суббота, 30 ноября 2013 г.

Растения сидераты

Советы специалистов.

Сидерация - агротехнический прием, при котором для повышения урожайности сельскохозяйственных культур в почву запахивают зеленую массу посеянных определенных растений. Растения, используемые для этого агротехнического приема, называют сидератами. Эти быстрорастущие растения выращивают до цветения на определенном участке, а затем измельчают и запахивают. Если же была засеяна только грядка, то перекапывают вместе с растениями. Таким образом, в почву поступает зеленая масса определенных растений. Это и будет зеленое удобрение.

Рожь, как сидерат
Рожь, как сидерат в октябре
Применение зеленого удобрения позволяет внести в почву органическое вещество, выращенное тут же на месте без затрат на перевозку.
Это органическое вещество легко минерализуется и служит существенным источником питания сельскохозяйственных культур.

В качестве сидератов используют часто бобовые растения. Они способны давать высокий урожай зеленой массы. Обладают они еще и замечательным свойством - усваивать клубеньковыми бактериями корней азот из воздуха, следовательно, еще больше обогащать почву азотом. Из бобовых растений можно применять на зеленое удобрение клевер, вику, бобы, горох, люпин однолетний.

Есть и многолетний люпин, но это декоративное растение.

Все части люпина однолетнего содержат горькие, ядовитые алкалоиды.

В конце XX века выведены кормовые сорта люпина со сниженным содержанием алкалоидов. Зерно и зеленую массу однолетнего люпина охотно поедают животные.

Люпин - хороший сидерат для песчаных почв. Растет там, где другие культурные растения не растут или плохо растут. 

Люпин

Люпин - сидерат
Люпин - хороший сидерат
Лучший сидерат для быстрого окультуривания бросовых, закустаренных участков с повышенной кислотностью. 

Благодаря глубокой корневой системе до 2м хорошо рыхлит почву, извлекает питательные вещества в т.ч. большое количества фосфора. На корнях селятся бактерии способные фиксировать азот из воздуха. За 8 недель листовая и корневая масса составляет 6-10 кг с 1м2 (появились цветочные бутоны). 

После срезки на глубину 2-5 см корни быстро перегнивают, образуя сеть каналов для движения воздуха, влаги на большую глубину. Корни, стебли, листья люпина содержат азота и других питательных веществ столько, сколько в доброкачественном перепревшем навозе. Люпин считается самым лучшим предшественником для земляники.

Технология выращивания.

Посев люпина производят сплошь или рядами между растениями 8-10 см на глубину 2,5-З,0 см после уборки урожая или весной за 8 недель до посадки овощей, норма внесения 250 г на 0,5 сотку. Для подкормки хорошо использовать микробиологический препарат. Через 8 недель люпин подрезают и заделывают в почву.

Люпин высевают для быстрого окультуривания почвы перед посадкой земляники как почвопокровную культуру в междурядья многолетних плодово-ягодных культур для предотвращения роста сорняков и создания каналов. Заделка в почву выращенной зеленой массы люпина 1 раз за сезон с поливом микробиологическим препаратом обеспечивает высокую микробиологическую активность, почвы снабжает почву питательными веществами и микроэлементами

Высевать люпин лучше в паровых полях или на грядах в саду на зеленое удобрение. Способ посева сплошной, рядовой, 18-20 г семян на 1 м2.

Урожай зеленой массы получат 2-3 кг на 1 м2. В зеленой массе его - 0,50% азота.

Хорошо использовать на зеленое удобрение не только бобовые культуры, а такие как овес, горчица, рапс, фацелия, амарант, гречиха. На опытных станциях садоводства доказано, что, например, сидерат-гречиха растворяет труднодоступные фосфорные соли и дeлaeт фосфор доступным для растений.

Систематическое внесение зеленого удобрения изменяет свойства почвы: повышает содержание гумуса, снижает кислотность, обогащает почву ценными микроэлементами. Применение зеленых удобрений особенно хорошо на песчаных, малопродуктивных почвах и эродированных землях.

4 комментария:

Ярослав, г. Львов, Украина комментирует...

Скажите, а какие из сидератов практикуете засевать Вы на своем участке?

Виктор Сергеенко комментирует...

Пока что пробовал только рожь. Она на фото. У меня участок маленький, в основном обхожусь культурооборотом.

Анонимный комментирует...

Виктор ,здравствуйте ! А я 8 лет назад высадила ,как мини-зелёную изгородь , рядом с соседской межой , многолетний люпин.Срезаю его 2-а раза за лето , мульчирую им гряды. Кусты по 80 см , цветут замечательно - красиво ! Да и польза немалая. А Вам спасибо за все Ваши письма, читаю с удовольствием , много ценной информации. Ольга.

Виктор Сергеенко комментирует...

Применение люпина - хорошее дело! А за добрые слова, большое спасибо! И вам удачи!