суббота, 9 ноября 2013 г.

Всхожесть семян. Как проверить в домашних условиях?

Когда я начал выращивать овощи на дачном огороде, то постепенно стал применять для посева и заготовленные самостоятельно семена. Подтолкнуло меня к этому, прежде всего то, что качество продаваемых некоторыми фирмами семян иной раз просто никуда не годится! Мне даже пришлось составить для себя «черный список»  из числа наиболее недобросовестных поставщиков семян. Кроме того не всегда удавалось купить нужные сорта овощных культур, да и количество расфасованных в пакетики семян уменьшается год от года! Если так пойдет и дальше, то производители скоро начнут по одному семени в коробочку упаковывать!

Не все семена удается заготовить самому, потому что некоторые культуры легко переопыляются, и из полученных семян вырастают плоды неподобающего качества. Особенно к этому склонны кабачки, тыквы, арбузы, дыни и некоторые другие овощи. Однако, при соблюдении простых правил, можно получить вполне качественные семена лука, помидоров, перцев, редиса, морковки, салатов, шпината, кукурузы, клубники, цветов и т.п. 


Заготовленные самостоятельно семена кукурузы
Заготовленные самостоятельно семена кукурузы
Семена редиски
Семена редиски
А запасенных впрок своих семян много никогда не бывает! Ведь излишками всегда можно поделиться с друзьями-огородниками!

Заготовленные семена, особенно те которые выращены в первый раз, на всякий случай очень неплохо проверять на всхожесть. Также желательно удостовериться, насколько всхожи семена, полученные от других огородников, например, в порядке обмена.

Проверку на всхожесть делаю очень просто. Как правило, еще зимой в свободное время достаю подходящий контейнер для рассады, заполняю его рассадным грунтом и произвожу посев семян на глубину соответствующую норме для каждой культуры. 


Посев семян перца на всхожесть
После этого внимательно слежу за появляющимися всходами. Самое главное в этом деле - не забыть составить простенькую схему посадок с указанием количества посеянных семян для каждой культуры (обычно беру 10-15 шт.), даты посева, даты появления всходов. Когда появятся массовые всходы и немного окрепнут, то можно подводить итог.  


Всходы редиски
Всходы редиски
Всходы помидоров
Всходы помидоров
В расчет беру только крепкие и здоровые ростки, а больные и отставшие в развитии не учитываю. Взошли, например, у кукурузы 8 сильных ростков из 10 посеянных зерен, значит всхожесть 80 процентов. Этот результат подписываю на пакетике, откуда брались семена.

Всхожесть заготовленных самостоятельно семян - почти всегда 100 процентов, поэтому в последнее время я их даже и не проверяю. Ограничиваюсь проверкой только новых сортов и семян полученных со стороны. При выполнении этой работы бывают забавные казусы. Один раз всхожесть у семян редиса получилась 110 процентов! Как так? А просто когда сеял 10 семян, еще одно, видимо, случайно уронил в канавку для посева. А взошли все до одного – 11 штук!

Вывод очевиден - проверять семена на всхожесть проще простого, зато потом можно уверенно ориентироваться, по каким нормам расхода их сеять в грунт. Посев будет сделан правильно, а, значит, и не придется сокрушаться, что где-то взошло густо, а где-то - пусто!

2 комментария:

Мария Курчина комментирует...

Спасибо!:)

Виктор Сергеенко комментирует...

Удачи! )))