воскресенье, 11 августа 2013 г.

Когда убирать лук. Правила уборки и хранения лука

Многие овощеводы до сих пор считают, что убирать лук следует тогда, когда листья полягут и усохнут полностью у всех растений. Это не совсем верно, так как более густо стоящие мелкие луковицы, в первую очередь лука-севка и лука-репки из семян, созревают раньше и при влажной почве часто снова дают отрастание корней до того, как полягут и усохнут листья более крупных растений. Убранные при вторичном росте корней плохо хранятся и дают большой процент отхода.

При уборке и, сушке лука нужно соблюдать следующие правила.

Убирать лук, особенно лук-севок, следует тогда, когда большая часть более мелких луковиц созрела и имеет усыхающие листья, а крупные луковицы, более редко стоящие, имеют еще частично неполегшие зеленые листья.

Грядка лука готова к уборке
Грядка лука готова к уборке
Уборку лука-севка и лука-репки в наших условиях (Алтай) проводят в конце июля - первой половине августа, когда температура воздуха держится в пределах 20°, при понижении в ночные часы. При такой температуре дозаривание невызревшего и сушка вызревшего лука проходят быстро. Затягивание с уборкой создает предпосылки к заражению лука шейковой гнилью и потерям при хранении.


Если лук в августе не успел вызреть, то созревание и формирование луковицы можно ускорить путем выдергивания растении из почвы с последующей сушкой на грядке или в сушилке. 

Уборка лука
Уборка лука
Луковица
Луковица
В этом случае у вырванных из почвы в любом возрасте растений, в том числе и молодых, происходит отток пластических веществ из листьев, и образуются совершенно зрелые, годные к хранению луковицы. Отток органических веществ из листьев происходит медленно при температуре 10-15 градусов, а при температуре 20-20 градусов созревание происходит за 10-20 дней.

Однако следует помнить, что такое дозаривание может проходить только у растений ранних посевов и посадок. Растения поздних всходов (июньских), неизбежно попадающих под действие осеннего короткого дня, не могут нормально дозреть. Поэтому для длительного хранения они непригодны.

В условиях дождливой осени, когда нельзя провести полевую сушку, следует обрезать листья лука, оставляя ложный стебель (шейку) в 3-4 см, и просушивать в теплых помещениях, чтобы уменьшить количество воды в луковицах и этим закончить процесс дозаривания.

Хранение лука-севка.

Севок хранят теплым или тепло-холодным способом. В домашних условиях трудно выдержать режим хранения тепло-холодным способом, поэтому чаще всего севок хранят теплым способом при температуре выше 18-20° и относительной влажности 60-70%. При низкой влажности мелкие луковицы высыхают и израстают, и потери достигают более 10%.

Температура хранения севка ниже 18° создает условия для образования зачатков цветоносных органов, что приводит к появлению стрелок.

Хранение продовольственного лука.

Тщательно просушенный лук-репка хорошо сохраняется в сухих подвалах при температуре от О до +3°. Лук-репка, связанный в косы, украшает кухню и хранится с наименьшими потерями.


В любом случае важно, чтобы лук не отпотевал, так как это приводит к отрастанию корней и загниванию.

3 комментария:

Валентина комментирует...

И кто с такой листвой лук-то выдёргивает?

Таисия комментирует...

Значит время пришло!

Виктор Сергеенко комментирует...

Лук после уборки дозаривается вместе с ботвой на чердаке в течение 2-3 недель. Когда ботва высохнет до хруста то ее отрезаю, лучок сортирую и отправляю на хранение. Хранится урожай дома в сухой кладовочке до июня или пока не съедим. А уж передерживать его на грядке никак не следует, особенно в сырую погоду. Будет храниться хуже.