четверг, 26 декабря 2013 г.

Сорта томатов для Сибири. Опыт выращивания (Алтай).

Интересным опытом выращивания помидоров в Сибири (Алтай) делится садовод-огородник.

Хоть погода была непростой, урожай томатов в этом году получила хороший, и все благодаря выработанной годами и опытом технологии. Второй год подводит погода. Весна и лето, кажется, побили все рекорды: холодный май, ураганные ветра и холодные дожди начала июня, иссушающая жара июля - все это сдвинуло сроки высадки рассады в открытый грунт почти до середины июня, хотя ежегодно до 1 июня я заканчивала высадку.

Помидоры в открытом грунте
Помидоры в открытом грунте
Срочно стала готовить удобрительную смесь, которую я применяю.
100-литровую бочку до половины набиваю свежей крапивой, посыпаю 2-мя горстями комплексного минерального удобрения с микроэлементами, добавляю 1/3 ведра древесной золы или горсть калийных удобрений, 1 ведро птичьего помета (или 2 ведра конского, коровьего).

В 0,5-литровой банке развожу 100 г пекарских дрожжей и 1 стакан сахара и выливаю туда же сыворотку или простоквашу (1 л) и пакет фитоспорины М (от грибковых болезней). Все это быстро забродит, и через 7-10 дней можно поливать - литровый ковш на ведро воды. Конечно, эту смесь надо периодически мешать палкой для улучшения брожения.

Удобрение прекрасное, быстро стимулирует рост и приживаемость растений. Этой смесью я подкармливаю дважды - 20-25 июня и 15-20 июля.

Первые плоды нынче стала собирать с 15-20 июля, хотя раньше - всегда в конце июня.

Из ранних сортов хорошо плодоносили Майские (100 г), Северянин (120) , Новый шедевр (120). Из ранних крупноплодных - Ранняя любовь (300), Толстый Джек (200), Румяные щечки (300), Морда красная (200) и др.

Толстый Джек
Толстый Джек
А какие прекрасные были крупноплодные средние сорта - Сибирский козырь, Вождь краснокожих, Царский подарок, Тяжеловес Сибири, Три толстяка, Золотой век, царский любимец, Примадонна и др.

Интересно было попробовать вырастить иранские сорта томатов, присланные мне огородником из Ставрополья - Красный барс, Большая Чита, Богатырь, Любовь Ирана - крупноплодные все, но он их в теплице выращивал, а у меня ее нет, и я попробовала вырастить в открытом грунте, да еще в 2 стебля пустила, и, конечно, были они менее крупные (до 300 г) и более поздние. Попробую в следующем году в 1 стебель пустить. Очень урожайным был Красный барс - 300-400 г.

Из консервных сортов низкорослые Новый шедевр, Марьюшка были усыпаны плодами. Из высокорослых сортов консервного назначения - Алые свечи, Казачка, Атлантида, Сибирский сюрприз, Сибирское чудо - грозди плодов прекрасного вкуса.

И еще хочу предложить применяемую мной методику обработки семян при заготовке их, т.е. осенью.

Понравившиеся сорта, созревшие, но не размягшие, вылеживаю дома 5-7 дней, затем выпускаю семена в баночки (ни в коем случае не добавлять воду, только в своем соку).

Стоят 2-3 дня, расслоятся, семена опускаются на дно, промываю проточной водой, выкладываю на газетку, подписав название сорта, и, самое главное, - сверху на эту газету капаю несколько капель разведенного эпина-экстра (3-4 капли на 1/2 стакана воды). Раствором этим надо смочить все семена, помешав их пальцем и дав хорошо просохнуть, растереть до сыпучести сухие и сложить в бумажный подписанный пакетик (не в полиэтиленовый). Эпин-экстра повышает защитные силы растений, стимулирует и накапливает силу семян для будущего урожая. Таким же действием обладают препараты циркон, новосил, иммуноцитофит (таблетки).

Весной, когда будете сеять томаты, опять замочите перед посевом семена в таком же растворе на 4-6 часов, можно на ночь, и сразу же сейте.

Я в этом году высадила 5 сортов, обработанных таким способом, - Полюс-2, Северянин, Румяные щечки. Ранняя любовь, Три толстяка. Поверьте, урожаи превзошел все ожидания, плоды томатов были ровные, крупнее по размеру и урожайности на 30-50%, не болели.

Попробуйте на нескольких сортах, чтобы убедиться.

Использованы материалы автора Э. Гринева

Комментариев нет: