четверг, 4 июля 2013 г.

Вредители малины, клубники и других ягодников

Советы специалистов.

Малинно-земляничный долгоносик.

Черный жук сильно вредит малине, землянике и клубнике.

Малинно-земляничный долгоносик
Малинно-земляничный долгоносик
Зимуют жуки под опавшими листьями и в других укрытиях, в насаждениях малины, земляники. Во второй половине мая из мест зимовки выходят и питаются листьями, черешками, а позднее бутонами, выгрызая на них округлые отверстия. С весны жуки скапливаются на землянике, а позднее, с появлением бутонов на малине, они перелетают на эту культуру.
Самки откладывают внутрь наиболее крупных бутонов яички по одному, при этом они прогрызают сбоку бутонов небольшие отверстия, которые заделывают комочками из экскрементов, и подгрызают цветоножки.

В результате бутоны поникают и опадают. Жуки живут до двух месяцев, каждая самка откладывает за это время до 50 яиц.

Через неделю из яйца выходит личинка, которая питается разлагающимися частями опавшего бутона. Вначале она поедает пыльники и тычинки, затем все остальное содержимое бутона, оставляя лишь оболочку из плотно сомкнутых чашелистиков. Развитие личинки происходит 3-4 недели, затем они окукливаются, не выходя из побуревшей оболочки съеденного бутона. Окукливание личинок происходит в период созревания урожая земляники и малины (с конца июня до начала августа), а выход жуков из коконов - в период сбора урожая (с середины июля до середины августа). До поздней осени жуки питаются, выгрызая ямки на листьях и зеленых завязях. Накопив достаточно жира, жуки уходят на зимовку.

Меры борьбы.

Пространственная изоляция малины от земляники.

На садовых участках размножение долгоносика можно ограничить путем регулярного сбора и уничтожения поврежденных бутонов вместе с находящимися в них личинками и яйцами.

Опрыскивание растений в начале образования бутонов специальными препаратами. При большой численности жуков обработку повторяют через неделю (за 5-7 дней до цветения). Инсектициды комбинируют с фунгицидами для одновременной борьбы с болезнями.


Малинный жук.

Серьезный вредитель ягод, как культурной малины, так и дикой. Зимуют взрослые личинки в почве под кустами на глубине до 20 см. Жук серовато-черный, густо покрыт ржаво-желтыми или сероватыми волосками.

Малинный жук
Малинный жук
Перезимовавшие жуки выходят в конце мая. Они питаются, выедая пыльники и пестики цветков смородины, крыжовника, вишни, яблони и других растений, а также выгрызая бутоны и молодые листочки малины. На малину жуки слетаются лишь во время появления бутонов на этой культуре и
повреждают ее до конца июля. Самки откладывают яйца (до 40 штук каждая) по одному внутрь цветов и на завязи ягод. Выходящие из яиц личинки питаются ягодами, выгрызая глубокие извилистые ходы в плодоложе и повреждая при этом мякоть. Поврежденные ягоды мельчают и засыхают или загнивают, что приводит к большим потерям урожая. Питание личинки продолжается около 1,5 месяца, затем она выходит из ягоды, зарывается в почву на глубину 5-20 см и делает из земли пещерку.
Часть личинок во второй половине августа окукливается. В сентябре из куколок выходят жуки, которые, не выходя на поверхность, остаются зимовать.

Другая часть личинок зимует и окукливается лишь осенью следующего года.

Благодаря этому вредитель выживает и при полном отсутствии урожая малины в отдельные годы.

Меры борьбы.

Тщательная обработка почвы под кустами (перекопка) весной.

Опрыскивание инсектицидами. Эти препараты можно комбинировать с фунгицидами - для одновременной борьбы с пурпуровой пятнистостью и другими болезнями малины.

Обрабатывают кусты за неделю до начала цветения.

Земляничный клещ.

Клещ повреждает землянику и многие декоративные растения в теплицах.

Это очень мелкие насекомые, видны только под большим увеличением.
Земляничный клещ
Земляничный клещ

Самка клеща продолговато-овальной формы с поперечной бороздкой, отделяющей головогрудь от брюшка. Она прозрачная, белая или со стекловидным желтоватым оттенком. Яйцо продолговато-округлой формы, беловато-жемчужного цвета. Личинка белая, имеет 3 пары ног.

Зимуют самки у оснований листовых черешков. В первой половине мая из мест зимовки выходят и поселяются, главным образом, на молодых, еще не развернувшихся и полуразвернувшихся листочках. Клещи предпочитают наиболее затененную, внутреннюю часть растений. Во второй половине мая самки начинают откладку яиц. Развитие яйца, в зависимости от температуры и влажности воздуха, продолжается от 5 до 21 дня, затем из него выходит личинка, которая в течение 13-17 дней питается, а затем превращается во взрослого клеща. За лето земляничный клещ дает четыре поколения. В большом количестве клещи накапливаются ко времени окончания сбора урожая земляники (к августу), во время образования розеток. От сосания вредителей листья недоразвиваются, приобретают желтоватую с маслянистым оттенком окраску, становятся уродливыми и засыхают. 

Листья клубники пораженные клещем
Листья клубники пораженные клещем
В результате сильного повреждения земляника становится чахлой и перестает плодоносить или дает мелкие, плохо созревающие и невкусные ягоды. Распространяется клещ вместе с рассадой.

Меры борьбы.

Лучшим способом обеззараживания рассады земляники против земляничного клеща, а также земляничных нематод с сохранением наибольшей выживаемости саженцев считается прогревание в течение 15 мин. при температуре воды +45 градусов С.

Из химических средств наиболее эффективны специальные противоклещевые препараты, обработки проводят в первой половине мая или после сбора урожая.

5 комментариев:

Анонимный комментирует...

здравствуйте! можно вам показать фото клубники? боюсь пропадет! не знаю что делать!

Виктор Сергеенко комментирует...

Давайте фото, посмотрим. Можно на почту sergeenkovt@gmail.com

Анонимный комментирует...

здравствуйте! спасибо, я отправила фотографию.

Виктор Сергеенко комментирует...

Это очень неприятное заболевание - пятнистость листьев. У меня тоже она есть, в тяжелые годы этот грибок очень сильно поражает кустики. Что я делаю? После сбора урожая сразу же срезаю листья, если хоть малейшие признаки пятнистости есть. И вспышки заболевания не происходит, лист нарастает чистым. Что вам посоветовать, целиком срезать все листья рискованно, слишком уже поздно, до зимы кустики могут не укрепиться. Поэтому можете срезать листья частично, только сильно пораженные. И это поможет. Я не применю химикатов, но можно обработать клубнику от грибка, спросите в магазине соответствующее средство и опрыскайте клубнику после частичной срезки листьев. Вспышке этого заболевания предшествуют влажное лето и переизбыток азотных удобрений. Думаю, вашу клубнику еще можно спасти. Но действуйте безотлагательно. чем дальше, тем будет хуже.

Анонимный комментирует...

спасибо за ответ! такое первы раз, т. к обычно я срезаю после сбора ягод, а в этом оставила кусты для усов. попробую обработать от грибка. еще раз спасибо!