вторник, 10 декабря 2013 г.

Польза от овощей. Лечебные свойства.

Советы садоводов-огородников.

Часто человек не задумывается над тем, какую неоценимую пользу дают овощи нашему организму, кроме того, чтобы набить ими наш желудок.

Вкусные и полезные овощи
Вкусные и полезные овощи - дары огорода!
Перед человечеством, особенно с возрастом, появляются проблемы здоровья.

Возникает ухудшение зрения, рыхлость сетчатки глаз, появление катаракты, что ведет к частичной или полной потере зрения.
От глазных недугов предохраняют витамины С, Е, а также каротиноиды (провитамин А).

Вторая проблема - сердечно-сосудистые заболевания. Эти болезни обычно процветают, когда в пище отсутствуют калий, кальций и др. вещества.

И самая большая проблема, не только у пожилых, - это нарушение щитовидки из-за недостатка йода в водах Алтайского края. Такие проблемы могут миновать людей, употребляющих в больших количествах свежие и разнообразные овощи, зелень.

Овощи - это кладовая витаминов, минеральных солей калия, кальция, фосфора, микроэлементов магния, железа, меди, цинка, йода, фтора и др.

Итак, петрушка богата солями калия, кальция, есть в ней и микроэлементы. Петрушка улучшает пищеварение, способствует сохранению зрения, улучшает работу почек. Содержащаяся в ней фолиевая кислота регулирует процессы кроветворения. В древней, медицине ее использовали для заживления ран, восстановления сил, укрепления десен, при глазных болезнях.

Укроп также богат калием, кальцием, железом, витамином С, есть в нем и фолиевая кислота. Отвар травы и семян используется при воспалении мочевого пузыря, бессоннице, употребляется как отхаркивающее средство, болеутоляющее, успокаивающее при кишечных коликах, болезнях пищеварительного тракта, а также при нервной возбудимости.

Примочки из укропа лечат гнойнички на коже. Полстакана настоя, выпитого до еды, способствует увеличению выработки молока у кормящих матерей. Очень хорошо помогает при шуме в голове, для этого используют всю надземную часть растения.

Сельдерей - в листьях и корнях содержится витамин С, но в листьях его больше - до 40 мг в 100 г зелени, есть провитамин А, витамины В,, В2, РР, эфирное масло, он также богат калием, кальцием, натрием, магнием, железом, йодом и др.

Настойку корня сельдерея, а также сок употребляют для улучшения пищеварения, излечивания язв желудка и 12- перстной кишки. Растертой кашицей из листьев и корней со сливочным маслом (1:1) лечится туберкулез кожи. Соком сельдерея лечат тяжелые приступы малярии.

Спаржа - это растение в нашей местности (Алтай) мало кто использует в пищу. Многие выращивают как декоративное растение. Появившиеся весной толстенькие белесые побеги очень вкусны и полезны.

В 100 г молодых побегов содержится 2 мкг каротина (провитамин А), столько же витамина С, много белка, калия. По вкусу эти побеги напоминают зеленый горошек.
Используется спаржа как мочегонное средство, при болезнях почек, сердца, подагры. Для этого используются настои из молодых побегов и отвары из корней. При подагре уваривают сок из молодых побегов с сахаром и пьют этот сироп. Спаржа снимает усталость. Молодые побеги тушат, варят, используют как гарнир к мясным блюдам и как самостоятельное блюдо.

Ревень - в молодых сочных черешках много солей калия, яблочной, лимонной кислоты.

Имеется в нем н некоторое количество аскорбиновой и щавелевой кислоты, витамины С, Р. содержится в ревене и йод. Ревень стимулирует работу кишечника, улучшает кровообращение. Однако такую пользу дают только молодые черешки до цветения. С началом выдвижения цветоносов употреблять его в пищу не рекомендуется. Увеличивающееся в это время содержание щавелевой кислоты уменьшает в крови количество кальция, а это очень вредно для организма. В это время лучше сделать полную обрезку куста. И вскоре появятся снова молодые черешки, вполне съедобные и полезные. Из корня некоторых видов ревеня готовят порошки и настойки как противопоносное и антисептическое средство.

Чеснок известен в Египте еще с 2600 г. до нашей эры. Им лечили рабов при строительстве пирамид. Он богат серой, аминокислотами, которые необходимы для роста белых кровяных телец. Чеснок стимулирует иммунную систему, снижает риск заболевания раком. Ученые доказали, что чеснок содержит до 100 серосодержащих компонентов. Если постоянно употреблять чеснок, то рассасываются тромбы у больных тромбофлебитом. В 100 г чеснока содержится 250 мг калия, 15 мг железа, 202 мг фосфора, 19 мг натрия, 29 мг кальция.

Чеснок снижает содержание холестерина в крови. Кашица из чеснока нейтрализует укусы ядовитых змей, пауков. От фитонцидов чеснока гибнут почти все бактерии и даже те, на которые не действуют антибиотики. При приеме чеснока не рекомендуется запивать сладким, т. к. сладкое снижает лечебный эффект.

Чеснок используется от носового кровотечения и при профилактике ОРЗ. На полстакана растительного масла 1 зубок среднего размера, дать настояться, процедить и закапывать по 2-3 капли в нос. Чесноком излечивают дизентерию у детей. Для этого мелко порезать 1 среднюю головку чеснока на 0,5 л кипяченой воды комнатной температуры. Настоять сутки, процедить. Делать клизмы ребенку 2 раза в день по 60 г жидкости.

Томаты богаты яблочной, лимонной кислотой. Некоторые сорта приравниваются по содержанию витамина С к лимонам. Есть в них витамин К, витамины группы В, РР, много кальция, калия, магния, фосфора, микроэлементы медь, цинк, йод, фтор. Поэтому томаты врачуют сердце, желудок, нормализуют обмен веществ.

Свекла - в манускриптах античности находили сведения о лечебных свойствах свеклы. Сегодня есть солидное теоретическое обоснование о пользе свеклы. Наличие в ней бетаина и бетанина, пока не обнаруженных ни в одном из овощей, ставит ее на одно из первых мест в диетологии. Магний, йод регулируют тонус сосудов, устраняют тромбы. Цинк повышает остроту зрения. Красная свекла в 8 раз эффективнее, чем зверобой, черная смородина и чистотел против рака. В свекле больше, чем в других овощах, содержится йода - 7 мкг%, тогда как в капусте - 3 мкг%, в луке - до 5 мкг%.
Регулярное употребление царицей Екатериной II свеклы помогло до самой старости отличаться от своих сверстниц здоровой молодой кожей лица.
Кусочки сырой свеклы прикладывают к вискам при мигрени.

Ешьте больше овощей в свежем виде, и ваш организм получит все необходимые витамины, аминокислоты и микроэлементы.

И будьте здоровы!

Комментариев нет: