google.com, pub-7214129284036100, DIRECT, f08c47fec0942fa0 Вкусный Огород: Удобрение малины

пятница, 16 августа 2013 г.

Удобрение малины

Советы специалистов.

Благодаря своим положительным качествам, малина широко распространена в любительских садах.
 
Ученые стараются создать сорта более зимостойкие и урожайные и найти агрономические приемы, способствующие повышению зимостойкости малины, ее урожайности и улучшению биохимического состава ягод, да и снижению затрат при производстве ягод. Одним из таких приемов является рациональное применение удобрений в насаждениях малины.

Малина своими стеблями, корнями, мощным листовым аппаратом и обильным плодоношением выносит из почвы большое количество питательных веществ. И если в почву не вносить систематически удобрения, особенно перед посадкой саженцев, то получить высокий урожай вкусных ягод весьма проблематично.

Ягода малина
Ягода малина
Заметим, что с удобрением малины работали мало. Поэтому сведения об удобрении малины очень скудные. В Сибири удобрение малины изучали только на Красноярской опытной станции плодоводства более чем полвека назад. В других солидных научных учреждениях Сибири удобрение малины никогда не изучали, видимо, считая, что это корнеотпрысковое растение и «без внесения удобрений себе в почве пропитание найдет».

Но это не так. Еще в 50-х годах в опытах на Московской плодово-ягодной опытной станции отмечали, что внесение навоза даже на богатой питательными веществами огородной почве приводило к повышению урожайности.
 
В Тульской области на малоплодородной подзолистой почве урожайность сорта Мальборо на опытных участках на неудобренных участках она была в два и более раза ниже.

Фантастические прибавки урожая получал на Ленинградской опытной станции садоводства на сорте Новость Кузьмина Л.Т. Пехота. В его опыте в 1951 - 1955 гг. на среднеподзолистой суглинистой почве урожайность неудобренной малины падала с 19 до 6-7 ц/га или едва ли не до нуля. Но вот внесли на гектар 30 т навоза, и прибавка урожайности составила 850%, а добавление к навозу еще аммиачной селитры, простого суперфосфата и хлористого калия по 90 кг/га действующего вещества увеличило прибавку урожая до 1150%.

Приведенные цифры показывают, что малина очень отзывчива на органические и минеральные удобрения в разных почвенно-климатических условиях.

Современные сорта малины селекции много продуктивнее тех сортов полувековой давности. Селекция далеко ушла вперед, создав сорта урожайные и с крупными ягодами. Но и эти сорта, в генетической природе которых заложен высокий урожай, как и любое живое существо, как и всякое растение, положительно отзываются на улучшение питания.

Малина - растение в биологии и в питании несколько отличается от других садовых растений. Она имеет двухлетние стебли. Однолетние стебли появляются как отпрыски на корнях и будут плодоносить в следующем году. А в текущем году плодоносят двухлетние стебли, когда из каждой почки в пазухе листа развивается плодовая веточка с многочисленными кистями ягод. После плодоношения двухлетние стебли отмирают, и их следует вырезать.

Дифференциация плодовых почек, или формирование урожая следующего года, в почках однолетних стеблей происходит в конце лета, у некоторых сортов - даже поздно осенью. И на это формирование, как прежде на рост однолетних стеблей и формирование почек как центров будущего плодоношения, оказывают влияние условия питания и водоснабжения куста и условия обеспечения солнечным светом, поскольку культура эта и влаголюбивая, и светолюбивая. При недостатке света, например при неправильной или загущенной посадке, дифференциация плодовых почек, не обеспеченных в достатке светом, не происходит и, естественно, урожайность сильно снижается.

Как показывают приведенные опыты, малина хорошо отзывается на органические удобрения в виде навоза, а также и на минеральные удобрения.

Садовод Александр Георгиевич Соболев из Курганской области, разработав технологию выращивания малины с двойной обрезкой, так напутствует своих коллег-садоводов при закладке высокоурожайного малинника на своем садовом участке: малина высаживается на метр-полтора куст от куста. Растет она на гряде шириной 80 см. Гряда «огорожена» стенкой высотой 20 см. Вдоль нее с внутренней стороны сделаны валики из земли или перегноя, и малина оказывается как бы в углублении, что удобно для полива.

Весной гряда сплошь (и у основания кустов и между ними) покрывается перезимовавшим коровьим навозом слоем 15-20 см. Сквозь такую мульчу ни сорняки, ни излишняя поросль не прорастают. Она удерживает влагу в почве и во время дождя и полива служит подкормкой. Почва под мульчой постоянно влажная. Весной старые листья не убираются, на них раскладывается навоз. Он на гряде перерабатывается быстро, и в течение лета его приходится несколько раз подсыпать.

В качестве мульчи и одновременно подкормки можно применять конский навоз, перегной, компост, мякину, солому, древесный лист, опилки, золу, даже помет. Все в конечном итоге используется малиной как удобрение.

Подчеркнем, что почва для малины должна быть хорошо дренированной, среднесуглинистой по содержанию в ней песка и глины, с высоким содержанием гумуса и слегка кислой реакцией среды. Такая почва обеспечивает благоприятные условия для развития корней и свободного передвижения в ней воды, а также способствует достаточному ее накоплению весной и летом.

Опытами показано, что наиболее сильные и продуктивные растения находятся на кислых почвах с рН от 5,11 до 6,9. На щелочной почве с рН выше 7,5 малина чувствует себя плохо, что проявляется через угнетенный рост стеблей и снижение плодоношения. Она отрицательно относится к избытку солей. Поэтому, даже умеренно засоленные почвы для нее вредны.

Итак, малина хорошо реагирует на внесение органических удобрений.

Этим подтверждается, что малине нужен в значительном количестве азот. Из источников минерального азота можно использовать аммиачную селитру, сложные удобрения, такие как нитрофос, нитрофоска. 

При недостатке азота первым симптомом является появление однородного хлороза более старых листьев, распространяющегося прогрессивно на более молодых листьях. Позднее листья становятся ярко-желтыми, на краях и кончиках появляется ожог, сопровождаемый опадением листьев. Стебли останавливаются в росте и становятся негибкими.

Другим важным элементом является калий. Его недостаток может заметно сдерживать рост, и при таких условиях азотные удобрения не только могут быть неэффективны, но даже и вредны. Ранние фазы недостаточности калия обнаруживаются появлением красновато-коричневой пигментации узких полос мезофилла между жилками зрелых листьев. Когда недостаток становится острым, на старых листьях появляются несколько бронзовая окраска и участки мертвой ткани. Продолжительный недостаток калия приводит к тому, что листья становятся неэластичными и изгибаются или скручиваются. Ткань вокруг жилок сохраняет свой нормальный цвет, за исключением локализованных мертвых участков. В некоторых случаях появляется ожог краев листьев.

В условиях сильного недостатка калия омертветь может более половины общей площади листа. Опыты показывают, что устранить недостаток калия можно внесением сернокислого калия, а также ежегодным внесением навоза.

Кстати, сернокислый калий является для малины лучшим минеральным удобрением, поскольку другие удобрения из-за обилия хлора малине вредят, особенно при внесении весной.

Недостаток магния может проявляться на легких почвах в виде междужилкового хлороза. Он начинается с краев листа и распространяется по направлению к главной жилке листа, которая остается зеленой. Края листьев приобретают буроватый и красноватый оттенок.

Недостаток марганца отчетливо виден на листьях, на концах плодовых веточек и на верхушках стеблей. Листья приобретают волнистый, бугорчатый характер, и ярко выраженный междужилковый хлороз, ткань между жилками становится светло-зеленая.

При недостатке железа лист становится серым, а жилки приобретают красный цвет. Симптомы проявляются на карбонатных почвах, где корневые выделения из-за щелочной среды не могут растворить соединения железа в минеральной части почвы, и растение корнями его поглотить не может.

При выращивании малины ее питание нужно строить так, чтобы был создан запас питательных веществ в почве внесением органических удобрений из расчета 3-6 кг на кв. метр.


Перед посадкой целесообразно применить стартовое (предпосадочное) удобрение из расчета 100-200 г биогумуса и 20 г нитрофоски на куст, перемешав их с почвой.

1 комментарий:

Unknown комментирует...

Огромное спасибо. Ценные советы. особенно подробное описание внешнего вида листьев малины при нехватке необходимых веществ