вторник, 3 декабря 2013 г.

Как сохранить свежую капусту зимой?

Опыт огородников.

Во-первых, на хранение нужно отбирать лежкие сорта капусты. К ним относятся старые проверенные сорта Вьюга, Финал, Амагер, Подарок, и сейчас имеются многие голландские гибриды, которые при квашении горчат, а для хранения и использования в свежем виде вполне пригодны.

На хранение кочаны закладывают до заморозков, так как подмороженные плохо сохраняются. Отбирают здоровые, некрупные, но и не мелкие кочаны. Мелкие кочаны после зачистки дают малый выход продукции.

Кочан капусты после хранения
Кочан капусты после хранения
Кочан капусты хорошо сохранился

Кочан капусты
Кочан капусты хорошо сохранился
У отобранных кочанов удаляют розеточные листья, а на кочане оставляют 3-4 зеленых, плотно прилегающих листа и кочерыжку длиной 3-5 см.

Отобранные кочаны переносят в погреб или подвал. Укладывают в зависимости от объема: или буртом, или на полках, или подвешивают за кочерыжку к потолку.

При хранении в подвале хорошо использовать открытые мешки из пленки или каждый кочан завернуть в бумагу или пленку, это предохраняет их от высыхания. Кочаны можно опудривать мелом, это лучше сохраняет их от загнивания.

Температура хранения от -1 до +1 градуса - лучшая для хранения капусты. Более высокая температура сокращает срок хранения, так как кочаны загнивают и растрескиваются.

Зимой в подвале, где хранится капуста, чаще следует проветривать. При хранении в погребе буртом нужно следить, чтобы температура не поднималась более +3° и не опускалась до -3-5°, так как промерзшие кочаны могут превратиться в "тумаков", т. е. снаружи листья при повышении температуры отойдут, а внутри кочана загниют. Внешне кочан имеет хороший вид, а внутри к использованию непригоден.

При хранении наружные листья загнивают, поэтому их следует удалять, при этом стараться не ранить здоровые верхние части кочана. После зачистки кочаны еще долго сохраняют товарный вид.

Капуста плохо хранится в одном погребе с картофелем. Здесь удачное хранение капусты может получиться, если подвесить кочаны к потолку, т. е. в более прохладное место.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Для длительного хранения овощей замечательно подходит препарат “Антигниль” Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 300-400 килограммов выращенной продукции. Биопрепарат способен увеличить срок сохранности продуктов в подвалах, погребах и даже холодильниках, как минимум, в два раза. Биопрепарат не только безопасен, но даже полезен для человека. Так что оздоровленную «АнтиГнилью» продукцию можно сразу же использовать в пищу. Новым препаратом можно пользоваться без всяких ограничений для обработки холодильников, погребов, хранилищ. Мощное средство быстро уничтожит все следы гнили. Применение биофунгицида нового поколения очень простое. Несколько нажатий на кнопку распылителя, и ваши овощи и фрукты готовы к закладке на хранение. В целях профилактики полезно опрыскивать АнтиГнилью внутренние поверхности хранилищ, погребов. Расход препарата - всего 0,3 л на обработку 30 м2 площади. Продукцию можно употреблять в пищу в день обработки.

Виктор Сергеенко комментирует...

Спасибо за интересную информация. У меня пока что капуста хранится и так неплохо, но буду ваш совет иметь ввиду. Очень ценно тем, у кого порча овощей серьезная проблема.