четверг, 28 ноября 2013 г.

Уход за клубникой. Советы садоводов.

Садоводы делятся опытом.

Выращивание клубники обычно особых сложностей не представляет, однако, некоторые тонкости в этом деле все-таки есть. Некоторые советы садоводов приводятся ниже.

 ягода - клубника
Замечательная ягода - клубника!
1. Устаревшие плантации корчуют с перекопкой всей земляничной массы, органическим мусором и внесенными удобрениями. Если явные признаки заражения стеблевой нематоды земляники отсутствуют, то сжигание растений и в профилактических целях - излишне.
Только в случае обнаружения ее, скашивают и сжигают надземную часть.

Стеблевая нематода
Стеблевая нематода
Преобладающую часть стеблевой нематоды находят в надземных органах - 86,3, в смывах - 5,01, корнях и корневищах - 8,04, в почве - только 0,64%. Иначе говоря, основным источником распространения вредителя является не почва, а больные растения. Поэтому для оздоровления в первую очередь необходимо приобретать, выращивать и высаживать здоровую рассаду.

Несомненно, заражение возможно и через почву, поэтому против стеблевой нематоды в качестве предшественника в севообороте целесообразно использовать не только овес (так делают многие), но также и угнетающие ее культуры: ячмень, свеклу кормовую, огурцы, томаты и капусту. Поэтому срезанную листву и больные кусты (только не нематодного происхождения) можно спокойно заделывать на благо плодородия почвы.

2. Горячая вода с температурой около 50-60 градусов ненадежна для уничтожения земляничного клеща. На глубине пазух листа и молодых листочков, где также гнездится вредитель, температура резко снижается и не убивает полностью возбудителя.

Земляничный клещ
Земляничный клещ
3. Скашивание листьев после уборки ягод земляники достаточно широко проверено. Всегда оно снижало урожай. 


Скашивание листьев
Скашивание листьев
Но благодаря экономии затрат на удаление усов, борьбу с вредителями и болезнями, а главное - простоте и доступности, прием подкупает садоводов. Поэтому они довольствуются относительно невысоким урожаем, как обычно, не выше 1 кг с каждого квадратного метра плодоносящей площади. В наших условиях (Алтай) надо получать не менее двух.

4. Известны опыты с применением хлорхолинхлорида и гиббереллины. Высокие дозы хлорхолинхлорида вызывают торможение роста усов и листьев, но способствуют лучшему укоренению розеток и качеству рассады. В результате на следующий год повышается продуктивность плодоносящих насаждений, полученных от этой рассады.

Гиббереллин в сочетании с подкормками минеральными удобрениями стимулирует рост усов и листьев, увеличивая длину междоузлий и черенков листьев. Под влиянием гиббереллина увеличивается выход посадочного материала, но, как правило, оказывает отрицательное действие на урожай ягод. 

Комментариев нет: