четверг, 3 октября 2013 г.

Как собрать семена перцев

На моем дачном огороде и сладкие, и горькие перцы я выращиваю в открытом грунте в основном из своих семян. Сортов использую немного, всего два сладких – Купец и Морозко, и один горький (жгучий) - старый местный любительский сорт народной селекции. Конечно, периодически покупаю на пробу что-нибудь новенькое, но пока замены этим трем проверенным сортам не нашел.

Урожай перцев
Урожай перцев
Перцев  выращиваю немного, сладких 22-24 куста, а горьких - 16-18, поэтому собрать и сохранить нужное количество семян мне не трудно. Несмотря на то, что семена перцев могут храниться 2-3 года, заготавливаю их каждый сезон, правда, в небольшом количестве. 


Семена перца
Семена перца
Для посева рассады всегда использую семена прошлого года, а накапливающиеся излишки посевного материала и перцев, и помидоров, и других культур раздаю многочисленным друзьям-огородникам со всех мест России и из-за рубежа. Сам я тоже иногда получаю на обмен некоторые сорта, так что, семена никогда лишними не бывают. Всхожесть у заготовленных самостоятельно семян получается около 100 процентов, и просто диву даешься, почему иной раз магазинные семена оказываются качества - просто никакого! Что они там с ними делают, даже и не знаю!

Для получения хороших семян заблаговременно, еще в середине лета начинаю присматриваться к кустам перцев нужных сортов. Выбираю по два самых сильных здоровых растения каждого сорта, и на каждом нахожу по одному наилучшему плоду.  

Семенной плод сладкого перца
Семенной плод сладкого перца сорта Купец
Семенной плод горького перца
Семенной плод горького перца
Само собой, отобранные на семена плоды перцев должны быть крупными, здоровыми и по внешнему виду (форме, окраске и т.п.) наиболее соответствующими всем признакам оригинального сорта. Чтобы никто эти плоды раньше времени случайно не сорвал, помечаю их специальными ленточками. Для каждого сорта беру по одному плоду с двух разных кустов – это на всякий случай. Если вдруг окажется, что одно выбранное семенное растение даже и имело какие-либо не видимые вооруженным глазом болезни или генетические отклонения, то  в будущем сорт все же сохранится за счет семян с  другого здорового куста. При соблюдении такой нехитрой предосторожности, при выращивании перцев из своих семян уже более 10 лет, никаких признаков вырождения применяемых сортов у меня не наблюдается.

Плоды перцев для кухонных нужд я собираю в разной степени спелости, от зеленой и до насыщенной, оригинальной окраски.

Плоды перцев
Плоды перцев
Часть урожая собираю пораньше и применяю дозаривание в теплом помещении, но семенным плодам всегда даю возможность максимально долго находиться на кустах. Срываю их только когда становится отчетливо видно, что плоды окончательно созрели - стали насыщенного цвета и чуть помягче на ощупь. В зависимости от погоды семенные перцы поспевают в конце августа - начале сентября.

Помеченные семенные плоды я аккуратно срезаю ножницами, переправляю домой и укладываю в теплую кладовочку, причем, не забываю приложить метки с названиями. Путаница в таких делах недопустима! В таком виде перцы выдерживаю еще недели две три, а то и целый месяц - до тех пор, пока они не провялятся так, что станут совсем мягкими. Если плоды здоровые, то загнивания не бывает.

Семенные плоды перцев
Семенные плоды перцев готовы к извлечению семян
Вот теперь плоды перцев готовы, и из них можно извлекать семена. Для этого я обычно располагаюсь за столом на просторной квартирной лоджии, плоды разрезаю ножиком, и просто руками выбираю семена и складываю на блюдце. 

 семена сладкого перца
Извлекаю семена сладкого перца
 семена горького перца
Извлекаю семена горького перца
В это время тоже очень важно сразу подписывать сорта. Блюдца с семенами (подписанными!) убираю куда-нибудь в сухое место на просушку.

Семена перцев
Семена перцев извлечены из плодов
Семена жгучего перца я всегда извлекаю в последнюю очередь. Вот тут нужно быть предельно внимательным, и при извлечении семян ни в коем случае нельзя трогать себя за лицо, например, почесать нос, а почему-то всегда так и тянет, как раз именно это и сделать!  Особенно опасно притрагиваться к глазам! Проверено на печальном опыте, что сразу начинается такое жжение, что мало не покажется, и потом приходится долго промывать холодной водой пострадавшее место. Также важно после работы со жгучим перцем очень тщательно, с мылом, раза на два промыть руки - простого ополаскивания недостаточно! Иначе даже через продолжительное время после прикосновения руками к лицу можно запросто получить ожог!


Семена перцев лежат в блюдцах на просушке недели две, а то и дольше, пока я на досуге не расфасую их по бумажным пакетикам. На каждом пакетике обязательно подписываю название сорта и год, а при необходимости указываю и некоторые характеристики перцев (ранние, высокие, желтые и т.п.). Пакетики укладываю в специальную коробку, где они рядышком с семенами помидоров, огурцов и других культур спокойно дремлют и ожидают своего звездного часа, когда их достанут и посеют в теплую, мягкую землю. 

Всходы перца
Всходы перца
И… В добрый путь!

13 комментариев:

Мария Курчина комментирует...

Класс! Спасибо! И не надо каждый год по магазинам гулять...:)

Виктор Сергеенко комментирует...

Самое главное, это подобрать сорта перцев максимально подходящие для конкретной местности! А заготовить - проще простого! )))

Анонимный комментирует...

Спасибо! Внятно и доходчиво!

Нина Мокроусова, Екатеринбург комментирует...

спасибо большое! все очень понятно и доступно, отличные фото! Сама так же заготавливаю.

Виктор Сергеенко комментирует...

Ничего сложного, но возможно новичкам информация пригодится. )))

Ирина Усачева комментирует...

Спасибо, мне пригодилось)

Виктор Сергеенко комментирует...

Я очень этому рад!

Pavel Sem комментирует...

Здравствуйте.
на сайте http://dacha.wcb.ru вы писали, что растите перец Ломбардо. Правда было это в 2012 году. Сейчас не растите такой перец? Мне понравился, но семян в продаже я больше не нашла.

Виктор Сергеенко комментирует...

Да, вы правы, я выращивал Ломбардо пару лет, но потом от него отказался. Перец Ломбардо неплохой, красивый, вкусный, но как-то применения у меня он не нашел. Предпочтения были отданы обычным сладким перцам Купец, Морозко, Гладиатор, Бивень. Семян Ломбардо у меня, к сожалению, не осталось, а то бы с удовольствием с вами поделился.

Надежда Коротких комментирует...

А если уже достала из плода семена, они дозреют? Спасибо.

Виктор Сергеенко комментирует...

Такие семена у вас вполне могут быть пригодны. Хотя не такие будут качественные, если дозаривались бы внутри плода. Просто сейте такие семена погуще.

Лесик комментирует...

Здравствуйте, Виктор! Огромное спасибо за то, что делитесь с нами такой полезной и ценной информацией! Уже несколько дней читаю Ваш блог, делаю кое-какие пометки для себя!

Про жгучий перец хочу добавить. Очень хорошо от жжения на руках помогает обычное подсолнечное масло. Им надо хорошо помазать/помыть руки после работ по разрезанию перца, а потом смыть водой с мылом. Когда-то нашла такой совет в интернете, а потом испытала на себе после приготовления аджики.

Виктор Сергеенко комментирует...

Хороший совет! А то со жгучим перцем бывают неприятности!