пятница, 10 января 2014 г.

Безрассадная капуста. Опыт огородников.

Виктор
Я уже много лет выращиваю капусту без рассады, и, думаю, будет интересно познакомится с мнением на этот счет специалистов.

Эти кочаны капусты выращивались безрассадным способом

Эти кочаны капусты выращивались безрассадным способом 2
Эти кочаны капусты выращивались безрассадным способом
Про безрассадное выращивание капусты в огороде рассказывает опытный садовод-огородник.

Любители-овощеводы часто жалуются, что не получается у них хорошая рассада капусты в домашних условиях: то она как ниточка тонкая, то вообще погибает. А ответ прост: капуста - светолюбивая культура, и в комнатных условиях для нее света маловато.

Парники позволяют вырастить хорошего качества рассаду, но они требуют дополнительные расходы и своевременные элементы ухода за растениями, например, проветривание и правильный полив, а иначе может вся рассада погибнуть, заболев черной ножкой.

Все эти проблемы исчезают, если освоен безрассадный способ.
Безрассадное выращивание капусты мною изучалось и осваивалось на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Он стал основным в овощных хозяйствах края, где испытывали дефицит защищенного грунта даже для теплолюбивых культур, а рассаду капусты выращивали в рассадниках с большими затратами, но плохого качества. Нами были установлены оптимальные сроки посева, глубина заделки семян, изучена реакция большой коллекции сортов на посев семенами в поле и много других вопросов.

Главное, большая часть сортов положительно отзывалась на этот способ возделывания. Созревание кочанов сокращалось на 10-15 дней, значительно плотней были кочан и головки цветной капусты, повышались содержание сухого вещества, витамина С, урожайность за счет наиболее мощной корневой системы по сравнению с рассадными растениями.

Безгоршечная рассада при пересадке теряет большую часть корней, она долго приживается, а потом еще много дней восстанавливает корневую систему. А безрассадные растения сразу после всходов развивают хорошую корневую систему, которая создает благоприятный режим почвенного питания растению. На своем огороде я выращиваю капусту много лет безрассадным способом, применяя агротехнику, разработанную экспериментальным путем.

Лучшие сроки посева семян в открытый грунт: для средних сортов - 10-15 мая, для среднепоздних - 5-10 мая, для поздних - последняя декада апреля.

У многих может возникнуть вопрос: «А как же весенние заморозки?». В течение многих лет не было случая гибели всходов от заморозков. Растения в открытом грунте более закаленные и легко переносят заморозки -2...-4°С.

Второй вопрос: «Как уберечь всходы от крестоцветной блошки?». Применяю только народные средства - древесную золу, махорочную пыль

Всходы капусты посыпаны табачной пылью
Всходы капусты посыпаны табачной пылью
После посева, при теплой погоде и хорошей влажности почвы, всходы появляются на 3-4-й день после посева. За день до появления всходов опыляют золой весь участок посева, а при появлении всходов опыляют только растения.

В моей практике не было случая уничтожения растений блохой. Но если не принять своевременных мер защиты, то за одну ночь весь посев блоха может уничтожить. Безрассадное возделывание имеет два отличия в агротехнике по сравнению с рассадным.

Во-первых, семена высевают сразу на место в открытый грунт рядами с междурядьями 50-60 см или квадратно-гнездовым способом 50x50 см, 50x60 см или 45x70 см, в зависимости от сорта. Глубина заделки семян 2-3 см, и обязательно во влажную почву.

Во-вторых, в фазе 3-4-х настоящих листьев (через 35-40 дней от всходов) проводят прореживание, оставляя в рядочке на нужном расстоянии лучшее растение, в лунке - одно и тоже лучшее растение. Осторожно выбранные лишние растения можно пересадить на другой участок, т. е. использовать как рассаду. После прореживания растения подокучить и полить.

Безрассадная капуста в июне
Безрассадная капуста в июне
Цветную, брокколи, кольраби, савойскую капусты можно высевать в разные сроки, создавая конвейер поступления урожая, начиная с начала и до конца мая, через 5-10 дней.

После прореживания агротехника выращивания капусты такая же, как и при рассадном способе. 

Безрассадная белокочанная капуста завязывает кочанчик
Безрассадная белокочанная капуста завязывает кочанчик
Безрассадная цветная капуста
Безрассадная цветная капуста 
Теперь о некоторых распространенных сортах, которые испытаны и дают хороший урожай при безрассадном выращивании.

Белокочанная капуста Среднеспелые сорта: Надежда, Сибирячка 60 имеют отличный вкус при засолке. При благоприятных условиях кочаны достигают 5-10 кг,
F, Казачок (106-112 дней) дружно созревает, кочаны 0,8-1,5 кг, хорошо сохраняются в свежем виде.

Среднепоздние сорта: Вьюга - универсальна по использованию, вкусна в засолке и хорошо хранится в свежем виде. Кочаны плотные, вкусные.
Финал и Флорин - кочаны этих сортов имеют хороший вкус, лежкость и высокий потенциал урожайности;
Подарок - кочаны 2-3,5 кг, лежкость хорошая. При недостатках влаги резко снижает урожай, сильно поражается болезнями;
поздний сорт Амагер - лежкость кочанов хорошая, а при засолке горькие. Поражается болезнями.

Ранние сорта.
Эти сорта для получения раннего урожая выращивают только рассадным способом. Но можно и сеять 5-10 июня в грунт и в сентябре убирать хорошие кочаны. Универсальными сортами являются Точка, Июньская, Номер первый 147, Золотой гектар. Они удобны для любителей тем, что урожай созревает растянуто, т. е. убирают его, по мере использования, в течение 15- 20 дней, в то время как, например, у гибрида F, Трансформер, кочаны созревают очень дружно.
Зарубежные ультраскороспелые сорта: Dithmarsher Fruher, Wisconsin golden Acre, Sengar earby.

Краснокочанная капуста.
Кочаны употребляют в основном в свежем виде для приготовления салатов. Сорта Чако 741, Михневская, Каменная головка - урожайные, кочаны хорошо сохраняются в свежем виде.
Зарубежные сорта: Amarant, Redacre, Зенит, Гранат, Топаз имеют плотные лежкие кочаны.

Савойская капуста имеет пузырчатые гофрированные листья, кочаны рыхлые, богатые витаминами, минеральными солями. Используется в свежем виде.
Сорта:
Вертю - кочаны до 4 кг, средней плотности;
Юбилейная 2170 - кочаны массой до 800 г, используют как салат;
Венская ранняя 1346 - имеет кочаны средней плотности, масса до 1 кг, сорт предназначен для летнего потребления.

Цветная капуста по содержанию питательных веществ и их усвояемости - это самый ценный вид капусты.
Сорта:
Отечественная (80-120 дней). Головки до 700 г, плотность высокая;
Московская консервная (95-117 дней). Головки средней плотности до 700 г, склонны быстро расходиться;
Гарантия (85-115 дней). Головки 800-1000 г, плотность хорошая;
МОВИР 74 (80-115 дней) - урожайный, головки более 1 кг, плотные, жаровыносливые.

Брокколи.
Начинающие овощеводы путают эту капусту с цветной, и часто удивляются, что у посаженной ими цветной капусты головки зеленые и быстро начинают цвести желтыми цветами.
Брокколи - деликатесный диетический продукт. Капуста богата веществами, которые препятствуют накоплению в организме холестерина. В пищу употребляют плотно сомкнутые зеленые головки и молодые побеги (жарят, тушат и много других вкусных блюд).
Сорта:
Витаминная (103-120 дней). Головки темно-зеленые, плотные (130-400 г). После срезки основной головки быстро отрастают головки-отпрыски, которые хорошо переносят осенние заморозки;
Тонус - очень скороспелый сорт (60-89 дней). Головки плотные, долго не теряют товарных качеств.

Кольраби.
Весьма ценная особенность кольраби - скороспелость, хозяйственная годность стеблеплодов у скороспелых сортов наступает на 65-79-й день после всходов. Пищевая ценность состоит в том, что сочный и нежный на вкус стеблеплод содержит много сахаров, белков, аскорбиновой кислоты, за что кольраби получила название «северного лимона».
Сорта:
Венская белая 1350 (75-77 дней). Стеблеплод диаметром 8 см, форма округлая, окраска светло- зеленая, быстро грубеет, лежкость слабая;
Оптимус синий (78-101 день). Стеблеплод плоско-округлый, фиолетовой окраски, хорошо хранится.

Использованы материалы автора Л. Тулупова

2 комментария:

Анонимный комментирует...

А скажите, возможно ли выращивание скороспелых сортов цветной капусты безрассадным способом с августа по октябрь? В наших краях до конца октября 12 градусов температура стоит.

Виктор Сергеенко комментирует...

Попробовать можно.