воскресенье, 11 августа 2013 г.

Заготовка помидоров и других овощей на зиму

Интересными рецептами приготовления домашних заготовок помидоров и других овощей и фруктов делится Любовь («Добрые гости»).

Помидоры

Помидоры
Помидоры, сзади - Ажур, слева - Каспар, справа - Рио - Гранде
Помидоры мою, даю стечь  воде, укладываю в банки, перекладываю сельдереем (можно добавить зонтик укропа - я не кладу ), кладу горький перец (целым с хвостиком),он не дает горечи, а только запах, несколько маленьких зубков чеснока. Маринад : На 4  литра воды  300 г сахару, 150 грамм соли, стакан (250 г ) уксусу 9%, 2-3 лавров. листа, по 5-7 горошин горького и душистого перца. Вскипятить воду, положить приправу, всыпать соль и сахар, прокипит 2-3 минуты, очень осторожно и понемногу влить уксус ( если влить сразу, маринад   "убежит" из кастрюли). Остудить, в каждую банку  по 6 таблеток ацетилсалициловой кислоты, залить маринадом, закатать.  Можно заливать кипятком, на 12-15 минут, воду слить, на этой воде сварить маринад и залить томаты, остудить в  "одеяле". Таблеток не класть, но в этом случае кожица полопается и томаты будут мягковатыми.

"Ленивый" перец.

"Ленивый" перец
"Ленивый" перец
Перца сладкого 2 кг, порезать кусочками  0,5 на 2-3 см, в кастрюлю вместе с луком, морковью и томатами.
4 кг помидор - на мясорубку, 2,5 кг луку полукольцами, 1,5 кг моркови - на крупную терку. Все сложить в кастрюлю, проварить 20 минут на малом огне, добавить 1,5 стакана растительного масла, 100 грамм уксуса, 150 грамм сахару, 2 стакана промытого сырого риса. Соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать, проварить в течение 25 - 30 минут, разложить в чистые, сухие банки, закрутить, остудить в перевернутом виде в "одеяле".

Маринованная дыня.

Маринованная дыня
Маринованная дыня
Как десерт. Почистить, порезать, уложить в банки. Залить кипятком на 15 минут, воду слить, поставить кипятить, в банки насыпать по одной стол. ложке с верхом сахару и 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, залить кипятком, закатать, остудить в "одеяле".

Патиссоны

Патиссоны
Патиссоны
4  литра  воды, 150 г соли, 300 г сахару, 200  г   9% уксуса. Приправа: лавровый лист, укроп, по 7-10 горошин горького и душистого перца.                 
По желанию: горький перец, чеснок, 3-4 бутона гвоздики.                          
Приготовить можно 2-мя способами.                                                                      
1-й способ: Разложить патиссоны по банкам, на дно положить укроп, ( чеснок и горький перец), залить кипящей водой, накрыть крышкой, оставить на 10 мин., слить воду, еще раз закипятить воду, залить в банки, оставить на 7-8 мин., слить, добавить соль, сахар, приправу, дать прокипеть 4-5 мин., добавить уксус, дать закипеть, заливать в банки и закатывать. Остудить в "одеяле".                     
2-й  способ: Разложить все по банкам, сварить  "сироп", как в 1-ом способе, разлить по банкам, и стерилизовать 25-30 мин., закатать банки, остудить в одеяле.

Салат из кабачков

Салат из кабачков, икра и цветная капуста
Салат из кабачков, икра и цветная капуста
6 кг кабачков, 3 больших морковки, 0,5 стакана мелко порезанного чеснока, 1 пучок зелени, 300 мл растительного масла, 300 г   6% уксуса, 3 стол. ложки соли, 5 стол, ложек сахару.  Кабачки порезать полосками  1х1 х 4 см., добавить все компоненты, перемешать, оставить на 4-6 часов. Разложить по банкам (0,5 - 0,7), стерилизовать 20 - 25 минут с момента закипания. Получается 12- 14 банок.

Арбузы

Арбузы
Арбузы
Арбузы помыть, порезать на скибки, срезать корку, порезать на кусочки (получаются где-то 4 на 5), сложить в банки. Залить кипятком, оставить на 15 минут, воду слить, добавить в воду из расчета на одну 3 -х банку: 1 стол. ложку с горкой соли, 3 стол. ложки сахару, закипятить. В каждую банку всыпать 1 чайную ложку лимонной  кислоты,  залить кипящим сиропом, закатать, остудить  в  "одеяле".                           
Есть  рецепт с таблетками.

Лимонку сыпать в банку на арбузы, а если делать с таблетками, то  и  сахар, и соль, и лимонку, и таблетки класть в банки, на арбузы, залить кипяченой водой, остуженной градусов до 50. Чтобы быстрее растворить все. Банку в руках поколыхайте, быстро растворится.
Класс! 1

Икра кабачки + баклажаны. 

2,5 кг синих, прорезать вдоль, отварить в подсоленной воде, положить под гнет. 2 кг кабачков  очистить, порезать кубиками (1 х 1 см), сложить в кастрюлю с толстым дном, поставить выпариваться, очистить синие, порубить ножом (можно на мясорубку), добавить в кабачки.  Морковь и пастернак натереть на крупную терку, пропарить до мягкости,  добавить в кабачки с синими. Лук порезать помельче, слегка обжарить на 1 стакане масла до золотистого цвета, влить 1,5 литра томата, сделать "зажарку", добавить в кастрюлю, и еще тушить до 1,5 часов, разложить по банкам, закупорить, остудить в   "одеяле".

Второй рецепт.

Ингредиенты: 2 кг синих, 3,5 кг томатов, 1 кг перца красного ( можно пополам зеленый и красный ), 1 кг лука, 300 г чеснока, 5 стол. ложек сахару, 2 пучка зелени, соль и горький перец по вкусу.

Приготовление: синие почистить, порезать кубиками или дольками, посолить, через час промыть, отжать, обжарить на растительном масле. Томаты обдать кипятком, снять кожицу, порезать дольками, поставить на огонь, после закипания всыпать 0,5 кг перца, проварить 30 мин на малом огне, Обжарить лук и оставшийся перец, высыпать в кастрюлю с синими, добавить сахар, прокипятить 30 мин, положить чеснок и зелень, варить еще 10 - 15 мин, разложить по банкам,  закупорить.  Получается 8 банок по 0,5 литра.

АБЖАС

Ингредиенты : 1 кг синих, 1 кг луку, 1 кг перца, 2 кг помидор, 200 г чеснока, 100 г горького перца, 0,3 л растительного масла, пучок зелени (петрушка + укроп ).

Приготовление : синие порезать кубиками, посолить, оставить на 2-3 часа. Порезать лук полукольцами, томаты дольками, перец - соломкой. Синие промыть, отжать, добавить овощи, влить масло, варить с момента закипания 20 минут, добавить горький перец,  чеснок и зелень, проварить  еще 10 минут, разложить по банкам, закатать, остудить в  "одеяле", перевернув банки вверх дном. Это острая закуска, можно положить горького перца не так много, кто не любит острое или кому-то нельзя по медицинским показателям.

Вот еще один рецепт: Ингредиенты: синие- 1,5 кг, яблоки (кислые-симиренко,антоновка, бойкен)  - 1 кг, томаты -1 кг, перец - 1 кг, лук - 400 грамм, чеснок - 250  грамм, масло растительное -0,3 литра, 1,5 горьких перчины, 1 пучок зелени.  Приготовление : Синие порезать, посолить, оставить на 2 - 3 часа. Порезать все овощи. Синие промыть, отжать, добавить яблоки, томаты, перец, лук, влить масло.  Проварить 1 час, добавить чеснок и зелень, проварить еще 15 минут, разложить по банкам. Закатать, остудить в  "одеяле", перевернув банки вверх дном.

Огурцы в чесночном соусе. 

Огурцы в чесночном соусе
Огурцы в чесночном соусе
5 кг огурцов, 2 кг помидоров, 3 стол. ложки соли(с небольшой горкой), 5 стол. ложек сахару, 300 г чеснока, 2 стол. ложки уксусной эссенции, 200 г растительного масла. Приготовление: Помидоры прокрутить на мясорубку, проварить на малом огне15 мин.,Огурцы порезать кольцами, положить в томат, добавить, соль, сахар, и масло. Проварить 10 минут, добавить уксус и чеснок и еще кипятить 3-5 минут. Разложить в чистые, сухие банки, закрутить, остудить в "одеяле".

Кабачки

6 кг кабачков, 3 больших морковки, 0,5 стакана мелко порезанного чеснока, 1 пучок зелени, 300 мл растительного масла, 300 г 6% уксуса, 3 стол. ложки соли, 5 стол, ложек сахару.  Кабачки порезать полосками  1х1 х 4 см., добавить все компоненты, перемешать, оставить на 4 - 6 часов. Разложить по банкам (0,5 - 0,7), стерилизовать 20 - 25 минут с момента закипания. Получается 12- 14 банок.

Маринованные баклажаны с перцем.

Синие порезать кружочками по 1 - 1;5 см, посолить, оставить минут на 20. Перец порезать кусочками 0,5 на 3 см, сбрызнуть уксусом. Приготовить чеснок (я мелко режу). Синие промыть, обсушить салфеткой, обжарить с обеих сторон на растительном масле. На дно стеклянной или эмалированной посуды положить слой перца, на перец - синие, на синие - чеснок, на чеснок перец. Закончить слоем перца. Слегка прижать, прикрыть крышкой, через 12 часов можно подавать на стол.

Сырая икра из баклажан.  

Икра баклажаны, кабачки
Икра баклажаны, кабачки
Баклажаны прорезать вдоль не до конца, отварить в подсоленой воде, положить под гнет на 2-3 часа, потом снять кожицу и порубить ножом. Если баклажаны без горечи, можно их испечь в духовке.  Мелко порезать сладкий перец, лук, помидорки, все смешать, сдобрить растительным маслом. Можно добавить горький перец и зелень.

Ингредиенты: синие- 1,5 кг, яблоки (кислые - симиренко, антоновка, бойкен )  - 1 кг, томаты - 1 кг, перец - 1 кг, лук - 400 грамм, чеснок - 250  грамм, масло растительное -0,3 литра, 1,5 горьких перчины, 1 пучок зелени.

Приготовление: Синие порезать, посолить, оставить на 2 - 3 часа. Порезать все овощи. Синие промыть, отжать, добавить яблоки, томаты, перец, лук, влить масло.  Проварить 1 час, добавить чеснок и зелень, проварить еще 15 минут, разложить по банкам. Закатать, остудить в  "одеяле", перевернув банки вверх дном.

Компот из абрикосов

Компот из абрикосов
Компот из абрикосов
Абрикосы я беру чуть недозрелые, мою, раскладываю на полотенце, чтоб вода стекла. Укладываю в банки (3 лит.), заливаю кипятком на 15 мин, сливаю, кипячу с сахаром ( 1,5 стакана на одну 3-х литровую банку), заливаю, закатываю, остужаю в "одеяле".

2 комментария:

Елена Ш..... комментирует...

а что в "ленивом" перце не надо перец?

Victor Gardener комментирует...

Спасибо!!! исправил!!! )))