среда, 6 ноября 2013 г.

Ранние помидоры. Опыт выращивания.

Каждому огороднику хочется получить урожай пораньше, вот и я в прошлом сезоне тоже попробовал вырастить ранние помидоры. Оказалось, и в наших непростых сибирских условиях это осуществить вполне возможно. Несмотря на то, что все помидоры на моем огороде растут в открытом грунте, первые плоды на ранних помидорах поспели, практически, на месяц раньше, чем все остальные.

Ранние помидоры, начало июля
Ранние помидоры, начало июля, собираю бланжевыми из-за дождливой и холодной погоды
Несколько лет назад из простого любопытства, что из этого получится, излишки рассады помидоров (3 кустика) были посажены мной в вазоны для цветов емкостью около 6 л и оставлены расти на лоджии.  К моему удивлению, растения неплохо развивались и дали урожай по 20-25 плодов весом до 150 г (использовался детерминантный сорт Снежана). Это подтолкнуло меня к мысли, что при использовании больших емкостей под рассаду можно попробовать получить урожай помидоров пораньше и в открытом грунте.

И вот еще осенью я заготовил рассадного грунта побольше, и приготовил для ранних помидоров емкости двух видов – цветочные вазоны (6л) и прозрачные пластиковые контейнеры (4л). На пробу я решил вырастить всего четыре таких помидорки.

Поскольку делалось это в первый раз, то на всякий случай ранние помидоры были посеяны пораньше – в первой половине января. Поразмыслив, я отказался от использования дополнительной подсветки и ограничился естественным освещением, благо, что окна моей квартиры выходят на юг, и солнышка всем моим растениям, обычно, и так бывает достаточно.

Сорта для раннего выращивания выбрал обычные, проверенные, это детерминантный – Толстый Джек, и индетерминантный – Людмила. Пикировку рассады решил не делать, поэтому перед посевом заполнил емкости грунтом всего на 10 см, что бы, когда ростки начнут вытягиваться (света-то зимой все равно недостаточно), была возможность постепенно подсыпать грунт.

Подготовка к посеву рассады ранних помидоров
Подготовка к посеву рассады ранних помидоров
Заготовленные самостоятельно семена не подвели и, посеянные сухими и несколько загущено (как я всегда делаю), бодро взошли уже через пять дней. Ухаживать за ними оказалось не сложно – прореживание, окучивание ростков, регулярные поливы теплой, отстоенной водой, рыхление, в общем, все - то же самое, что делается и при выращивании обычной помидорной рассады.

Как и предполагалось, света зимой для помидоров оказалось маловато, поэтому выделил им на подоконнике самые светлые места, непрозрачные вазоны пришлось даже наклонять в сторону солнца, а в солнечные дни уже в феврале начал выносить окрепшую рассаду на лоджию.

Вазоны с рассадой наклоняю в сторону солнца
Вазоны с рассадой наклоняю в сторону солнца
Рассада в феврале на лоджии
Рассада в феврале на лоджии
Благодаря профилактике, зловредная «черная ножка» обошла мои посадки стороной, и ранние помидорки понемногу пошли в рост. Конечно, недостаток света сильно сказывался, и развивалась рассада намного медленнее, чем обычная, посеянная в конце марта - начале апреля. Но это меня нисколько не беспокоило, потому что времени до высадки в грунт оставалось более чем достаточно.

Грунт в контейнеры по мере роста помидоров регулярно постепенно подсыпал 2-3 раза в месяц. Перед подсыпкой нижние листья удалялись. Когда месяца через полтора после посева рассада полностью окрепла, провел окончательное прореживание, оставив (скрепя сердце – жалко!) в каждой емкости всего по одному самому сильному и здоровому растению.

рассада в марте
В емкости оставляю по одному растению, рассада в марте
Грунт для рассады  я заготавливаю сам, он достаточно сбалансированный, поэтому никаких подкормок помидорам делать не потребовалось.

Как только позволила погода (в марте), сразу переставил вазоны с ранними помидорам на лоджию на постоянное место жительства. Лоджия у меня закрытая, днем там солнечно и тепло, вся рассада чувствует себя очень комфортно, и растения приходится заносить в квартиру только при сильных похолоданиях.

Постепенно ранние помидоры набрали силу, и в апреле начали активно цвести и завязывать первые плоды. 

Первые цветы помидоров, апрель
Первые цветы помидоров, апрель
Завязь помидоров, апрель
Завязь помидоров, апрель
Индетерминантные сорта я сформировал в два стебля, а детерминантные - трогать не стал, лишь удалил нижний ярус листьев. Поскольку к маю месяцу помидоры изрядно вытянулись, то пришлось установить в каждую емкость небольшой металлический опорный колышек, поддерживающий уже практически взрослые кусты с подрастающими плодами, а некоторые уже достигли размера некрупного яблока.

Высаживал ранние помидоры в грунт одновременно и вместе с обычными в конце мая под пленочное укрытие, потому что заморозки в нашей местности длятся всю первую декаду июня. Перевезти довольно увесистые контейнеры с уже рослыми растениями на машине оказалось несложно, а вот извлекать их из емкостей пришлось очень аккуратно, ни в коем случае не трясти и не дергать, иначе плоды просто могли оторваться. Лучше всего себя проявили пластиковые контейнеры 4 л. Этого объема оказалось вполне достаточно, по весу они легче 5-6 литровых вазонов, а при высадке очень удобно их просто разрезать и спокойно вынимать рассаду. Контейнеры резать не жалко - у меня их из под питьевой воды скапливается немало!

Как бы то ни было, мне удалось произвести высадку вполне благополучно, не разрушив комков земли и не повредив корни. 

Ранние помидоры после высадки в грунт, начало июня
Ранние помидоры после высадки в грунт, начало июня
Пересадка – это всегда сильный стресс для растений (для крупной рассады уже с плодами – особенно!), но мои помидорки перенесли все неудобства хорошо. Ни одно растение не болело - не отпали ни цветы, ни завязи, ни плоды!

Только одному кусту (из ранних помидоров) на приготовленной грядке не нашлось места, и мне пришлось высадить его сразу в открытый грунт, укутав укрывным полотном и пленкой от заморозков.

Высаженные на грядку ранние помидоры отлично акклиматизировались, а вот их собрату, оказавшемуся на улице, не повезло. В мое отсутствие ветром растрепало защитное укрытие, и ночной заморозок сделал свое черное дело - куст был поврежден, и очень сильно! 


Поврежденный морозом куст помидоров, середина июня
Поврежденный морозом куст помидоров, середина июня
Отправить в компост этот несчастный помидор рука не поднялась. Пришлось у него обрезать все поврежденные листья и убрать плоды, оставив всего два - тем самым растению был предоставлен небольшой шанс выжить и восстановиться.

Ранние помидоры, размещенные на грядке  вместе с обычными, намного опередили в развитии своих собратьев, продолжали уверенно развиваться - цвести и завязывать новые плоды. Уход за ними был одинаковый, только обрезку листьев я сделал для ранних помидоров пораньше.

Первые плоды начали поспевать у ранних помидоров примерно на месяц раньше, чем у всех остальных. 

Первый созревший плод у ранних помидоров, конец июня
Первый созревший плод ранних помидоров, конец июня
Для сравнения - обычные помидоры, начало июля
Для сравнения - обычные помидоры, начало июля
Пострадавший помидор тоже не сдается, начало июля
Пострадавший помидор тоже не сдается, начало июля
Урожайность была такая же, как обычно. Поврежденный морозом помидор тоже не подвел, выбросил новые пасынки, зацвел, и успел-таки завязать плоды и дать к середине сентября под вновь установленным укрытием неплохой урожай!



поврежденный помидор
Под укрытием в сентябре поврежденный помидор все-таки дал неплохой урожай!
Подводя итог, могу сказать следующее. С одной стороны, вырастить ранние помидоры несложно, и очень приятно срывать первые спелые плоды на месяц раньше, но с другой - для этого требуются контейнеры под рассаду минимум в 4 л. Конечно, на машине перевезти их на дачу не сложно, но все равно, определенные неудобства тяжелые емкости создают. Насколько это целесообразно, каждый может решить для себя сам. Но для себя я уже определился – небольшое количество ранних помидоров буду продолжать выращивать обязательно! Уж очень это здорово - без использования теплицы уже в июне полакомиться спелой, вкусной помидоркой со своего огорода!

Комментариев нет: