четверг, 30 января 2014 г.

Агротехника выращивания картофеля. Опыт огородников.

Огородники постоянно обмениваются опытом по поводу выращивания картофеля.

Так уж сложилось, кто-то урожаем картофеля доволен, кто-то огорчен, получив вместо полновесных здоровых клубней мелкие, уродливой формы, пораженные гнилью.

Погодные условия этого лета обильными осадками не только способствовали, но и вредили развитию картофеля, на низких местах вызывая удушение клубней. Холодные ночи июля, при повышенной влажности, способствовали развитию таких болезней картофеля, как ризоктониоз и фитофтороз.

Это проявилось на клубнях в виде уродливой формы и гнили.

Несомненно, хороший урожай в этом году получил тот, кто посадил весной здоровые клубни, потому что в любой год основой хорошего урожая является здоровый семенной материал. А позаботиться об этом нужно с осени.

Урожай картофеля
Урожай картофеля
Широко известен и высокоэффективен такой прием подготовки семенного материала, как осеннее озеленение клубней. Для этого семенные клубни весом от 30 до 100 граммов сразу после уборки нужно подержать 10-12 дней на свету.
За это время в клубнях образуется вещество соланин, которое делает такие клубни непригодными в пищу. Зато это же вещество защищает клубни от болезнетворных грибков и бактерий и спасает их от поедания грызунами при хранении. Такие клубни не повреждаются проволочником.

Весной озелененные клубни необходимо прорастить на свету в течение 20-30 дней для получения крепких здоровых ростков. Всходы от таких клубней получим на 2-3 дня раньше, а урожай будет выше на 10-12%.

Закладывают семенной материал под урожай будущего года из расчета 30-40 кг семенных клубней на сотку.

Приводим характеристики некоторых распространенных сортов на Алтае.

Невский - популярный высокоурожайный сорт столового назначения. Отличается высокой экологической пластичностью. Клубни крупные, белые, с розовыми глазками. Мякоть белая. Урожайность до 300 кг с сотки.

Свитанок Киевский - столовый сорт с высочайшими вкусовыми качествами. Кожура клубней красная, мякоть желтая. Требователен к поливу. Урожайность до 300 кг с сотки. Высококрахмалистый, разваристый.

Лина - отличается высокой урожайностью. Крупноклубневая. Мякоть и кожура желтые. Отличные вкусовые качества. Высокая устойчивость к фитофторозу. Урожайность до 350 кг с сотки.

Людмила
Вы же понимаете, в городских условиях говорить о семенном материале не приходится. Да я и не выращиваю много. Нахожу выход. Причем, не заморачиваясь. Как покупаю картофель - сразу сортирую, ту, где больше проснувшихся почек, откладываю, а дальше  все по технологии - проращиваю, обрабатываю фитоспорином, храню до посадки в квартире. При посадке укладываю срезом вниз. К сожалению, при приобретении посадочного материала на выставках либо в садовых центрах результат хуже. 

Людмила
Раньше узнала о технологии посадке картофеля глазками, которую разработали много лет назад наши дальневосточные ученые, и которую сейчас используют китайцы получая отличные урожаи. Там суть в том, что крупный картофель подготовленный к посадке разрезается на 6 частей. В каждой части от 1до 3 глазков. В одно гнездо высаживается несколько долек, чтобы было не менее 5-6 глазков. Картофель бывает только крупный. Вот тоже хочу попробовать.

Лев
Хочу  вам  напомнить  о  двух  недостатках  размножения  картофеля  глазками. 
1. слишком малое количество глазков;  
2. вероятность заражения нового  растения от материнского. При моём методе новые  растения - стерильны, а получается их в 2-3 раза больше, чем глазков.     

Людмила советует:
Сначала обновите посадочный материал. Не сажайте картофель на одном месте. Готовьте правильно к посадке. Проращивать начинайте не менее, чем за месяц. Посадочный картофель перед проращиванием вымойте в воде с марганцовкой, разложите в ящики и держите не у окна, а на небольшом свету при температуре 18"С. Ящики местами меняйте. Смотрите, чтобы он равномерно прозелинился и прорастал. За 10 дней до посадки поставьте в прохладное помещений 5-7"С и накройте, чтобы он был в темноте. Перед посадкой замочите в Максиме.

Грядки сделайте заранее, чтобы прогрелись, сажайте, как можно раньше, неглубоко! Через 7 дней картофель взойдет - сразу начинайте его окучивать. Через пару недель еще раз. При цветении хорошо поливайте, если сухо, цветки обрывайте! И все получится. За две недели до уборке, ботву скосите!

Сажаю, как листик на березе распустится. Это в последние годы у нас в Подмосковье - первые числа мая с 3 по 6 число.

Если земля тяжелая, то белые лучше сорта, если легкая - красные. И лучше всего ранние сорта картофеля 90-дневные. Они формируют урожай в конце июня, это очень важно! И убрать их можно до фитофторы в августе.

Красный картофель вырастает очень крупным
Красный картофель вырастает очень крупным
Я обычно в первых числах марта достаю картофель, в первых числах апреля высаживаю в стаканчики. Рассада растет 3 недели, не больше. В этом году, через 3 нед. нельзя было посадить - холодно. И она буквально за несколько дней теплых вытянулась, переросла.

Огородники спрашивают, а будет ли польза, если опрыснуть против самого жука?

Даже не знаю, что сказать. Вроде как у жука задача отложить на картофеле яйца, чтобы вывелись личинки и опрыскивание эффективно, когда личинки в стадии фасолинки. Сейчас жука надо собирать, но его сразу так много! Я грядку с ранним картофелем побрызгала, так он как сидел, так и сидит. Ему до лампочки. Надо у фермеров почитать.

А можно ли сейчас приобрести сорт Адретта?

Виктор
У меня растет Адретта (купил семенные клубни в спец. магазине). Но дело с Адреттой в том, как мне растолковал один специалист, что это уже не та старинная Адретта, что лет 50 назад, а улучшенный вариант. Практически другой сорт. Но он ничуть не хуже. Я выращиваю лет пять - вполне доволен. Кожура белая, мякоть желтая, вкус отличный, немного рассыпчатая. Урожайность (в условиях дачного огородика) до 3,2 кг с кустика.

Комментариев нет: