суббота, 28 сентября 2013 г.

Подготовка малины к зиме

В Сибири подготовка  малинника к зиме играет важнейшую роль при уходе за этой культурой.

Малина – замечательная ягода! Она и вкусная, и очень полезная, поэтому на моем дачном участке она занимает среди ягодников почетное второе место. В качестве первой фаворитки в последнее время блистает несравненная чудо-ягода клубника (садовая земляника)! Однако малину я тоже очень люблю и постоянно выращиваю. Увы, в нашей местности и суровый климат, и не слишком подходящая почва - все против малины! Поэтому я использую старинный, очень выносливый сорт Новость Кузьмина, который при надлежащем уходе дает, хоть и не рекордные, зато стабильные урожаи вкуснейших ягодок. Чтобы добиться более-менее приемлемого результата, я одновременно применяю методы выращивания малины знаменитых садоводов - Соболева А.Г. (двойная обрезка) и Архангельского В.Н. (раздельное выращивание).

Первые ягодки малины
Первые ягодки малины
Само собой, чтобы малина встретила зиму во всеоружии - здоровой и крепкой, за ней весь сезон нужно регулярно ухаживать - обрезать, удобрять, мульчировать, поливать, рыхлить, полоть и защищать от вредителей. Но при нашем климате самое главное в подготовке к зиме - это, конечно, пригибание стеблей малины к поверхности почвы. Может где-то и можно от этого отказаться, но на моем дачном участке без этого – никак! Не единожды проверено на печальном опыте - если малину не пригнуть, то вымерзнет непременно.

Поскольку весь мой малинник разделен пополам, пригибать мне приходится только оставленные побеги замещения, а отплодоносившие стебли, я поздней осенью просто срезаю почти под корень Эту часть плантации, чтобы не допустить подмерзания корней малины, мульчирую на зиму сосновой хвоей (слоем 10 см).

Самая подходящая пора для пригибания малины в нашей местности - это середина сентября. По моему мнению, лучше сделать это чуть-чуть пораньше, чем запоздать, потому что стебли к поздней осени одревесневают и становятся более ломкими. Стебли моего сорта Новость Кузьмина и так поломать легче легкого, поэтому пригибать их приходится очень аккуратно, обычно, в два приема, а иногда - даже и в три! Сначала наклоняю стебли ровно на столько, чтобы не сломать, и уже после, через несколько дней пригибаю их на приемлемое расстояние от поверхности почвы (около 30 см). Еще ниже пригнуть кусты очень сложно, да и не нужно, а даже опасно - малина может в сырую зимнюю оттепель подопреть.

Пригибание малины к земле
Пригибание малины к земле
Тем более, что при подготовке малины к зиме, я не удаляю листья со стеблей, как делают некоторые садоводы, а оставляю все как есть. Также и не подрезаю верхушки стеблей в августе. Почему? Я неоднократно пробовал делать и то и другое, и, в конце концов, решил, что именно при нашем климате проку от этого нет никакого, а даже наблюдается некоторое ухудшение общего состояния малины. Такое серьезное воздействие на любое растение, как обрезка - всегда большой стресс, и у малины это тоже, видимо, отнимает много сил, и в преддверии зимы на пользу не идет. Поэтому обрезку малины я делаю всегда весной. Листья не трогаю, потому что они помогают снегозадержанию и являются каким-никаким естественным утеплителем, а при их удалении запросто можно повредить почки.

Существуют два основных способа расположения стеблей при пригибании малины - навстречу друг дружке и в одном направлении. Я предпочитаю пригибать стебли малины в одном направлении. Делать эту работу из-за колючек приходится в перчатках или в рукавицах. Собираю несколько стеблей в пучок, медленно и плавно, с максимальной аккуратностью наклоняю их к земле и закрепляю в этом положении. Первый пучок привязываю веревочками к воткнутому в землю металлическому крючку, следующий пучок креплю уже к основанию первого привязанного куста, и так, куст за кустом, пригибаю и закрепляю весь рядок малины. 

Некоторые стебли, выросшие чуть в сторонке или сильно разветвленные (они такие при двойной обрезке), не удается пригнуть вместе с основной массой. Это не беда - таких зловредных стеблей немного, и каждый из них в конце работы наклоняю и привязываю отдельно. 

Повторно пригибать стебли малины намного легче и быстрее. Каждый пучок развязываю, прижимаю пониже, и снова завязываю. Лучше пригибать малину в два приема, не спеша, чем поломать хотя бы несколько стеблей, и лишить себя при этом части урожая! Мульчирование этой части малинника на зиму для защиты корней от морозов я не делаю, пригнутые стебли с остатками листьев - уже укрытие, да и снег они неплохо задерживают. Это оправдано, поскольку даже при наших сибирских морозах (иногда под минус 50 градусов!) за много лет корни не подмерзали ни разу.

Зимой дачу я посещаю редко, но если снегу совсем мало, а морозы за минус 30, то стараюсь попроведать свой малинник и подгрести на рядки снегу так, чтобы укрыть стебли. Этого, как правило, бывает достаточно, чтобы малина успешно перезимовала. Мышей на мой участок я стараюсь не привлекать, поэтому их немного, и повреждений малине они никаких не наносят.

На этом подготовка моего малинника к зиме заканчивается. Остается только с нетерпением ждать весны, а там и лето не за горами! 

Малина – замечательная ягода!
Малина – замечательная ягода!
А если про малину не забывать и оказывать ей надлежащее внимание, то она обязательно порадует садовода хорошим урожаем великолепных, вкусных и очень целебных ягодок! А варенье из малины… Это же - просто мечта!

8 комментариев:

Людмила комментирует...

малину на зиму не пригибаю, осенью удаляю отплодоносившие ветки, оставляю не более восьми однолетних побегов на куст, верхушки связываю чтобы снегом не поломало.

Виктор Сергеенко комментирует...

Все зависит от того, какие условия выращивания в конкретной местности. Конечно, если есть возможность, то лучше не пригибать. Но у нас приходится это делать, иначе - проверено, ВЫМЕРЗАЕТ! (((

Анонимный комментирует...

У меня подобное,если связывая не пригибаю, реально частично вымерзает !

Виктор Сергеенко комментирует...

Везде - по-разному! Правило одно - делать все сообразно местным условиям! )))

Миша комментирует...

Сэ ля ви Виктор ! Нам без этого никуда !

Виктор Сергеенко комментирует...

Зато у нас, например, отличная облепиха растет, как сорняк! ))) А кое-где садоводы с ней мучаются, а толку не получается!

Раиса комментирует...

Осенние работы больше небось радуют чем весеннии, покатал колясочку по огороду и не надо ничего садить?

Виктор Сергеенко комментирует...

В точности так и есть! )))