушки голодающих побегов. Участки отмершей ткани теряют эластичность. Поэтому последующее разрастание прилегающей к ним ткани вызывает сморщивание и закручивание листьев. У деревьев, испытывающих слабое калийное голодание, некроз захватывает преимущественно края листьев, при остром калийном голодании некроз охватывает всю листовую пластинку.

При калийном голодании яблони почки нормально развиваются и цветут, но плоды, в силу общего ослабления дерева и сокращения листовой поверхности, оказываются очень мелкими. Зимостойкость резко понижается, и возрастает склонность к поражению плодов паршой.

Недостаток магния. Проявляется обычно лишь на легких кислых почвах. Развитию недостаточности этого элемента способствует непрерывное внесение калийных удобрений, а также относительно больших количеств азотнокислого натрия или извести с высоким содержанием кальция. Магний в больших количествах вымывается из почвы во время сильных летних дождей и неумеренных поливов.

У молодых растущих деревьев явление хлороза появляется на молодых верхушечных листьях. Позднее на более старых листьях, расположенных у основания побегов, между жилками появляются светло-зеленые или серовато-зеленые пятна. Такие же пятна появляются и по краям листьев. Светло-зеленая или сероватая окраска листьев редко сохраняется дольше нескольких часов и быстро переходит вначале в желто-коричневую и затем в темно-бурую. Через день или два листья сморщиваются и опадают.

Дефолиация быстро распространяется от нижних побегов к верхушечным побегам и продолжается до тех пор, пока на растениях не сохранится только розетка тонких светло-зеленых листьев. У плодоносящих деревьев листья с признаками магниевого голодания обычно не опадают так быстро, как на молодых деревьях, но резко снижается их зимостойкость.

Недостаток бора. Плодоводы, в зависимости от степени развитости борной недостаточности, именуют болезнь, как «сухая пятнистость», или «наружный пробковый слой», или «пробковая сердцевина», или «внутренняя пробка», или «отмирание в результате засухи».

Что такое, например, внутренний пробковый слой? В мякоти плодов появляются сначала круглые водянистые участки. Они быстро буреют и превращаются в язвы, которые подсыхают и опробковевают. Такие участки могут образоваться в любой части мякоти плодов. Если внутренний пробковый слой образуется в ранний период развития плодов, последние деформируются и преждевременно опадают. Бурые участки пораженной мякоти плода имеют горький вкус, яблоки рано созревают.

Существует ключ для определения симптомов голодания плодовых деревьев. Под очередным номером ключа выбирают ту позицию, которая больше подходит для состояния дерева. Например, читаем позицию 1, и она заканчивается в одном абзаце цифрой 2, а в другой - 5. Если больше подходит описание симптомов голодания, заканчивающееся цифрой 2, то читаем позицию 2, а если больше подходит описание, заканчивающееся цифрой 5, то опускаемся сразу в позицию 5 и здесь выбираем те симптомы, которые больше подходят для недостатка кальция или бора.

1. В начале голодания симптомы развиваются на всем дереве или локализуются на более старых листьях побегов текущего года - 2.

+ Симптомы появляются вначале на молодых тканях и локализуются преимущественно на верхушках побегов. Отмирание побегов начинается с верхушки. У вновь распускающихся или не совсем еще старых листьев развивается сильный некроз - 5.

2. Симптомы появляются на всем дереве, но преимущественно локализуются на нижних листьях побегов текущего года. Участки отмершей ткани появляются только при остром голодании - 3.

+ Симптомы голодания появляются вначале на зрелых листьях или расположенных на нижних частях побегов текущего года, могут развиваться крап-чатость или хлороз с пятнистостью или без нее, а также «ожог» краев листьев и другие формы некроза (отмирания) листовых тканей - 4.

3. Листья желтовато-зеленые; изменение окраски начинается со старых листьев и распространяется в направлении к верхушке побегов. В листьях обычно накапливается красноватый или багровый пигмент. При продолжительном голодании побеги становятся твердыми и тонкими, листья не достигают обычных размеров - недостаток азота.

+ Молодые и почти зрелые листья имеют темно-зеленую окраску, а зрелые - бронзовую или охро-зеленую. На старых листьях между темно-зелены-ми жилками появляются участки со светло-зеленой окраской. В стеблях, а также в черешках листьев накапливается, особенно в прохладное лето, ненормально большое количество багрового пигмента.

При продолжительном голодании формируются тонкие мелкие побеги – недостаток фосфора.

4. Участки некротизированной ткани листа различных размеров - от мелких точек до крупных пятен по краям листовой пластинки. Листья обычно сморщенные. Некроз развивается сначала на зрелых листьях в средней или нижней части побегов. Побеги тонкие – недостаток калия.

+ На наиболее зрелых крупных листьях развивается некроз в виде желто-бурых пятен. Некротизированные листья опадают; дефолиация (опадение) начинается от основания побегов и прогрессирует по направлению к верхушке побега. Опадают обычно почти все листья, за исключением розетки тонких темно-зеленых листьев на верхушках побегов – недостаток магния.

++ Листья мелкие, узкие, более или менее сморщенные и на концах молодых побегов хлоротичные (желтые от разрушенного хлорофилла); побеги тонкие с очень короткими междоузлиями около верхушки и с розетками листьев на ней. Дефолиация прогрессирует от основания побегов к их верхушкам - недостаток цинка.

5. На незрелых, особенно верхушечных, листьях побегов на кончиках и по краям или вдоль средней жилки начинается отмирание тканей. Вслед за сильным повреждением листьев на верхушках побегов начинается отмирание побегов. Одновременно с проявлением этих симптомов происходит обычно и повреждение кончиков корней -недостаток кальция.

+ Листья более или менее хлоротичные и морщинистые, иногда ненормально толстые и ломкие. В случае острого голодания возможно отмирание побегов и веточек. На плодоносящих голодающих деревьях развивается поверхностный некроз или некроз мякоти плодов даже в тех случаях, когда ранее не наблюдали признаков ненормального роста вегетативных частей - недостаток бора.

Использованы материалы автора В. Северин

Комментариев нет: