пятница, 4 октября 2013 г.

Клубника Московский Деликатес - опыт садоводов

Использованы материалы блога Вкусная Клубника.

Многие садоводы-любители стараются разводить в своих садах интересные, новейшие сорта овощей, ягодников и плодовых культур.

В их число попала земляника Московский деликатес. Это ремонтантный сорт, крупноплоден, ягоды вкусны и ароматны. В молодом кусте от 6 и более цветоносов. Как и любые другие, семена этой клубники очень дорогие, а в пакете их не более 10 шт. Но одержимые любители за ценой «не стоят».

Клубника Московский Деликатес
Клубника Московский Деликатес
Многие приобрели семена этого сорта, а при выращивании потерпели неудачу. В том числе и я. Мало того, что не все семена взошли, но растения через некоторое время погибли все до единого. Меня это не остановило, я снова приобрела семена. Решила сделать еще попытку, но посеяла не в феврале, а в марте. В это время световой день уже больше. Почву приготовила заранее, брала дерновую. И решила выращивать в парничке.

Для этого использовала пластмассовую прозрачную коробку из-под торта, крышка которой закрывается на кнопки. В дне сделала отверстия, затем насыпала крупнозернистого песка, а сверху - грунт. Семена рассеяла по поверхности, не присыпая землей. Сверху положила снег. Под действием тающего снега семена уходят на нужную глубину. Тепличку поставила в теплое место. Здесь уже необходимо следить за всходами.

Как только они появились, тепличку нужно переставить на подоконник, ближе к стеклу, т.к. земляника не переносит большой теплоты.

По мере подрастания постоянно подсыпала землю под самые верхушки, т. к. стебельки очень тонкие и не могут удержать подрастающие растеньица. От этого они падают. Тепличку один-два раза в день проветривала, т. к. изобилие паров и спертый воздух молодым растениям вредны.


Когда растения пошли в активный рост, проветривание удлиняла и постепенно приучала к комнатному воздуху. Очень хорошо подсыпать полуперегнившими листьями лиственных пород. Такая подсыпка почти не испаряет влагу. На даче тепличку поставила в парник, который утепляла в холодные дни и ночи, а когда отпала угроза заморозков, высадила на постоянное место. Вот так ко мне пришла удача. Клубника выросла и отлично плодоносит.

Комментариев нет: