среда, 20 ноября 2013 г.

Как получить всхожие семена? Дозаривание семенников.

Советы огородников.

Многие овощеводы выращивают семена любимых сортов. Они освоили агротехнику семеноводства, а вот сроки уборки часто сводят к нулю все старания.

Семена кукурузы
Семена кукурузы
Семена редиса
Семена редиса
Семена салата
Семена салата
Семена шпината
Семена шпината
Семена кабачков
Семена кабачков
Семена тыквы
Семена тыквы
Семена клещевины
Семена клещевины
Семена арбуза
Семена арбуза
Семена перца
Семена перца
Семена помидора
Семена помидора
Ранняя уборка семенников ведет к недобору урожая, снижению посевных качеств семян, а поздняя - к потере семян от осыпания у стеблевых семенников: у капусты стручки после созревания семян быстро лопаются и семена высыпаются, у моркови центральный зонтик созревает раньше боковых, и если его не срезать вовремя, то семена с него осыпятся.

Чтобы избежать потери семян, применяют способ дозаривания - это агротехнический прием, связанный с отделением плодовых органов от растения и помещением их в искусственно созданные условия, при которых завершаются процессы налива и дозревания семян, снижения их влажности. Дозаривание дает возможность сохранить семена и повысить их всхожесть.

Уборку стеблевых семенников проводят несколько раньше биологически оптимальных сроков созревания. Например, стебли капусты срезают, когда они приобретают желтоватый оттенок, семена в стручках твердые (восковая спелость), но не коричневые еще. Стебли связывают в пучки и подвешивают в специальном помещении на дозаривание. Семенники могут дозариваться в течение 10-20 дней. Подсушенные, вызревшие семена хорошо вымолачиваются из стручков, имеют кондиционную всхожесть.

Стебли моркови, свеклы, редиса также срезают, когда семена еще в восковой спелости, и дозаривают в течение 15-20 дней. Можно срезать отдельные созревшие раньше ветви, но при этом необходимо регулярное наблюдение за созреванием кустов, а иначе будет потеря семян.

У сочноплодных культур (томаты, перец, огурец и т. д.) плоды дозариваются от 5 до 12 дней. Зрелые, здоровые плоды томатов, отделенные от растения на семенные цели, долго держать с семенами нельзя: семена могут прорасти в плодах. Лучше всего из таких плодов семена выпускать сразу в двойные марлевые мешочки. Через два дня - в теплую погоду, через три - холодную, когда семена откиснут, их отмывают в чистой воде и высушивают в этих же мешочках.

Бурые плоды дозаривают до технической спелости, т. е. когда плод будет иметь окраску, присущую для сорта.

Дозаривают плоды перцев, огурцов, арбузов и др. культур. Правильное дозаривание - прием, обеспечивающий овощевода семенами его любимых сортов с хорошими посевными качествами.

2 комментария:

Мария Курчина комментирует...

Золотая статья:)

Виктор Сергеенко комментирует...

Да все очень просто! )))