google.com, pub-7214129284036100, DIRECT, f08c47fec0942fa0 Вкусный Огород: Севооборот культур

вторник, 24 декабря 2013 г.

Севооборот культур

В настоящее время в садах выращивают большое количество разнообразных культур: плодовые, ягодные, овощные, пряные, лекарственные и др. Каждая из культур оказывает специфическое воздействие на почву, а через нее - на другие культуры, высаживаемые на этом участке в последующем. Воздействие может быть как благоприятным, так и вредным. Соблюдение севооборота в растениеводстве обеспечивает благоприятное воздействие культур друг на друга.

Без разбивки не заложишь красивый сад
Без разбивки не заложишь красивый сад
Говорят: «Без разбивки не заложишь красивый сад». Это справедливое изречение можно дополнить такой фразой: «Без севооборота не получишь обильный урожай».

О значении севооборота знают как ученые-аграрники, так и специалисты сельского хозяйства. Все пишут о севообороте, но каждый специалист пишет о нем применительно к своей культуре. Информация получается разрозненной, расплывчатой. Садоводу трудно объединить такие сообщения в единый комплекс севооборота, пригодный для всех культур в своем саду.
В этой работе я решила, основываясь на своем скромном опыте и публикациях по разным культурам, предложить севообороты по всем культурам, выращиваемым в современных садах.

Для составления севооборотов следует учитывать: на какой глубине размещаются корни; требования растений к свету, влаге; к механическому составу и плодородию почвы, ее кислотности (рН). Если кислотность почвы 3-4,0, почва очень кислая или кислотность высокая; рН - 4,5-5,5, кислотность умеренная; рН - 5,6-6,8, кислотность слабая; рН - 7,0, почва нейтральная, рН больше 7,0, почва щелочная, вредная для растений.

Рассмотрим культуры по семействам, группам и агротехнические специфические особенности этих культур.

Садовые культуры.

Плодовые: яблоня, груша, слива, вишня, абрикос, облепиха, калина, жимолость, рябина, арония, боярышник, кизильник, ирга. Культуры - долгожители, 50-80 лет и более. В садах их часто выкорчевывают через 20-30 лет. Корневая система уходит глубоко в почву. Почва должна быть воздухо- и влагопроницаемая, т.е. структурированная, плодородная, глубоко обработанная, рН от 4,5 и выше. Для сливы, вишни рН почвы 5,5 и выше. Требовательны к свету, влаге. В отличие от овощных, в посадочные ямы можно вносить свежий навоз, при мульчировании растений - только перепревший.

Ягодники: смородина черная, смородина красная, крыжовник, малина черная, малина красная, шиповник, земляника. Ротационный период - 8-15 лет, у земляники - 3-4 года. Корневая система размещается в почве на глубине до 70 см, у земляники - до 30 см. Необходима плодородная, структурная почва, глубоко обработанная, рН -4,5-5,5. К влаге культуры требовательны, особенно смородина и земляника. Свет необходим, но во время плодоношения более благоприятен слегка рассеянный свет. Очень часто от прямого солнечного излучения ягоды «горят», т.е. белеют на кустах смородины, малины и др.

Овощные культуры.

Семейство пасленовых: картофель, томаты, перец. Корневая система располагается на глубине до 30-40 см.

Баклажаны, физалис, паслен имеют корневую систему, размещенную на глубине 50 см и более. Культуры лучше растут на структурных, мягких почвах. Картофель не переносит низинных и затененных участков. РН почвы от 5,5, баклажан нуждается в нейтральной реакции почвы (рН 7,0). Подо все культуры, за исключением томатов, удобрения вносят осенью. Томаты высаживают на участок, удобренный под предшественник, т.е. в предыдущем году. Требовательны к свету, но перец переносит 2 - 4-часовое затенение в сутки. Очень требовательны к влаге баклажаны, физалис, паслен. Томаты засухостойки. Физалис имеет крайне живучие корневища, способные, разрастаясь, вытеснять другие растения. Его лучше выращивать отдельно от других культур.

Семейство тыквенных: огурец, тыква, кабачок, патиссон, цуккини, лагенария. Корневая система располагается неглубоко -10-30 см. Лучшие почвы водо- и воздухопроницаемые, плодородные, рН -5,5-6,5, светолюбивы, хотя огурец переносит 2 - 4-часовое затенение в сутки. Отзывчивы на удобрения. Под огурец можно вносить свежий навоз, под остальные культуры - только перепревший навоз, перегной, компост. Хорошо сочетаются (совместно выращиваются) с другими культурами: тыква с фасолью, кукурузой, огурец с кукурузой, подсолнухом. Допустимое сочетание культур способствует рациональному использованию земельной площади.

Бахчевые: арбуз, дыня. Корневая система уходит глубоко в почву, более 1 м. К плодородию почвы не требовательны, но почва должна быть легкой, лучше песчаной. Очень светолюбивы, засухостойки.

Семейство крестоцветных: капуста белокочанная, капуста цветная, капуста краснокочанная, капуста савойская, капуста брюссельская, капуста пекинская, кольраби, брокколи. Корневая система слабая, скученная, поверхностная (до 15 см). Требовательны к плодородию почвы, свету, влаге. Свежий навоз недопустим. Лучшие почвы с рН 6-7, поэтому культуры отзывчивы на известкования кислых почв.

Крестоцветные корнеплоды: редис, редька, репа, брюква, дайкон. Корневая система поверхностная, размещается на глубине до 20 см. Культуры требовательны к плодородию и структуре почвы, рН - 6,0-6,8. Свето- и влаголюбивы. Органические удобрения вносят под предшественники, минеральные - весной, при перекопке почвы перед посевом.

Бобовые: боб, горох, фасоль обогащают почву азотом. Отличные предшественники для всех культур. Требовательны к свету, влажности почвы и воздуха. Лучшие почвы среднеплодородные, легкие, незап-лывающие, рН - 6,0-7,0. Излишнее известкование вредно для них (как и для прочих культур). Хорошо подщелачивает почву зола, только не угольная.

Органику вносят осенью.

Корнеплоды: свекла, морковь, сельдерей, петрушка, пастернак.

Корневая система располагается в почве на глубине 25-30 см. Почва нужна плодородная, рН - 6,0-6,5, не заплывающая. Нуждаются в свете и равномерном увлажнении. Органические удобрения можно вносить под предшественники или осенью. Культуры отзывчивы на подкормки золой и минеральными удобрениями.

Многолетние корнеплоды: чуфа, стахис возделываются как однолетники из-за сурового климата; топинамбур, скорцонер, овсяный корень произрастают на одном месте 3-4 года. Корневая система размещается на глубине до 40 см, у чуфы - поверхностная корневая система. Культуры предпочитают структурные, достаточно плодородные почвы, глубоко обработанные, рН - 6,0-6,8. Стахис тенелюбив. Эту группу культур можно не включать в севооборот, слишком малые площади они занимают в садах в настоящее время.

Многолетние овощи. Щавель выращивают на одном месте 3-4 года, ревень - 8-10 лет, спаржа - 15-20 лет. Почва требуется достаточно плодородная, структурная, рН -6,0-6,5. Культуры теневыносливы, пригодны для выращивания в междурядьях сада, под кронами деревьев. Могут быть использованы в севообороте с другими тенелюбивыми культурами.

Семейство луковых: лук репчатый, лук-шалот, лук-порей, чеснок. Корневая система слабая, поверхностная. Необходима высокоструктурированная, плодородная почва, рН ближе к нейтральной. Заправка почвы удобрениями - осенью. Кислые почвы следует известковать. Требовательны к свету, влаге.

Многолетние луки: лук душистый, лук алтайский, лук победный, лук-батун. Отличаются только тем, что не образуют луковицу, их продукция - зеленый лист. Требования к условиям выращивания аналогичны луку и чесноку. За ротационный период, 5-10 лет, следует обогащать почву под данными культурами органическими, минеральными удобрениями, золой. Данные культуры могут быть хорошими предшественниками ягодников.

Зеленные культуры: салат, кресс-салат, горчица, мангольд, огуречная трава, шпинат, портулак часто используются в качестве уплотнителей других культур. Им не надо отводить специальные площади.

Все требовательны к плодородию почвы, рН - 6,0-6,8. К свету относятся по-разному. В частности, огуречная трава и шпинат нуждаются в затенении. Их можно выращивать в междурядьях сада. Портулак светолюбив, как и остальные культуры этой группы, но он быстро дичает и за короткое время может превратиться в злостный сорняк. Его лучше выращивать на изолированном участке. Зеленные культуры не требуют включения в севооборот, хотя каждая из них является очень хорошим предшественником для всех овощных культур, земляники.

Пряно-вкусовые: укроп, фенхель, хрен, кориандр, кервель, змееголовник, чабер, базилик, тмин, анис, катран, любисток, эстрагон, иссоп, рута, тимьян, мята. Выращиваются в небольшом количестве, часто в сочетании с другими культурами. Например, укроп сочетается с любой овощной культурой, чабер - с земляникой. А вот фенхель и иссоп подавляют рост почти всех растений, их надо выращивать отдельно от всех культур. Включать в севооборот пряно-вкусовые культуры нет смысла.

Относительно севооборотов следует заметить, что уже при составлении проекта размещения культур в саду необходимо планировать севообороты. Многократные ежегодные посадки, одной и той же культуры на одном месте истощают почву. В ней накапливаются определенные вредители и возбудители болезней. Севооборот может быть 4 - 5 - 8-польный. Он зависит от конкретных возможностей. Предположим следующие конкретные условия: 6 соток земли. Из них 1,5 сотки заняты плодовыми культурами, 1,5 сотки - под ягодниками, 2,0 сотки засеваются овощными культурами.

На 1 сотке строительные сооружения, цветник, растения из групп: многолетние корнеплоды (чуфа), многолетние луки (лук победный или черемша), многолетние овощи, пряно-вкусовые культуры. Из пятнадцати перечисленных выше групп девять требуют обязательного включения в севооборот.

Смородину, крыжовник, малину выращивают на одном месте от 8 до 15 лет, затем выкорчевывают. Ротационный период земляники 4 года. Предположим, из 150 м кв. под ягодниками 80 м кв. отведено под землянику и 70 м кв. под другие ягодные культуры. Для земляники сразу же требуется 4-польный севооборот. Площадь 80 м кв. делится на 4 участка по 20 м кв. каждый. В первый год на 20 м кв. высаживают землянику, на следующих 20 м кв. - какую-то культуру из корнеплодов (свекла, или морковь, или ...), на предпоследних 20 м кв. - лук репчатый или чеснок, на последних 20 м кв. высевают бобовые (боб, или горох, или фасоль).

На следующий год на втором участке, равном 20 м кв., высаживают землянику. На двух оставшихся участках культуры меняют, т.е. участок из-под корнеплодов занимают луком или бобовыми, а участок из-под лука - корнеплодами.

На третий год под земляникой занимают три участка, на четвертом высевают ту из избранных овощных культур, которая на этом месте не выращивалась.

На четвертый год 80 м кв. полностью занимают земляникой, но после плодоношения на 20 м кв., засаженных земляникой в первый год, ее выкорчевывают. С пятого года земляничный севооборот переносят на новое место.

Схематично 4-польный земляничный севооборот выглядит так:
1 - земляника, 2 - корнеплоды, 3 -луковые, 4 - бобовые.

Земляничный севооборот можно составить и из других культур. Хорошими предшественниками для земляники являются: огурец, тыква, томат, перец, салат, шпинат и ряд других культур.

Овощной участок - 2 сотки можно разбить на 8 участков по 25 м кв. каждый. Таким образом получается 8-польный севооборот: 1 - пасленовые, 2 - тыквенные, 3 -крестоцветные, 4 - бахчевые, 5 -бобовые, 6 - крестоцветные корнеплоды, 7 - луки, 8 - корнеплоды.

Данный севооборот хорошо сочетается с земляничным 4-польным севооборотом. Через 8 лет овощной участок можно переводить под ягодники, а на месте ягодников осуществлять этот же севооборот. Когда наступит пора высаживать на новое место плодовые культуры, их можно высадить на овощной участок. Соблюдение севооборота исключает больной для садовода вопрос: «Куда пересадить культуру?».

Главное, что нужно соблюдать при культурном землепользовании: вносить удобрения в количествах, необходимых для конкретной культуры; не увлекаться известкованием почвы (щелочная реакция почвы намного хуже для растений, чем кислая). Заменителем извести является зола, которая не только подщелачивает почву, но и обогащает ее калием. Выращиваемые на участке растения не должны затенять друг друга.

Выращивание растений под кронами деревьев, в междурядьях сада следует понимать как выращивание на рассеянном свету в зоне соприкосновения крон деревьев.

Культур, которые с благодарностью отзовутся на выращивание их в саду, немного: шпинат, огуречная трава, стахис, щавель, ревень. Данные культуры тоже можно чередовать, поскольку они относятся к разным семействам.

В заключение подчеркну преимущества севооборота.

Применение севооборота в саду несравнимо с бессистемным выращиванием овощных культур. Благодаря севообороту, обогащается почва, улучшается ее структура. Растения получают благоприятную среду для роста и плодоношения. Они приобретают естественную устойчивость к вредителям, болезням, неблагоприятным условиям среды. Для человека облегчается труд в саду. Сад приобретает красивый внешний вид в связи с высокой организацией посадок и т.д. Такой сад отвечает большинству требований экологии.

Использованы материалы автора Л. Соколова

Комментариев нет: