воскресенье, 28 июля 2013 г.

Выращивание семян лука

Для получения семян лука-репки (чернушки) отбирают маточные луковицы, которые должны иметь правильную, свойственную сорту форму, окраску и определенный размер. Ценным признаком при отборе считается плотность луковицы и тонкая, скоро усыхающая шейка.

Семена лука (чернушка)
Семена лука (чернушка)
Хранить маточные луковицы в течение двух-трех месяцев следует при температуре от +2 до +5°, а после этого температура хранения повышается до 20°. Пониженная температура способствует завершению процессов образования стрелки из части зачатков цветков. Все зачатки цветков формируются полностью в более поздние сроки. После высадки в поле выращенные из таких маточных луковиц растения стрелкуются.

Если же маточные луковицы хранились при температуре ниже 0 (до -3°) или при температуре выше 18°, то после высадки в поле они не стрелкуются (упрямцы).

У цветков репчатого лука тычинки доходят до готовности к оплодотворению раньше, чем завязи. Следовательно, сама природа требует перекрестного опыления. Поэтому сорта лука, чтобы сохранить в чистоте, следует высаживать с соблюдением пространственной изоляции сорт от сорта не менее 600-1000 м.

Цветочная стрелка имеет характерное вздутие на одну треть ее высоты, несет на себе шаровидное соцветие-зонтик, состоящий из большого количества цветков (от 200 и более). Цветки в соцветии имеют различный возраст: расположенные в центре зонтика распускаются раньше, чем на его периферии, а поэтому созревание семян неодновременно. Наиболее зрелые, обладающие лучшей всхожестью семена образуются только от ранее сформировавшихся и полностью опылившихся цветков. Пыльца у луковых цветков тяжелая и переносится с цветка на цветок только насекомыми - пчелами, мухами и др.

Место для семенников лука выбирается теплое, солнечное, южный или юго-западный склон. Требования к почве и ее обработке те же, что и при культуре лука-репки.

Луковицы садятся в землю так, чтобы верхушка их прикрывалась землей и была ниже поверхности на 2 см. Перед посадкой верхушки луковиц срезают или делают крестообразный надрез.

Высаживают лук на семена возможно раньше, как только предоставится возможность обрабатывать землю. Лук на семена высаживается на огороде первой культурой, так как он не боится небольших утренников.

Уход за семенниками заключается в полке сорных трав и рыхлении. Для придания большей устойчивости стрелкам их подвязывают к кольям или окучивают.

Созревают семена в сентябре. Спелые семена имеют побурелые цветочные головки, семенные коробки начинают растрескиваться, и семена окрашиваются в черный цвет и твердеют, стрелки начинают желтеть.

В целях сохранения семян от осыпания при уборке, последнюю лучше производить в два приема: до наступления полного созревания всех семян в соцветии (рано созревших головок) и вторую, окончательную, - при массовом созревании.

Цветочные головки срезают с частью стебля длиной 15-20 см, связывают в пучки и просушивают в хорошо проветриваемом помещении. Указанный прием способствует дозариванию семян, не созревших на корню. Пучки лучше подвешивать, а не укладывать. Чтобы не потерять часть лучших семян, под пучки стелят бумагу или мешковину. К концу сушки головок высыпается 70% семян.

В период вегетации стрелки лука часто поражаются ложно-мучнистой росой (пероноспороз) - грибное заболевание. Обычно болезнь появляется в июле, образуется светло-серый налет. Пораженные стрелки желтеют и отмирают. Болезнь протекает очень быстро во влажную погоду, особенно после обильных рос.

Источником инфекции являются корневища многолетних луков, в которых зимует грибница, и зараженный посадочный материал.

При обнаружении первых симптомов болезни немедленно проводят опрыскивание бордоской жидкостью, хлорокисью меди или другими медными препаратами.

Опрыскивание следует повторить, если болезнь продолжает развиваться.
 
Одними из самых дорогостоящих семян являются семена лука (чернушки), поэтому есть смысл выращивать семена на своих грядках. Многие любители-огородники также в целях экономии средств на приобретение семян получают сами семена корнеплодов (редиса, редьки, моркови, свеклы), а вот семена лука - немногие.

При выращивании семян на посадку маточных луковиц нужно брать только один сорт, так как в процессе перекрестного опыления сорт не сохраняется, в потомстве может получиться разновидность сортов.

На семена луковицы отбираются при уборке урожая. Берутся несколько луковиц среднего размера, хорошо вызревших, не поврежденных вредителями, обрезают корни и перо как обычно на 5 см, хорошо просушивают, поместив на чердак, где он просушивается 1-1,5 месяца.

Обычно хранят маточные луковицы в подвале дома при температуре около 10° и высокой влажности воздуха, и луковицы к весне прорастают. Можно маточный лук хранить до нового года в домашних условиях, а затем поместить в подвал или в нижний отдел холодильника.

Высаживают в ранние сроки (конец апреля - начало мая) в хорошо обработанную почву с внесением перегноя. Размещают луковицы гнездами по 3-5 штук в гнезде на расстоянии 50-60 см. Уход обычный: полив, подкормки мочевиной в начале роста лука, рыхление, прополки. Стрелки подвязывают к кольям, которые ставят в середину гнезда.

В период созревания семян неплохо соорудить навес из пленки для защиты от дождя. Следить за развитием вредителей и болезней. Как-то в один из сезонов выращивания на головки лука напали клопы (такие встречаются на малине), которые высасывают соки из недозрелых семян, и они становятся невсхожими. 

Большой вред наносит заболевание ложной мучнистой росой. Стрелки покрываются продольными полосками, которые затем становятся коричневыми, головки обламываются и семена не формируются. Против этой болезни рекомендуется обмазывать стрелки кашицей из мела, смешанного с раствором медного купороса, или опрыскивать медно-мыльной жидкостью. Ее приготавливают таким образом: в 9 литрах горячей воды растворяют 200 г хозяйственного мыла, отдельно в 1 л воды размешивают 20 г медного купороса, а затем раствор медного купороса вливают в мыльный раствор.

Кстати, этим же составом можно опрыскивать против ложной мучнистой росы и другие посадки лука.

Головки лука срезают при появлении части раскрывшихся коробочек и складывают в картонную коробку, чтобы не потерять семена. Выделяют семена позднее, когда они хорошо просушатся. Оболочки трудно отделяются от семян, поэтому протирают головки на мелкой терке, надев на руку верхонку. Затем полученный ворох, вместе с семенами и шелухой, помещают в красноватый раствор марганцовки для того, чтобы отделить семена и одновременно для протравливания. Всплывает весь мусор и вместе с ним невсхожие семена, которые отделяют и заливают второй раз свежим раствором марганцовки, и все всплывшее отбрасывают. Оставшиеся на дне посудины семена промывают в чистой проточной воде и высушивают.

Всхожесть семян обычно бывает высокая. Полученных семян получается достаточно, чтобы засеять небольшую грядку и вырастить лук-севок. Если подсчитать, сколько нужно затратить денег для приобретения семян, чтобы вырастить такое количество севка, то выгода очевидна.

Поэтому стоит потрудиться и выращивать самим чернушку, наряду с выращиванием семян других овощных культур.

4 комментария:

Мария Курчина комментирует...

Спасибо! Это супер-ценная информация:)

Виктор Сергеенко комментирует...

В сущности - ничего особенного! ))) Рад, если Вам что-то пригодится.

Анонимный комментирует...

Виктор, в тексте после фразы "Цветочная стрелка имеет характерное вздутие на одну треть ее высоты, несет на себе шаровидное соцветие-зонтик, состоящий из..." окончание перескочило вниз на 21 строку.

Виктор Сергеенко комментирует...

Спасибо большое - поправил. Что-то раньше не туда нажал, видимо. )))