понедельник, 16 декабря 2013 г.

Выращивание шпината

Шпинат – замечательная холодостойкая зеленная культура. К сожалению, он пока гораздо менее распространен в нашей местности (Алтай) в отличие от редиски или ранневесенних салатов. Однако с каждым годом шпинат находит себе все больше и больше поклонников. Его великолепные, сочные, красивые и обладающие особым неповторимым вкусом листики в условиях открытого грунта готовы к употреблению уже в мае, а в эту пору зелени на огороде не так уж и много, и это дорогого стоит! 


Первая зелень молодого шпината
Первая зелень молодого шпината
Зелень шпината содержит массу полезных веществ и с успехом устраняет дефицит витаминов в весеннем меню огородника.
К тому же шпинат просто вкусный овощ, и как нельзя кстати приходится прекрасным дополнением к любому столу.

Первый раз я попробовал вырастить шпинат лет десять назад, и с тех пор он каждую весну занимает важное место среди прочих овощей на моем огороде.

Сейчас селекционеры предлагают нам довольно много самых разнообразных сортов шпината. В последнее время у меня в огороде используются сорта Матадор и Жирнолистный. Существует даже земляничный шпинат, с кустиков которого можно угоститься вполне неплохими ягодками, однако, попробовав один разок, я от него все-таки отказался. Плоды этого шпината, как не крути, а не идут ни в какое сравнение с ягодами царицы сада - моей любимой клубники (садовой земляники). Хотя выращивать земляничный шпинат можно и довольно интересно, но скорее в декоративных целях.

Шпинат, как и редиска, типичное растения длинного дня, поэтому чтобы он не выбрасывал цветоносы и не расходовал на это силы сею его как можно раньше в конце апреля - начале мая. Можно даже заранее разгрести на солнечном участочке снег, чтобы почва быстрее прогрелась, и при первой возможности сразу сеять шпинат. На вскопанных и сформированных небольших грядочках в сделанные через 15-20 см рядки-бороздки равномерно, не скупясь, раскладываю сухие семена шпината на глубину 1,5-2 см, посевы заравниваю, мульчирую торфом и поливаю теплой водой. Стараюсь не забывать, что хорошими предшественниками для шпината являются - картофель, огурец, ранняя и цветная капусты, свекла и редис. Чтобы получить урожай зелени пораньше, можно соорудить над шпинатом укрытие из нетканого полотна.

Всходы шпината появляются очень быстро - через 4-5 дней, весенних заморозков они совершенно не боятся и ухода почти никакого не требуют. Только грядки нужно поливать почаще - в жару ежедневно, да рыхлить междурядье. 


Всходы шпината
Всходы шпината
Дружные ростки шпината
Дружные ростки шпината
Зелень растет быстро, и водички ей требуется вдосталь! Каких-либо вредителей на шпинате не наблюдал ни разу. Только разок забрел какой-то одинокий слизень – большая редкость на моем огороде вообще, и то не задержался, уполз куда-то прочь по своим делам. Я его даже трогать не стал, мои друзья - птички, ужики или ежики сами с ним разберутся! Зачем их лишать такого удовольствия?

Семена шпината у меня свои, их всегда даже в избытке, поэтому посев провожу довольно густо. Растения, конкурируя друг с другом, активно идут в рост и очень скоро наращивают очень красивую, искрящуюся глянцем на ярком солнышке, сочную и очень аппетитную зелень.

листики шпината
Первые молодые листики шпината
Понемногу начинаю прореживать только уже достаточно подросшие посадки шпината, выдергивая из рядков пучки свежайшей зелени для кухонных нужд. Так и растет шпинат на радость огороднику, пока, наконец, в начале июня полностью не закончится.

Шпинат в конце мая
Шпинат в конце мая
Вполне можно получить урожай шпината и во второй раз, посеяв его в августе, но никак не раньше, потому что из-за длинного светового дня в июне и июле он непременно рано зацветет. Я этого не делаю по простой причине - к этому времени огород и так переполнен поспевающими разнообразными овощами, да и фруктами-ягодами тоже, поэтому шпинат особо и не нужен. Он свою чрезвычайно важную и полезную роль уже выполнил на «отлично» - обеспечил нас прекрасной, вкусной зеленью весной!

Поскольку семена шпината я заготавливаю самостоятельно, то два-три наиболее крепких здоровых и максимально соответствующих сортовым признакам растения не трогаю, а оставляю на грядке расти дальше, цвести и завязывать семена.

Шпинат цветет
Шпинат цветет
На шпинате завязываются семена
На шпинате завязываются семена
Семена шпината
Семена шпината созрели
Семена шпината созревают к августу месяцу. Семенные растения выдергиваю, даю им подсохнуть на чердаке и потом очень легко выщелушиваю нужное количество семян для пополнения запасов для будущих посевов.

Освободившееся после уборки урожая шпината место пустым не остается, и в начале июня заполняется другими овощами, как правило, рассадными - обычно помидорами. Излишки рассады помидоров не поместившиеся на родных грядках прекрасно себя чувствуют в качестве преемников шпината, хорошо растут и, в свою очередь, завязывают неплохие плоды.

Помидоры отлично растут на месте убранного шпината
Помидоры отлично растут на месте убранного шпината. Оставлены только семенные растения шпината, которые помидорам нисколько не мешают
Шпинат настолько мне понравился, что я с удовольствием выращиваю его в конце зимы на лоджии вместе с салатами  и прочей зеленью. Уход за шпинатом крайне простой, и уже в конце февраля - начале марта, вполне можно подать к столу изумительно свежие, замечательные, симпатичные листики шпината!

Шпинат на лоджии
Шпинат на лоджии к концу февраля
Салат и шпинат поспели
Салат и шпинат поспели, за окном зима, а я почти-что уже на даче!
Может в середине лета шпинат и не особо блещет, но вот зимой от него за обедом пока еще никто не отказывался! И я в том числе! В эту пору зелень и шпината, и салата, и прочая тоже - уходит просто на УРА!

Семян шпината на оставленных семенных растениях нарастает много, хватает и мне и многочисленным моим друзьям огородникам, которым их постоянно раздаю.


Семена шпината
Семена шпината
Делаю  это с удовольствием, потому что эта замечательная овощная культура этого заслуживает в полной мере! Многие, попробовав разок, пристрастились к шпинату и тоже стали выращивать его постоянно. 

Действительно шпинат и неприхотлив, и холодостоек, его зелень рано поспевает, и вкус у нее отличный, а уж полезно это растение - просто безмерно! Поэтому всем советую выращивать шпинат! Попробуйте - не пожалеете!

8 комментариев:

lara комментирует...

Вы так прекрасно все написали про шпинат, поместили вкусные фото этого растения, что захотелось его посадить не только на даче, но и попробовать посадку дома. Скажите, пожалуйста, а в какие сроки Вы сажаете шпинат на зиму?

Виктор Сергеенко комментирует...

Это зависит от конкретной местности (длинны светового дня). Но ошибиться тут сложно, можно сеять с середины января. Если что не так, то растения просто задерживаются в развитии и только потом идут в рост. Пробуйте!

ирина комментирует...

Шпинат очень хорошо повышает гемоглобин, особенно у детей.

Виктор Сергеенко комментирует...

Да и просто вкус у шпината тоже неплохой!

Мария Курчина комментирует...

Отдельное спасибо за "технологию" сбора семян!:)

Виктор Сергеенко комментирует...

Да что Вы право! ))) Какая там технология сбор семян шпината - все проще простого! Но все равно, спасибо за добрые слова! )))

Анонимный комментирует...

Здравствуйте, скажите пожалуйста, а кушать можно только молодые листья? т.е. когда пошла стрела листья можно еще употреблять или нет?

Виктор Сергеенко комментирует...

Да можно, конечно! Но вкус уже у них похуже. Стрелки можно обломать, и тем самым использование листьев шпината можно продлить. Просто, когда шпинат отходит, полно уже другой зелени - более вкусной! Но и шпинат тоже есть можно.)))