google.com, pub-7214129284036100, DIRECT, f08c47fec0942fa0 Вкусный Огород: Диагностика питания растений. На примере садовой земляники.

суббота, 4 января 2014 г.

Диагностика питания растений. На примере садовой земляники.

В живом мире, в фауне и флоре идут схожие процессы обмена веществ, и если они различаются, то в деталях. Никто не отрицает, что животному и человеку для поддержания своей жизни и жизнедеятельности нужна пища как источник пополнения расходованной энергии на дыхание и движение. Растения также требуют пищу для пополнения расходов на процессы дыхания, для деления клеток в процессе роста и плодоношения растений.

У растений пища находится в гумусе почвы в виде элементов питания. Их растение «выискивает» своими корнями и поглощает, доставляя потом в надземную часть, листья, где с помощью хлорофилла идет процесс фотосинтеза и выработки углеводов. Углеводы поступают в корни, где преобразуются в аминокислоты, и по проводящей системе растения снова поступают в надземную часть. Они необходимы для построения белковых молекул, из чего состоят клетки, входящие в состав ткани.

Почвы отличаются разным составом и богатством гумуса, да еще своим гранулометрическим составом, или содержанием в твердой части почвы частиц разного состава и размера, частиц мелких - глины и частиц крупных - песка. Если глинистых частиц много, а песка мало, то почва тяжелая, глинистая, малопригодная для эффективного роста корней и их работы по поглощению питательных веществ. А если почва содержит мало глинистых частиц, но много песка, то она легкая, плохо удерживает в порах между частицами почвы воду, и процесс поглощения питательных веществ в отсутствие воды идет плохо, растение страдает от недостатка воды и элементов питания.

Из нашего рассуждения нужно уяснить, что не каждая почва хороша для наиболее продуктивной работы корней. Поэтому разными агрономическими мероприятиями нужно как бы совершенствовать почву в гранулометрическом составе, соотношении мелких и твердых ее частиц для успешного роста на ней растений. Если почва бедна гумусом и в этом гумусе мало питательных веществ для насущных потребностей растения, роста его тканей и роста плодов, будущего урожая, ради которого и выращиваются овощные растения на грядках и плодовые, - то растениям нужно помогать. Помощь эта состоит во внесении в почву минеральных и органических удобрений.

Но в каких удобрениях нуждаются растения? Для растений есть методы диагностики.

Один из них состоит в анализе почвы, определении содержания в ней питательных веществ и назначении по анализу почвы доз и соотношений минеральных удобрений. Это почвенная диагностика, старый и наиболее распространенный способ определения потребности растений в удобрениях.

Другой способ - анализ листьев. Состояние листа характеризует состояние всего растения. В листе, как в фокусе, отражается и состояние питания растений, и его водный режим, и поражение болезнями, и достаточность для корней растений воздуха, и достаточность света для процесса фотосинтеза.

Значит, по анализу листа можно распознать условия его питания и, учитывая другие условия жизнедеятельности растения, назначить ему оптимальные дозы удобрений для исправления питания. Это листовая диагностика. Для плодовых и ягодных растений она достаточно разработана и эффективна.

Однако пользоваться почвенной и растительной диагностикой надо одновременно, потому что почвенная диагностика дает представление о возможности почвы обеспечить растение питательными веществами, а листовая диагностика - о возможности реализации этих возможностей.

Листовая диагностика дает представление об этих возможностях. И понятие о том, как эти возможности увеличить. Например, растения, имея в почве большой запас азота, не могут его использовать, потому что ему не хватает фосфора или какого-то другого элемента. Раскрыть эти взаимосвязи в обеспеченности растений питательными веществами помогает листовая диагностика совместно с почвенной.

Когда растениям существенно мало питательных веществ для отправления своих жизненных функций, такая стадия питания проявляется на окраске и повреждении листьев. Это визуальная диагностика. Она помогает выяснить, каких питательных веществ растению недостает, и на основе этой диагностики можно прогнозировать внесение удобрений.

Каждое растение при недостатке того или иного элемента питания имеет разную окраску листьев. Листья окрашиваются в желтый, красный, фиолетовый и другие цвета различной интенсивности и оттенка сплошь или отдельными участками.

Визуальные симптомы сильней проявляются на растениях более старых и на почвах менее плодородных, когда систематически отсутствует внесение удобрений. У молодых растений с их небольшой вегетативной массой даже на почвах с небольшим содержанием гумуса и питательных веществ отклонения в окраске листьев от естественной обычно отсутствуют, наблюдается лишь ослабленный рост побегов.

Азот, фосфор, калий и магний способны к реутилизации, то есть повторному использованию. При недостатке в почве они перемещаются в растении из нижних листьев побега в верхние, к точкам роста, из старых частей растения в молодые. Поэтому визуальные симптомы недостатка питания этими элементами нужно наблюдать на листьях в нижней части побегов и на более старых ветвях у кустарниковых ягодников и плодовых деревьев и на старых листьях у земляники. Другие элементы, как железо, не способны к реутилизации, и эти симптомы можно наблюдать только на верхних, наиболее молодых листьях побегов.

В качестве примера приводятся листья клубники (садовой земляники).

клубника - недостаток азота


клубника - недостаток железа


клубника - недостаток калия


клубника - недостаток кальция


клубника - недостаток магния


клубника - недостаток марганца


клубника - недостаток серы


клубника - недостаток фосфора
Азот.

При недостатке азота листья теряют хлорофилл. Окраска всей листовой пластинки нижней части побега становится бледно-зеленой или желто-зеленой. Это явление называют хлорозом. Чем сильнее азотное голодание, тем ярче выражен хлороз, и он охватывает большую часть листьев побега. Рост растений ослаблен. Листья уменьшаются в размере. У земляники мало появляется усов. При остром азотном голодании хлорозными становятся и самые молодые листья, а по краю старых появляется красная кайма. На последней стадии голодания развивается «ожог» листа и его отмирание.

Фосфор.

У черной смородины при недостатке фосфора в нижней части побега светло-зеленые листья по краю листовой пластинки имеют красные пятна или кайму, а затем вся листовая пластинка приобретает красноватый или красно-фиолетовый цвет, обусловленный образованием в листьях пигмента антоциана. При одновременном недостатке фосфора и азота самые нижние листья побега становятся желто-красными, расположенные выше -красными, а еще выше - красноватыми с зелеными жилками. При хорошей обеспеченности смородины азотом и калием и значительном недостатке фосфора на некоторых сортах у верхних развитых листьев побега на темно-зеленом фоне наблюдаются фиолетовые пятна, и листья слегка закручиваются.

При сильном дефиците фосфора листья малины (на плодоносящих ветвях) и земляники сначала становятся ненормально темно-зелеными, вследствие накопления антоциана, потом приобретают медно-красную или меднобагровую окраску, старые листья отмирают.

Калий.

Непосредственно в молекулы органических соединений не входит, однако он обеспечивает протекание многих жизненно важных физиологических процессов. У смородины недостаток калия сопровождается появлением желтой каймы по периферии листа, которая постепенно превращается в бурую и отделяется от зеленой части узкой желтой полосой. При длительном калийном голодании ткани листа по его краю разрушаются и наблюдается некроз. Больные листья обычно сильно поражены септориозом.

У других ягодников симптомы недостатка калийного питания такие же. Некоторые различия есть лишь в цвете каймы на листьях: у малины она розово-красная, крыжовника - с розовым оттенком, земляники - от красной до коричневой. При недостатке калия ягоды мельчают.

Магний.

Магний входит в состав хлорофилла. Его недостаток иногда наблюдается на песчаных и супесчаных малогумусовых почвах. При недостатке магния на нижних листьях побегов ткани между жилками изменяют цвет от зеленого до желтого с красным (крыжовник, малина), розового (белая смородина) и пурпурного (черная смородина). Изменение окраски только между жилками объясняется тем, что жилки и прилегающие к ним ткани листа более богаты магнием, содержат больше хлорофилла и более зеленые. «Межжилковая» расцветка обычно проявляется во второй половине лета, и она может быть обусловлена не только низким содержанием магния в легкой по механическому составу почве, но и его слабым поглощением при сильном недостатке влаги, или недостаточным поступлением в растения азота, или избытка калия, или неблагоприятной для растений кислой реакции почвенного раствора.

Железо.

Входит в состав дыхательных ферментов и способствует также образованию хлорофилла. При недостатке железа на листьях отмечается «межжилковый» хлороз. Болезнью поражены верхние листья побега. У самых молодых, только начинающих свой рост листьев хлороз охватывает всю листовую пластинку, потому что хлорофилл теряют не только ткани между жилками, но и сами жилки. При очень сильном недостатке железа ярко выраженный хлороз сопровождается отмиранием краевых участков ткани листа.

Недостаток железа обычно проявляется на карбонатных почвах при избытке в почве кальция. Хлороз усиливается на щелочных почвах с увеличением рН в сторону щелочности.

Болезнь часто называется «известковым хлорозом». Она обычно наблюдается в середине лета в неорошаемых садах, когда наступает засуха. Симптомы несколько сглаживаются при выпадении осадков.

Железное голодание растений может также вызывать обильное фосфорное питание при недостатке калия. И хотя прирост побегов при болезни не сильно угнетен, но заметно ослаблены вызревание тканей и подготовка растений к зиме. У больных растений замедлен переход вегетативных почек в вегетативно-генеративное состояние, а зимой подмерзают не только генеративные органы, но и древесина побегов. При малом снежном покрове растения даже могут вымерзнуть полностью.

Симптомы недостатка одного элемента питания могут быть вызваны не только отсутствием необходимого количества усвояемой для растений формы этого элемента в почве, но и недостатком другого элемента.

Так, азотная недостаточность может наблюдаться при дефиците фосфора в почве. Поэтому уточнение условий питания растений проводится другими методами. Такое уточнение необходимо еще и потому, что визуальные симптомы нарушения питания наблюдаются также при значительном избытке элементов питания, и у разных сортов проявляются при различном нижнем и верхнем пороге концентрации питательных веществ в почве.

Внешние признаки расстройства питания у растений проявляются тогда, когда «голод» их явно выражен и свидетельствует о таком дефиците элементов питания, при котором из-за их недостаточности начинается разрушение хлорофилла в тканях листа. Немедленное внесение соответствующих удобрений способствует исчезновению визуальных симптомов недостаточности питания, улучшению роста и плодоношения растений, которые, однако, уже никогда не достигнут такого уровня, который имеют растения, не страдающие в такой степени от недостатка питания.

Использованы материалы автора В. Северин

Комментариев нет: