суббота, 14 декабря 2013 г.

Выращивание редиски

Из моих многочисленных друзей садоводов-огородников нет таких, кто не выращивал бы редиску. И это не удивительно, редиска - поистине замечательная огородная культура! Не зря ее повсеместно так любят и ценят в народе! Мало того, что она обладает отменным вкусом, содержит в себе массу самых разнообразных полезных веществ, но это еще и самый ранний холодостойкий корнеплод, который даже при наших суровых сибирских условиях (на Алтае) поспевает в открытом грунте уже в мае. А уж при выращивании в теплице - и того раньше!

Редиска поспела!
Редиска поспела!
Само собой, и на моем небольшом дачном огородике для красавицы-редиски тоже нашлось место. Редис - растение длинного дня, и в разгар лета при избытке света  он стремится выбросить стрелки, и завязать  семена, поэтому чтобы получить хороший урожай симпатичных, крепких корнеплодов приходится сеять эту культуру в два приема.

Первый посев провожу как можно раньше в конце апреля-начале мая, как только оттает, немного подсохнет и станет готова почва, а второй - только в начале августа, как правило, на место, освободившееся после окончания плодоношения других культур.
В этом случае стрелкования не происходит, и редиска вырастает неплохая. Конечно, сейчас есть слабострелкующиеся сорта, которые плодоносят и в середине лета, но в условиях длинного дня даже им расти все-таки нелегко, поэтому в июне и июле я редиску не сею. Тем более, что это как раз пора созревания и многих ягод, и других овощей – так что короткое время вполне можно обойтись и без редиски.

Сортов редиски великое множество! В последние годы я ограничиваюсь всего тремя-четырьмя старыми проверенными сортами. Это красные - 18 дней, Французский завтрак, Тогул и белая - Ледяная сосулька. Редиска культура неприхотливая, за что ей большое спасибо, поэтому для экономии места на участке располагаю ее на грядках или перед выращиванием других овощей, или, наоборот, после уборки какой-либо другой культуры. Кроме того редиска неплохо растет совместно с другими овощами, например, успешно используется в качестве маячков у морковки. Хорошими предшественниками для редиски являются  огурец, ранний картофель, томат, бобы -  и это желательно всегда учитывать.

Первый раз сею редиску обычно рядом с грядкой огурцов. Огурцы будут посеяны в открытый грунт только в конце мая, но место для них уже подготовлено еще с осени. Участок под редиску перекапываю электрическим культиватором, формирую обыкновенные грядки шириной 80-90 см, намечаю через 15 см (частить не люблю) специальной палочкой поперек грядки бороздки-рядки и сразу сею сухими семенами редиску на глубину около 2 см. Посевы мульчирую слоем лесного торфа и поливаю из лейки теплой нагретой на весеннем солнышке водичкой.

Семена я применяю в основном заготовленные самостоятельно, всхожесть у них почти 100 процентов, поэтому через 3-5 дней появляются дружные, крепкие ростки. Они радуют глаз каждого огородника, как-никак они одни из первых весенние всходов  на огороде!


Всходы редиски
Всходы редиски
Молодая редиска заморозков не боится и быстро идет в рост.

Вот тут-то ее и подстерегает главная опасность весенних посевов – крестоцветная блошка! Когда погода холодная, то ее не видать и не слыхать, но этот зловредный вредитель в теплую безветренную погоду очень опасен, и может за считанные часы повредить или даже уничтожить все ростки редиски!  Поэтому при потеплениях, не откладывая дело в долгий ящик, я сразу тщательно посыпаю мелкой табачной пылью листики молодой редиски. 


Табачная пыль отпугивает вредителей
Табачная пыль отпугивает вредителей
Крестоцветная блошка табак не любит и сразу разбегается и удирает - куда подальше! Конечно, после ветров, поливов или дождичка следует обязательно проделывать эту процедуру заново. 

Как только ростки немного окрепнут посевы непременно прореживаю на расстояние между растениями не менее 5 см - так редиске будет комфортно, и корнеплоды будут покрупнее. В жаркую, сухую погоду редиску поливать нужно ежедневно, иначе хорошего урожая не получить. После поливов грунт между рядками подрастающей редиски очень полезно порыхлить. Никаких подкормок для редиски не требуется, потому что все грядки заправлены органикой еще с осени. Вот и вся нехитрая агротехника неприхотливой редиски. Чтобы получить урожай пораньше - грядки можно укрыть нетканым полотном.

Поскольку на месте, где растет редиска, уже запланирована вторым эшелоном кукуруза, то в середине мая прямо по растущей редиске я делаю палочкой ямки и сею кукурузу. В результате, когда к началу июня кукуруза всходит и начинает расти, корнеплоды редиски уже созревают, и эти две замечательные огородные культуры - кукуруза и редиска - друг дружке нисколько не мешают и вполне дружат. 

Редиска поспевает
Редиска поспевает
Редиска и кукуруза растут вместе
Редиска и кукуруза растут вместе
А кукуруза, когда подрастет, в свою очередь послужит опорой плетям огурцов и защитит их от ветра. Вот так овощи и растут вместе - на радость огороднику!

Ранние сорта редиски 18 дней и другие, в зависимости от погоды (в холода попозже), как правило, к концу мая уже дают урожай замечательных, вкуснейших корнеплодов! 


 редиска поспела
Весенняя редиска поспела
А первые плоды на огороде – самые желанные!

Первая редиска
Первая редиска
Дела на дачном огороде идут свои чередом, и во второй половине лета наступает долгожданная пора массового созревания многих овощей, а некоторые культуры уже отплодоносили полностью. Например, с грядок царицы огорода клубники все ягодки собраны до единой, и старые отслужившие добрую службу кусты самое время убирать. Вот на место удаленной клубники (можно после ранней картошки и т.п.) я частенько и сею редиску вторым эшелоном в конце июля-начале августа.

Кусты клубники срубаю тяжелой тяпкой под корень и пускаю их на мульчу для помидоров (не пропадать же добру!), прохожу освободившуюся грядку культиватором, намечаю рядки для посева и опять сею редиску. Только теперь сорта беру уже не скороспелые, а поздние, но зато и более вкусные, красивые и урожайные, например, Тогул и Ледяная сосулька. Второй посев редиски доставляет не в пример меньше хлопот, чем первый весенний. 


Всходы редиски в августе
Всходы редиски в августе
Ночи у нас в эту пору становятся холодными, и крестоцветной блошки уже нету. А редиске только того и надо, растет она не по дням, а по часам, и к сентябрю уже готов второй урожай ее отличных корнеплодов.

Осенняя редиска вырастает ничуть не хуже весенней. Крупные, крепкие, красивейшие плоды просто радуют глаз! А уж сочные и вкусные - на редкость!

Осенняя редиска
Осенняя редиска
Редис Ледяная сосулька
Редис Ледяная сосулька
Теперь, когда последняя редиска на огороде собрана, остается только срезать оставленные стручки с зернышками на семенных растениях, чтобы пополнить потом запас семян этого замечательного овоща - редиски! 


Стручки с семенами редиски
Стручки с семенами редиски
Семена извлечь из стручков несложно, и это будет сделано долгими зимними вечерами - ведь на следующую весну они непременно опять понадобятся! 


Семена редиски
Семена редиски
А как же иначе! Без редиски - и огород не огород!

23 комментария:

xristya комментирует...

Виктор, подскажите пожалуйста. крестоцветная блошка повреждает только маленькие всходы? Если у меня зелень редиски уже 2-3 см нужно ли мне опасаться за нее?
Сажу огород первый раз, соседка напугала, что всю редиску съедают, она не вырастает. По вашей рекомендации посыпаю табаком, но, увы, не живу на даче, а идут дожди время от времени. боюсь, что приеду. а редиски уже нет...

Виктор Сергеенко комментирует...

Ох уж эта зловредная блошка! Редкая гадость! Особенно в теплую погоду. Опасность повреждений более-менее отпадает, когда на вашей редиске появятся хотя бы два настоящих листика (сначала раскрываются два семядольных - их то и очень любит блошка, нежнее они что ли?). А когда настоящие листики развернутся, то считайте редиска ваша даст урожай! ))) Химии я не применяю, только табачная пыль! И не переживайте - не все так страшно! )))

xristya комментирует...

Спасибо большое. По два настоящих листика уже практически везде есть. Табачной пылью по Вашей рекомендации посыпаю, только вот дожди идут, смывают ее...
Буду надеятся, что урожай редиски будет хорошим.

Виктор Сергеенко комментирует...

Думаю, редиска вас не подведет и порадует хорошими корнеплодиками!)))

xristya комментирует...

Спасибо,Виктор, за Ваши советы. Если бы вовремя не прочитала Ваш блог, вряд ли бы мы сейчас ели свою редиску. А так. благодаря тому, что я вовремя начала посыпать ее табачной пылью, уже собираю урожай. Свой первый урожай!
Юлия.

Виктор Сергеенко комментирует...

Кушайте на здоровье! Чувствуете? Выращенные своим трудом плоды вкуснее покупных! Думаю, это неплохое начало! Все у вас будет расти и плодоносить! )))

xristya комментирует...

Чувствую! Даже 15-летняя дочка, которая хихикала, что мама решила огород сажать, сказала, что наша редиска вкуснее и красивее покупной!

Виктор Сергеенко комментирует...

У нас редисочка, несмотря на холодную весну, тоже поспела! ))) И салат, и шпинат! А разные многолетние луки и зелень - батун, слизун, шнитт, щавель давно идут в дело. И ухода почти не требуют. Еще люблю свежий ревень с медом!))) А там и клубничка подойдет! И т.д.

Татьяна комментирует...

Видела ваши фото редиски в октябре. Когда же вы ее посадили, что в октябре собираете?

Виктор Сергеенко комментирует...

К началу сентября, точно не помню 28-29 августа где-то.

марина комментирует...

Я тоже осеннюю редиску выращиваю. Сорта - А ну-ка догони и Дуро краснодарское. Третий сорт плохо нарос. Садила тоже в такие сроки. Без укрытия.

Инна комментирует...

Я впервые применяла табачную пыль в том году для перца и баклажанов от вредителей ( тля, паутинный клещ и голые слизни.) Настоем опрыскивала растения. В итоге вредители были побеждены!

Анонимный комментирует...

Скажите: А табачная пыль- это ЧТО? Вы где ее берете? я обычно золой посыпаю,но это не эффективно (

Виктор Сергеенко комментирует...

Табачная пыль свободно продается в магазинах для садоводов огородников. Применяю ее постоянно, помогает неплохо.

xristya комментирует...

Здравствуйте Виктор! Начинается сезон и я опять к Вам с вопросом о выращивани редиски. Не подскажите, какие удобрения необходимы ей? Навоз я не вносила, а почва не очень плодородная. Сижу читаю и теряюсь: что редиска любит: азот, калий или.. ?

Виктор Сергеенко комментирует...

xristya, рад встретиться с вами снова!

Редиска довольно неприхотливая культура. Только постарайтесь при посадке выбрать для нее место ПОСЛЕ ХОРОШЕГО для редиски предшественника. Они перечислены в статье. Это уже будет полдела.

Если у вас нет органики, то можно для удобрения редиски купить и применить комплексное минеральное удобрение для овощей. Там все компоненты уже подобраны в соответствующих правильных пропорциях. Вносить удобрение можно под перекопку грядки или в виде раствора. Как это делать, в каких пропорциях всегда написано на упаковке удобрений.

Этого будет вполне достаточно для получения хорошего урожая.

Вы уже имеете хороший опыт агротехники редиски и опыт по борьбе с блошкой. Так что урожай будет!

xristya комментирует...

Спасибо большое! Сегодня уже разбиралась, нашла украинского производства органическое комплексное, все-таки хочется максимально натурального продукта.
Благодарю Вас за чудесный сайт и за свеовременные советы!

Виктор Сергеенко комментирует...

Редиска - она скромница! Она скорее всего бы выросла и без подкормок. Ну а после подкормки, тем более органикой, конеплодики редисочки будут просто загляденье! И здоровыми, и крупными, и вкусными! На радость внимательному и заботливому огороднику! То есть ВАМ на радость! )))

Наталья Гончарова комментирует...

У нас в средней полосе России редиску все сажают. Растет сама, без подкормок всяких.
На рынке уже полно продают пучками и на развес.

Виктор Сергеенко комментирует...

Все верно! Редиска на хорошей почве, особенно после подходящего предшественника, вырастает неплохо и без подкормок.

Валентина комментирует...

Здравствуйте. Когда сеять первую редиску?

Виктор Сергеенко комментирует...

А как почва оттает, так и сейте. Заморозков она не боится. А если сеять под пленку так еще раньше.

Тамара комментирует...

Моя осенняя редиска успела вызреть (хотя и не вся крупненькая). Я думала ей уже холодно и делов не будет с оставшейся(это уже ноябрь, середина была) и сняла пленку, оставшиеся малюськи оставила. А она все равно выросла! на холоде(+5-+7), в редких ночных заморозках -1-2. Вот какая она живучка))).