вторник, 16 июля 2013 г.

Желтеют листья огурцов, что делать?

Садовод Галина спрашивает:

У меня к вам большая просьба. Помогите определить болезнь огурцов.

Сначала появляются хорошие всходы, формируются сильные, здоровые плети. И уже начинают плодоносить, как вскоре появляются на листьях сначала снизу слабопроявляющиеся желтые пятна. Потом они быстро проявляются, и выглядит лист, как с ожогом. Затем лист становится желтым, сухим. Еще бы плодоносить да плодоносить огурцам, но плети быстро погибают. Желтые листья отрываю, но желтизна поражает все другие листья.

Многие соседи тоже жалуются на эту болезнь огурцов.

По описаниям в литературе определить болезнь не смогла, сначала подумала на мучнистую росу, но потом посчитала, что это оливковая пятнистость, описание которой не нашла. Появилось подозрение и на плохую экологию. Кстати, и под пленкой - та же история.

Что же это все-таки за болезнь и как с ней бороться?

Советы специалистов:

Среди болезней огурцов, которые приносят вред, большое распространение имеют бактериоз, который может поражать растение уже в фазе семядольных листьев, и ложная мучнистая роса, или ее еще называют пероноспороз.

Вы правы. Описанное Вами заболевание не мучнистая роса. При поражении мучнистой росой на листьях появляется мучнистый белый налет. Обычно он появляется в августе, не каждый год и не приносит ощутимого вреда.

Скорее всего, огурцы на Ваших грядках поражены ложной мучнистой росой (пероноспорозом). Обычно заболевание начинается в третьей декаде июля - августе, когда складываются наиболее благоприятные условия для роста и развития гриба, который вызывает его, а именно: холодные ночи, перепады дневных и ночных температур, обильные росы.


Ранний признак ложной мучнистой росы на огурцах - водянистые, угловые поражения
Ранний признак ложной мучнистой росы на огурцах - водянистые, угловые поражения в периоды очень высокой влажностью (например, роса)
Ранние симптомы - ложная мучнистая роса на огурцах показывает хлороз
Ранние симптомы - ложная мучнистая роса на огурцах показывает хлороз
Ранние симптомы - ложная мучнистая роса на огурцах показывает небольшие, хлоротичные пятна
Ранние симптомы - ложная мучнистая роса на огурцах показывает небольшие, хлоротичные пятна
Позже - ложная мучнистая роса на огурцах показывает обширный некроз тканей листа
Позже - ложная мучнистая роса на огурцах показывает обширный некроз тканей листа
Позже - ложная мучнистая роса показывает полный некроз ткани листьев
Позже - ложная мучнистая роса показывает полный некроз ткани листьев
На верхней стороне листа - пятна желтые, расплывчатые, на нижней - налет гриба фиолетового или бурого цвета. Особенно хорошо он заметен утром, во влажную погоду. Со временем пятна буреют, засыхают. Края листьев могут закручиваться вверх. Листья становятся хрупкими, легко крошатся.

При благоприятных условиях растения восприимчивых сортов погибают через 8-14 дней с момента заражения. В течение вегетации инфекция передается воздушно-капельным путем с помощью потоков воздуха, капель дождя и поливной воды.

Против комплекса болезней рекомендуется обязательный плодосмен, с возвратом огурцов на прежнее место не ранее чем через 3 года, уборку растительных остатков и их уничтожение или же использование их для приготовления компостов, но при условии, что перегнивание будет происходить не менее 3-х лет.

Дезинфекция семян огурцов в растворе медного купороса нормой 5 г на 1 л воды с экспозицией 24 часа.

Применение химических средств защиты на растениях, плоды которых используются в пищу, не рекомендую.


Наиболее эффективный и безопасный способ борьбы с данным заболеванием - выращивание относительно устойчивых сортов, рекомендованных для вашей зоны.


Источник картинки
apsnet.org

9 комментариев:

Алла Мельникова комментирует...

Виктор, у меня та же проблема. Я писала в своем блоге,о том чем обрабатываю, сейчас меньше желтеют, но положительного 100% результата добиться очень трудно.

Victor Gardener комментирует...

У меня пероноспороз развивается к концу плодоношения, как правило, огурцов уже собрано достаточно, поэтому я с этой болезнью активно не борюсь вообще. Как пошли холодные росы, то что ни делай, а в открытом грунте надолго продлить плодоношение огурцов не удастся. Я и не пытаюсь. А вот профилактикой занимаюсь постоянно - высокий агрофон, сорта, культурооборот и т.п.

Надежда комментирует...

Хорошей защитой огурцов от болезней является обильный полив (1-2 раза за сезон) по листьям сверху или опрыскивание. молочно-йодовым раствором — 1 литр настоящего, из-под коровы (не магазинного из пакетов) молока + 5 капель йода на ведро води (10 л).

Надежда комментирует...

От всех существующих распространенных болезней огурцов, как, впрочем, и других растений, хорошо защищает древесная зола. Это натуральное минеральное удобрение, отличная подкормка огурцов. Зола содержит калий, а они очень хорошо реагируют на достаточное количество этого элемента в почве. Кроме того, можно не опасаться навредить своему здоровью. Зола — натуральное средство. Подкормку огурцов золой можно без опаски проводить во время плодоношения. Можно опрыскивать растения зольным раствором, можно опудривать сухой просеянной золой, можно подливать зольный раствор под корень.

Надежда комментирует...

Зольный раствор для подкормки готовят так: разбавляют 1 стакан золы в 10 литрах воды и настаивают сутки. Если вы будете опрыскивать, то после перемешивания зольный раствор процеживают, чтобы опрыскиватель не забился осадком. Вода должна быть теплой – не ниже 20-25°С. Пусть ведро или другая емкость с раствором постоит на солнце. Опрыскивать вы будете вечером – к этому времени зольный настой станет теплым.

Надежда комментирует...

После появления всходов в фазе 3-4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом: В ведро воды добавить 30 капель йода, 20 г хозяйственного мыла и литр молока. Опрыскивание таким составом можно проводить примерно через каждые 10 дней: Этот состав охраняет огурцы от всех заболеваний, и он безвреден, в отличие от химических средств. А от мучнистой росы распылять на огурцы творожной сывороткой.

Виктор Сергеенко комментирует...

Надежда, сколько вы интересных советов собрали и поделились с нами! Большое вам спасибо! Непременно многим это очень пригодится!

Особенно ценно, что упор сделал вами на природные средства, а не на химию! Я тоже сторонник простых, натуральных средств. К хим препаратам отношусь с большой опаской!

И вполне обхожусь без их применения. Зачем, если все можно решить естественными природными компонентами?

Чтобы не говорили о правильности применения химии, например, в пром теплицах, но вкус их продукции - увы, не тот!

Надежда комментирует...

Да не за что, что знаю, тем и поделилась.Рецепты на самом деле очень простые и действенные.

Виктор Сергеенко комментирует...

Рецепты может и простые, но от этого не менее ценные! )))