пятница, 26 июля 2013 г.

Заготовки из огурцов на зиму

Мой друг по интернету Евгения делится опытом.

Огурцы консервированные, как бочковые

Огурцы консервированные, как бочковые
Огурцы консервированные, как бочковые
Чем понравился рецепт, так это отсутствием уксуса. Огурцы получаются как бочковые, хрустящие.

Берём огурчики, укладываем в ведро со специями. Заливаем рассолом. На 10 литров воды берём 400 гр соли. Т.е. на 5 литров воды, а это как раз хватает для заливки ведра огурцов, берём 200 гр. соли и пять литров воды. Залили, накрыли и забыли на два дня.

Затем начинаем пробовать.
Если посол вас устраивает, берём стерильную банку, кладём специи, укладываем огурчики (я для надёжности залила по полбанки кипятка, чтобы свежие специи немного приварились). Пока огурчики стоят с кипятком кипятим рассол, который остался в ведре. Сливаем жидкость из банок и заливаем рассолом, закатываем и под одеяло. Всё! Хранятся очень долго и вкус не теряют.

Пусть вас не пугает осадок - так и должно быть.

Огурцы в огурцах

Огурцы в огурцах
Огурцы в огурцах
Берём переспевшие огурцы, трём на тёрке, добавляем на 1 кг массы 60 г соли и зубчик чеснока. В стерилизованную банку добавляем специи, кладём массу на дно, затем наполняем наполовину огурчиками, опять массу огуречную, дальше опять огурчики и массу, только массу надо раскладывать деревянной или пластмассовой ложкой, наполнили доверху, прикрыли листиком хрена, крышку капроновую смазали горчицей, закрыли банку и сразу в погреб. Всё! Зимой массу можно использовать для рассольника.

Огурцы «хреновые» из переспелых огурцов

Огурцы «хреновые»
Огурцы «хреновые»
Берём переспелые огурцы, чистим и удаляем ложкой семена, режем брусочками, затем морковь режем брусочками,корень хрена, сладкий перец, чеснок 1 зубчик. На дно стерилизованных банок кладём специи по вкусу и аккуратно заполняем банки брусочками. Заливаем на первый раз кипятком, ждём минут 15-20, сливаем, добавляем соль –сахар (на литр слитой воды -2 ст. л. соли и 4 ст.л. сахара + 1 ч.л. уксусной эссенции) Заливаем огурчики. И под одеяло. Всё!

Заготовка-ассорти для оливье

Заготовка-ассорти для оливье
Заготовка-ассорти для оливье
Режем кубиками морковь, огурчики и сладкий перец, укладываем слоями, на дно стерилизованных банок кладём специи, заливаем кипятком, даём постоять минут 15-20, сливаем жидкость, добавляем на литр жидкости 2 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара +1 ч.л. уксусной эссенции. Закатыаем и под одеяло. Всё!

Зимой открыли, добавили картошечки, колбаски, яичек варёных, заправили майонезом и получился вкусный салат "Оливье". Но рассол пробуйте по вкусу, может быть кому-то он покажется солоноватым, или напротив сладким, можно подкорректировать. Эту заготовку удобно делать вместе с "хреновыми" огурчиками, так как там много обрезков остаётся.

Огурцы малосольные консервированные

Огурцы малосольные консервированные
Огурцы малосольные консервированные
Тут принцип такой же как в "Бочковых" огурцах, только рассол делается из расчёта на литр воды 1 ст. л. соли. Огурчики получаются малосольные, настоящие - как летом.

Ассорти маринованное

Ассорти маринованное
Ассорти маринованное
Накидали в банки томаты с огурцами и приправами, залили кипятком, пусть стоят хоть весь день, пока не остынут. Затем сливайте в кастрюлю и добавляйте на одну банку 2 ст.л. соли и 3 ст.л. сахара, залили ассорти, добавили десертную или столовую л. (по вкусу) уксусной эссенции, закатали и под одеяло. Вкусные.

Еще Евгения делится интересным рецептом очень вкусного салата из огурцов  .

Салат на зиму из огурцов
Салат на зиму из огурцов
Берём 6 кг огурцов, нарезаем толстыми кольцами или брусочками (не важно, главное, чтобы не тонко было, иначе каша получится).

Натираем 6 головок чеснока (именно 6!), добавляем три столовые ложки приправы моркови по-корейски (не опасайтесь, не остро будет, как раз то, что надо), шесть столовых ложек соли, три столовые ложки зелени укропа. 

Всё это дело хорошенько перемешиваем и оставляем на 3 часа настаиваться.

Затем берём 750 мл 9% уксуса, 100 мл растительного масла, 30 столовых ложек (не ошиблась, именно столько) сахара, и варим из этого маринад (доводим до кипения). Выливаем маринад в огуречную массу  и оставляем ещё на 6 часов.

Затем раскладываем в стерилизованные банки и стерилизуем 15-20 мин. И всё!


Рецепты заготовок публикуются с разрешения Евгении.

Как я сам солю овощи можно почитать здесь

Приятного аппетита!

3 комментария:

Татьяна комментирует...

У меня в этом году огурцов мало, но надо всё попробовать.

Евгения комментирует...

А у меня помидор нет, совсем нет помидор:-(( Огурец очень сорт хороший-Сантана, урожайный

Наташа комментирует...

Я ТОЖЕ ЗАВТРА ИДУ ПОСЛЕ СМЕНЫ НА РЫНОК ЗА ОГУРЦАМИ! СДЕЛАЮ НА ПРОБУ!))