вторник, 12 ноября 2013 г.

Ранняя клубника

Клубнику на дачном участке выращиваю уже несколько лет, но прежде не задавался целью получить урожай ягод пораньше. Напротив, при приходе первого весеннего тепла, всегда принимаю меры к задержке активного роста клубники, чтобы бутоны, цветки и завязи как можно меньше повреждались заморозками. Для этого мульчу, которой кусты клубники для защиты от зимних морозов укутываются еще в октябре, начинаю разгребать только к середине мая. И даже в этом случае все равно приходится прирывать грядки клубники вплоть до 15 июня укрывным полотном, иначе заморозок может нанести огромный вред урожаю, а в особо тяжелых случаях даже полностью свести его на нет.

Однако, планируя попробовать получить ранние помидоры и другие овощи, я поддался соблазну и решил - немного ранней клубники все-таки тоже вырастить. Выбор пал на две грядочки с однолетними и двухлетними кустами проверенного, надежного сорта Юля.

Ранняя клубника
Ранняя клубника
Осенняя подготовка к выращиванию ранней клубники никаких трудностей не доставила. Лишь только заблаговременно в октябре на выбранные две грядки, уже укрытые хвоей на зиму, были установлены металлические дуги, чтобы ранней весной было удобно как можно раньше закрепить на них укрывной материал.


Металлические дуги на грядке клубники
Металлические дуги на грядке клубники
В ту пору грунт еще мерзлый, и воткнуть дуги будет затруднительно. Заодно положил рядышком кирпичики, которыми прижимаю к земле края укрытия, а также приготовил для этого дела укрывные пленки, чтобы весной не искать где и что.

И вот в конце апреля в первый приезд на дачу, несмотря на то, что кое-где еще лежал снег, я, прежде всего, установил на грядки (на металлические дуги) двойное укрытие. Первым слоем пустил укрывное нетканое полотно, а вторым поверх первого - полиэтиленовую пленку. Края укрытия надежно прижал к земле приготовленными кирпичиками, а то у нас весной ветра частенько ураганные, и запросто могут растрепать непрочные, ненадежные конструкции. Поскольку предварительная подготовка была проведена еще по осени, то на все про все ушло не более часа.

В таком виде ранняя клубника простояла недели две, пока солнышко не начало припекать по настоящему, и не появилась опасность, что проклюнувшиеся молоденькие листики клубники могут перегреться. 


Укрытая грядка клубники ранней весной
Укрытая грядка клубники ранней весной
Поэтому полиэтиленовой слой пленки с грядок снял, но далеко убирать не стал, а прибрал в кладовочку - на случай прихода сильных ночных заморозков. 


Весенний заморозок
Весенний заморозок
А иногда они достигают и минус 10 градусов


Весенний заморозок минус 9!
Весенний заморозок минус 9!
Тогда приходится снова укладывать поверх укрывного полотна полиэтиленовую пленку. А небольшие заморозки вполне удерживает и само укрывное полотно, которое не убирал с грядок вплоть до середины июня, только во время жары приоткрывал грядки с краев.

Надо заметить, намного опережая обычную в развитии, ранняя клубника начала расти не по дням, а по часам! Поэтому для нее пришлось делать весеннюю жидкую подкормку раствором куриного помета преждевременно - в середине мая.

Каждый раз не перестаю удивляться, как быстро и эффективно действует подкормка куриным пометом! Немудрено, что и ранняя клубника не стала исключением - она резко прибавила в росте, обильно зацвела и завязала первые кисти ягод, которые быстро начали набирать вес.

Обычная клубника у меня относительно неплохая и она тоже начала набирать силу, но различия обычных кустов с ранними - были разительные. Даже соседи по даче начали интересоваться, что это за клубника у меня такая, рослая да активная появилась! Пришлось пояснить, что это - всем известная Юля, а вымахала она так, лишь благодаря раннему укрытию грядок!

Весна и лето в прошлом сезоне выпали на нашу долю поздние и холодные, поэтому вся клубника заметно задержалась в развитии, но, в конце концов, дала неплохой урожай - 320 л ягод с 300 кустиков. Зато укрытая клубника начала плодоносить на две недели раньше, и хотя урожайность у нее оказалась такая же, но она очень порадовала сорванными ранними ягодками! 


Первые ягодки клубники
Первые ягодки клубники
А первые ягодки клубники - это всегда большая радость для любого садовода!

Помимо подкормки уход за ранней клубникой ничем не отличался от обычной. Правда, проявилась одна небольшая проблема, видимо из-за несколько повышенной влажности под укрытием, активизировался земляничный клещ и появилась пятнистость листьев, а на обычных грядках клубники ее не было вовсе. 


Земляничный клещ
Земляничный клещ
Пятнистость листьев
Пятнистость листьев
Но это оказалась беда небольшая, после сбора урожая я просто скосил листья на этих двух грядках, а поскольку отплодоносила эта клубника пораньше, то и времени восстановиться к зиме ей вполне хватило.

Срезка листьев клубники
Срезка листьев клубники
Восстановившаяся после срезки клубника
Итог прост, имея в наличии укрывной материал и дуги для его закрепления на грядках, получить раннюю клубнику несложно. А полакомиться вкуснейшими, ароматными, спелыми ягодками  на две недели раньше очень здорово! Заманчиво? Соблазнительно? Чего и вам желаю!

2 комментария:

Антон (Барнаул) комментирует...

Виктор, как вы думаете, в такую погоду клубника сильно страдает? Снега нормального до сих пор нет, а температура бывает и до -10 подает. У нас хвои не было, укрыли листвой.

Виктор Сергеенко комментирует...

Такая погода, как у нас сейчас, пока никаких неприятностей не обещает. Если клубника укрыта, то ничего с ней не случится. Листовой аппарат сам по себе защита, да еще мульча в придачу! Думаю, все будет нормальною. Минус 10 - это не страшно!