четверг, 19 декабря 2013 г.

Борьба с колорадским жуком

Советы специалистов.

Колорадским жук называется потому, что первоначальным ареалом его распространения явились скалистые горы штата Колорадо. Постепенно продвигаясь на восток США, жук в 50-е годы XIX века проник в районы произрастания культурного картофеля. После этого началось его усиленное размножение и быстрое распространение по США и Канаде.

В Европе впервые с колорадским жуком начали воевать в Германии, Англии и Голландии, причем весьма успешно. В первую мировую войну его завезли во Францию (через порт Бордо). Очаги размножения не были своевременно ликвидированы, и с тех пор вредитель повел колонизацию Европы. Вторая мировая война способствовала еще большему расширению ареала этого вида.

Захват СССР колорадский жук начал с Западной Украины, Брестской и Калининградской областей. И хотя предпринимались всевозможные карантинные мероприятия, жук сначала добрался до Урала, а с 1982 года принялся завоевывать необъятные просторы азиатской части России.

Колорадский жук
Колорадский жук
Как он добрался до нашей местности - Алтая? Очень просто - кроме того, что жук имеет крылышки и способен к значительным перелетам, его подвозили.
В почве, семенах и картошке. На автомашинах и по железной дороге. У нас жуки впервые обнаружены в 1982 году в Каменском районе. Очаг сразу локализовали. В 1991 году «колорадец» объявился в Первомайском районе, сначала в селе Фирсове, затем - в поселках Боровиха, Белоярск и в огородах жителей Новоалтайска. Все очаги расположены рядом с железной дорогой.
Потом любителя картошки засекали в Горном Алтае и Каменском районе. «Плотину прорвало» с началом массовой миграции на Алтай жителей бывших союзных республик, привезших с собой заселенный жуком посадочный материал.

Выбравшись весной в конце мая - начале июня на поверхность почвы, жуки в первую неделю утоляют голод, а потом спариваются и начинают откладывать яйца. В среднем самка откладывает около 500 яиц (в основном на нижней стороне листьев картофеля и других видов пасленовых растений, к примеру, помидоров и баклажанов). Через 7-10 дней из яйца появляется личинка.

От картофельного куста жуки и их еще более прожорливые личинки обычно оставляют один скелет, объедая все листочки.

Зимуют «американцы» в почве, зарываясь в нее на глубину до метра и более. Там они впадают в оцепенение до тех пор, пока весной земля не прогреется до температуры 14-15 градусов. Раньше, когда зимы были более суровыми, жуков убивали холодом: землю освобождали от снега, чтобы мороз добрался до вредителей. Теперь такой номер не проходит.

Обработку следует проводить не только в очагах поражения, но и по периметру всего огорода или сада. Никаких народных средств жук не боится - применять нужно инсектициды. Эти препараты контактно-кишечного действия: они не только проникают через покровы жуков и личинок, но и попадают в их кишечник с пищей.

Обработки проводить опрыскивателем, а не веничком, которым любят пользоваться бабушки и дедушки.

Очень важно понять, что бороться с пришельцем необходимо всем миром, а не так: сосед опрыскивает вредителей, а вы бездействуете, полагая, что «все не съедят».

Но если вы не приемлете химию ни под каким предлогом, берите баночку с керосином и своею собственной рукой освобождайте картофельную ботву от ее злейших врагов. Еще колорадских жуков с их личинками с большим аппетитом поедают перепелки.

Сейчас на Алтае карантин в отношении пришельца из Америки отменен, теперь этот враг, можно сказать, наш, родной.

Использованы материалы автора Л. Камынина

2 комментария:

Татьяна комментирует...

Не знаю, что произошло, но колорадский жук 7 лет не появляется на моём участке, у соседей есть, а мой участок без колорада.Раньше опрыскивала пихтовым маслом, 1столовая ложка на ведро воды, с интервалом 2 недели и собирала, но поражение было незначительное 6-10 кустов картофеля на сотке.Я считаю это мало. Но как только перестала сажать картофель массивом, а расскидала грядки картофеля по всему огороду, вперемешку с другими культурами, он исчез.

Виктор Сергеенко комментирует...

В точности так и у меня. Картофеля немного, и растет вразброс. Жука, практически, нету. Хотя соседи мучаются. Попадется один-два, так просто собираю в ручную.