четверг, 17 октября 2013 г.

Как собрать семена кукурузы

Кукуруза  - замечательная культура, ее спелые початки очень вкусны даже в свежем виде, а запеченные в собственных листьях, так просто деликатес! На Алтае при довольно суровом климате кукуруза, тем не менее, прекрасно успевает вызреть полностью. Дело в том, что, несмотря на очень холодные зимы, летом у нас почти всегда жарко и солнечно -  как раз то, что кукуруза очень любит.

Спелый початок кукурузы
Спелый початок кукурузы
Чтобы получить качественные семена должно быть непременно соблюдено одно условие - чтобы поблизости, чем дальше - тем лучше, не было других посадок кукурузы, особенно кормовых сортов. В этом случае семенное растение обязательно переопылится, и все положительные качества выращиваемого культурного сорта будут потеряны. Вырасти-то кукуруза потом из полученных семян, конечно, вырастет, только хорошие ли будут початки, и завяжутся ли вообще - большой вопрос!

У меня по соседству с участком кукурузу почему-то никто садит, поэтому мою любимую Тройную Сладость я уже лет пять получаю из своих семян, и какого-либо вырождения этого сорта за этот период не замечал.

Кукуруза Тройная Сладость
Кукуруза Тройная Сладость
Стволики вырастают очень мощные, початки по-прежнему завязываются красивые, крупные, крепкие и отличного вкуса.

Собрать свои семена кукурузы несложно. Когда начинают появляться первые завязи, сначала выбираю два самых сильных и здоровых растения и уже на каждом из них примечаю по самому лучшему, крупному и крепкому початку

Выбираю семенную кукурузу
Выбираю семенную кукурузу
Выбранные два початка подвязываю ленточкой, чтобы кто-нибудь случайно их не сорвал. Два разных растения выбираю на всякий случай, если вдруг одно каким-то образом окажется больное или мутировавшее, такое изредка бывает, то семена, полученные от другого здорового  растения, все равно сохранят оригинальные свойства сорта и кукуруза не выродится.

Семян с двух початков получается много, но уж это-то беда небольшая, и я с удовольствием делюсь излишками с многочисленными друзьями-огородниками.

Оставленные на семена плоды растут в свое удовольствие все лето до самой осени. Для кухонных нужд початки начинаю срывать уже в августе, в стадии молочно-восковой спелости, но семенники не трогаю да середины сентября, пока они не вызреют полностью. 

Семенной початок кукурузы
Семенной початок кукурузы созрел
Верным признаком того, что початки готовы, служат подсохшие укутывающие плод листья, да и зерна в восковой спелости становятся желтыми и твердыми.

Созревшие початки срезаю секатором, сразу очищаю от листьев и переправляю домой, в городскую квартиру, в теплую сухую кладовочку. Там семенники дозариваюся в течении двух-трех недель, а можно и дольше, хуже им от этого не будет. К извлечению зерен из початков приступаю в октябре, когда дачные дела уже заканчиваются, и появляется много свободного времени.

Обычно располагаюсь на лоджии, беру початок, а он уже так высох, что семена стали «стеклянными», и прямо руками выщелушиваю кукурузные зерна. 

Семенной початок кукурузы
Семенной початок кукурузы готов для извлечения семян
Когда все хорошо просушено, они отделяются от кочерыжки очень легко и быстро. С краев початка зерна не беру, потому что в этих местах они бывают деформированные и даже недоразвитые. Семян и так получатся более чем достаточно.

С краев початка зерна не беру
С краев початка зерна не беру
Полученные семенные зерна выкладываю на какое-нибудь блюдце и снова убираю в кладовку еще на неделю. Торопиться мне некуда, до лета далеко, поэтому пусть зерна еще чуток подсушатся, что бы потом в пакетах не попортились. 

Семенные кукурузные зерна
Семенные кукурузные зерна
После просушки семена фасую по пакетам, которые получаются довольно увесистыми, и делаю надписи с указанием сорта и года сбора.

В таком виде семенная кукуруза спокойно хранится, сохраняя почти стопроцентную всхожесть, 5 лет и даже дольше. Диву даюсь, почему магазинные семена всходят частенько едва ли только наполовину? Что они там с ними делают, непонятно!

Как бы то ни было, собрать свои семена кукурузы дело нехитрое, а польза большая - проблемы связанные  с семенным материалом меня не беспокоят совершенно!

9 комментариев:

aquanill комментирует...

Здравствуйте, Виктор. Читаем с мужем Ваш блог с удовольствием. Тоже планируем перейти на свои семена. Искала семена кукурузы, у нас в Новосибирске продают только гибриды импортные. Можно у Вас как-нибудь за денежку приобрести?

Виктор Сергеенко комментирует...

Да я насыпал бы вам семян кукурузы хоть горсть, причем бесплатно. Семена томатов я бесплатно рассылаю в конвертах, от желающих только конверт, а вот с кукурузой - не получится! Это надо какую-то бандероль собирать. Никогда этим не занимался.

Поищите еще у себя, не может быть чтобы не было в магазинах, хотя давно не смотрел, может уже и правда сейчас нету.

Если уж никак, то напишите еще, подумаем, что можно сделать.

aquanill комментирует...

В магазинах не видела ни разу. Нашла в одном интернет-магазине кукурузу Кулундинка от Эмилии Лангольф. Попробую у них выписать.

Виктор Сергеенко комментирует...

Надеюсь у Вас все получится!

Наталия комментирует...

Запеченная кукуруза прямо в початках... интересненько... Впервые про такую слышу. Можете поделится рецептом, Виктор?

Виктор Сергеенко комментирует...

Это проще простого! Срезаем початки молочно-восковой спелости и прямо в листьях в духовку на 40-50 минут! И все! Потом разворачиваем - солим и специи по желанию. На мой взгляд вкуснее кукурузы не бывает! Важно чтобы кукуруза была свежесрезанная, ну и сорт, конечно, должен быть вкусный. Кстати, зерна у запеченной кукурузы можно вышелушить и заморозить как полуфабрикат, а потом зимой добавлять во множество блюд. )))

Антон (Барнаул) комментирует...

Как довести початок до восковой спелости? уже сейчас початки стали открываться, а соответственно их поедают насекомые. Или если уже открывается, верхушка коричневая, то все, готов на семена початок?

Виктор Сергеенко комментирует...

С семенами кукурузы обычно проблем на всхожесть нет, так что я, например, свою семенную уже снял. Все равно ее уже убило морозом. Початки хорошо дозарятся дома.

Виктор Сергеенко комментирует...

Так что если зернышки желтоватые, то снимайте.