понедельник, 7 октября 2013 г.

Земляничная нематода

По имеющимся данным, стеблевая нематода, кроме земляники, повреждает более 400 видов растений. Это белые прозрачные черви микроскопических размеров, обитающие внутри листьев, почек, цветоносов, усов. В местах скопления паразитов образуются сильные вздутия. Ткани листьев, листовых черешков, цветоносов, усов становятся рыхлыми. Поврежденные листья стягиваются по жилкам, приобретают слегка фиолетовый оттенок. При сильном повреждении растения не образуют усов и розеток, выглядят чахлыми, угнетенными.

Земляничная  нематода
Земляничная стеблевая нематода
По имеющимся данным, при слабом повреждении стеблевой нематодой урожайность снижается в 2 раза, при средней - в 3 раза, при сильной - в 5-7 раз. Резко ухудшаются товарные качества ягод, они становятся уродливыми, мелкими и невкусными. Растения, ослабленные нематодой, часто погибают в течение зимы.

Земляничная стеблевая нематода - чрезвычайно опасный вредитель, борьба с которым затруднена и малоэффективна. Она очень устойчива при наличии сорняков и более продолжительное время. Самым восприимчивым к стеблевой нематоде сортом является Фея. Слабо повреждаются Талисман, Слоненок, Сашенька, Редгонтлет, Фестивальная, Красавица Загорья, Гигантелла.

Меры борьбы.

1. Для предотвращения появления стеблевой нематоды на своих участках садоводы-любители должны помнить, что приобретать рассаду нужно только в специализированных питомниководческих хозяйствах.

2. В случае появления признаков повреждения на отдельных растениях их необходимо удалить с участка и сжечь. При сплошном заражении растения необходимо уничтожить и в этот же год или на следующий на зараженном участке высадить бархатцы, ноготки или настурцию. В период цветения этих растений их необходимо измельчить и заделать в почву.

На следующий год на этом участке желательно выращивать плодовые или ягодные культуры, можно кормовую свеклу, огурцы, томаты, капусту.

Нельзя выращивать на этом участке бобовые, картофель, лук, чеснок, так как они заселяются нематодой, сохранившейся в почве.

3. С целью уничтожения стеблевой нематоды на вегетирующих растениях можно проводить сжигание надземной части зараженных растений соломой с нормой расхода 500- 600 г на 1 погонный метр. Эту работу необходимо выполнять в период бутонизации, когда основная масса нематод сосредоточена в подземной части растений. Этот прием позволяет сократить численность нематод в 10 раз, однако полностью не освобождает растения от вредителя.

Комментариев нет: