воскресенье, 6 октября 2013 г.

Какой навоз лучше

Советы специалистов.

Нет нужды доказывать, что навоз - ценнейшее органическое удобрение, незаменимое при выращивании как плодово-ягодных, так и овощных культур. Но вот от каких животных он лучше и как правильно его приготовить и применить для облагораживания почвы, получения высокого урожая высококачественной продукции - подобные вопросы часто волнуют садоводов-любителей.

Всем известно, что для удобрения почвы на садовом участке или в огороде пригоден любой навоз: будь то коровяк, конский, овечий, свиной, кроличий или птичий. Любой из них с успехом можно использовать для компостирования, непосредственного внесения в почву и подкормки растений в период вегетации. Однако перед применением навозная масса нуждается в специальной обработке, режим которой зависит от биохимических особенностей и механической структуры применяемого навоза. Чтобы получить наибольший эффект, нужно знать общие свойства имеющегося в вашем распоряжении удобрения.

Больше всего питательных веществ содержится в птичьем помете. И скорость его разложения самая высокая, поэтому в короткий срок растения начинают использовать находящиеся в нем элементы питания.

Свежий куриный помет
Свежий куриный помет
Но проблема в том, что птичьего помета накапливается мало, так что он редко используется для улучшения структуры почвы. Целесообразнее и экономически выгоднее его использовать для приготовления жидких подкормок.

Коровий и конский навоз содержит примерно одинаковое количество питательных веществ, но скорость разложения конского навоза значительно выше и эффект от его внесения в почву проявляется в том же году, чего нельзя сказать о коровяке, для разложения которого, в зависимости от условий, требуется 3-4 года. Значительно больший срок для доведения до необходимых кондиций требуется экскрементам овец, коз, кроликов. Плотные сухие катышки этих животных для своего разложения нуждаются в большом количестве влаги.

Для снижения кислотности любое органическое удобрение необходимо сдабривать известью. Особенно это относится к свиному навозу, как к самому кислому и чрезвычайно бедному солями кальция. При разложении навоза выделяется много вредных и ядовитых веществ (сероводород, окислы серы, азота, фосфата, органические кислоты), но их влияние кратковременно, они быстро нейтрализуются в почве, вступая в химическое взаимодействие с другими соединениями. В результате образуются легкоусвоямые растениями соли.

Следует напомнить, что свежий навоз не так уж богат питательными веществами. Ему нужно дать вылежаться, ввести необходимые добавки, хорошо бы закомпостировать и лишь потом вносить в почву.

Вот тогда он становится прекрасным удобрительным и почвоулучшающим средством, образует рыхлый, мелкокомковатой структуры плодородный слой. Вносить навоз нужно на глубину 15 (на тяжелых почвах) и 20 см (на легких почвах). Это ускорит его разложение, повысит эффективность использования питательных веществ, предотвратит их вымывание.

Перепревший помет
Перепревший помет
Навоз - удобрение длительного действия. Под действием влаги, тепла и почвенных бактерий он сравнительно медленно разлагается, поэтому и недостаток питательных веществ в почве восполняется также медленно. Но этот процесс можно ускорить, приготовив на основе навоза жидкие подкормки.

Раствор куриного помета
Раствор куриного помета
Достаточно создать условия интенсивного разложения органики.

А главное здесь - тепло и вода. Процедура простая: навоз загружают в бочку, заливают водой (5-6 ведер на ведро навоза) и настаивают 10-12 суток, периодически перемешивая. Бочку снаружи можно покрасить в черный цвет, тогда она будет лучше прогреваться солнечными лучами.

Под влиянием тепла и влаги навоз начинает бродить, клетчатка частично разрушается, вредные газообразные продукты брожения улетучиваются, минеральные и органические кислоты нейтрализуются. Получается своеобразная водная вытяжка растворимых соединений, входящих в состав навоза. Когда прекратится активное газоотделение, можно считать брожение оконченным. Вытяжка готова к использованию. В нее добавляют золу (30 г/л), тщательно перемешивают. Под одно дерево вносят 10 литров, под куст - 5 литров, а для овощных культур вытяжку разбавляют водой вдвое и расходуют по 3 литра на 1 кв. метр грядки. Подкармливать растения лучше всего в вечерние часы или в пасмурную погоду (но не в жару). После подкормки желателен обильный полив.

2 комментария:

блог Татьяны Коноваловой комментирует...

Очень полезная статья! Беру на вооружение, что жижа лучше, чем сухой навоз, особенно когда хочешь получить сразу отзыв растения на подкормку. Спасибо, Виктор.

Виктор Сергеенко комментирует...

Лично я предпочитаю всему остальному куриный помет! Потому что у меня его полно!)))