пятница, 19 июля 2013 г.

Содержание газонов

Советы специалистов

Стрижка.

Специальными исследованиями установлено, что частые скашивания газонных растений в первые годы их жизни способствуют более активному побегообразованию, стимулируют разрастание корней, формирование упругой и прочной дернины.

Первое скашивание газонного травостоя следует производить с осторожностью, вручную, косой на высоте не ниже 7-10 см; все последующие - при достижении растениями высоты 13-15 см.

Оптимальная высота скашивания газонного травостоя в Западной Сибири с её резкими сменами температуры и засушливых периодов - не ниже 5-6 см. При более низком срезе газон подгорает, появляются бурые пятна, что снижает его декоративные качества и ослабляет травостой.

газон очень украшает придомовую территорию


Ухоженный газон



Ухоженный газон очень украшает придомовую территорию
Ухоженный газон очень украшает придомовую территорию
Скашивания должны проводиться регулярно. Стрижка не только придает траве аккуратный вид и обеспечивает образование плотной дернины, она еще и препятствует развитию сорняков и зарастанию мхом. При задержке очередного скашивания и перерастания травостоя происходит существенная перестройка в развитии растений, связанная с переходом их к генеративному развитию. При скашивании переросших растений отторгается большая надземная масса, растениям наносится сильная травма, приводящая к снижению декоративности газона, и на восстановление растениям жизненной активности требуется определенное время.

Режим скашивания определяется состоянием растений в травостое и скоростью их отрастания после очередного скашивания на фоне конкретных почвенно-климатических условий, но не реже 1 раза в 10 дней. В Европе стрижку партерных газонов проводят раз в 2-3 дня, остальных - раз в неделю.

Скашивание рекомендуется проводить газонокосилками параллельными полосами, без пропусков с обязательным изменением направления движения при следующем скашивании. Для стрижки бровок или труднодоступных мест на газоне следует использовать шпалерные ножницы, серп.

Поливы газонов.

Частота поливов зависит от типа почвы, но чаще всего в солнечную сухую погоду газон, с неположенный на почве со средним содержанием глины, поливают раз в 7-10 дней. При поливе затрачивает не менее 10 л воды на 1 кв.м; оптимальное же количество составляет 20-25 л на 1 кв.м. Избегайте частых поливов небольшим количеством воды, это приводит к преимущественному развитию корневой системы, лежащей у поверхности.

Повышенная склонность к высыханию указывает на плохое состояние дерна и недостаток питательных веществ. Переувлажнение почвы так же, как и недостаточные поливы, вредно для газонных трав, поэтому освежающие поливы должны сочетаться с влагозарядковыми.

В местах длительного переувлажнения отмечается ослабленное состояние побегов в травостое, которые приобретают «нитевидную» форму, а травостой, образованный такими побегами, - «войлокообразный» вид.

Подкормка.

Частые скашивания ослабляют растения в травостое. Проведение подкормок служит двум важным целям. Во-первых, она укрепляет и уплотняет травяной покров, повышая его устойчивость к засухе, заболеваниям и появлению сорняков. Во-вторых, она поддерживает хороший цвет и структуру газона.

Разового внесения комплексного удобрения обычно достаточно, чтобы обеспечить потребность газона в питательных веществах на год. Обычно это делают весной в безветренную погоду, когда начинается усиленный рост травы. Удобрения разбрасываются вручную из расчета 60 г/м2 . Если в течение двух последующих дней не будет дождя, проводят полив. Контролируйте равномерное распределение удобрения, поскольку его излишек в одном месте может сжечь или полностью уничтожить траву.

Скарификация.

На всех газонах образуются отходы, называемые соломой, которые располагаются между корнями и листвой травы. Слой соломы умеренной толщины до 1,2 см создает положительный мульчирующий эффект. Однако его дальнейшее увеличение задерживает проникновение воды и удобрений к корням, поэтому солому удаляют. Скарифицируют газоны осенью, чаще всего в сентябре, или ранней весной, перед началом регулярного скашивания.

Аэрация.

Аэрация - это газообмен почвенного воздуха с атмосферным. В результате прокалывания газона атмосферный воздух свободно поступает в почву и усиливает поглощение воды и питательных веществ корневой системой травы. Необходимость в аэрации всего газона возникает крайне редко. Аэрацию проводят обычно при появлении признаков утончения дерна, например, в местах, вытоптанных детьми, зарастания мхом и быстрого побурения дерна в сухую погоду.

Аэрацию проводят садовыми вилами, осторожно проводя ими взад-вперед по газону. Чтобы усилить вертикальное проникновение воздуха, вилы втыкают в почву и вынимают каждые 10-15 см, стараясь не затаптывать уже пройденные участки. Перед тем как вытащить вилы из почвы, их осторожно раскачивают взад-вперед.

Подсыпка-землевание.

Для устранения возможных неровностей газона поверхностно вносят смесь почвы, песка и перегноя в соотношении 1:2:1. Один раз в четыре года рекомендуется покрывать всю площадь газона этой смесью, т.е. проводить землевание. Это выравнивает поверхность почвы, утолщает дернину и ускоряет разложение соломы.

Подсыпку проводят весной или осенью из расчета 2 кг/м2, увеличивая дозу до 3-3,5 кг/м2 при разной толщине дерна на поверхности газона.

Смесь разбрасывают совковой лопатой и заделывают в дерн граблями.

Борьба с мхом.

Газоны зарастают мхом по разным причинам. Среди них назовем плодородие почвы или ослабление дерна, вызванное вредителями и болезнями, отсутствие аэрации, плохой дренаж, чрезмерное затенение или слишком низкое скашивание. В результате дерн становится слабым и редким, освобождая путь мху.

Газон тщательно осматривают и определяют факторы, затрудняющие рост. При необходимости проводят заделывание удобрений, подсыпку, полив и аэрацию. Не следует низко скашивать траву, это ослабляет ее и позволяет развиваться мху.

Борьба с сорняками.

Основные трудности вызывает уничтожение низкорослых многолетних сорняков, стелющихся и растущих из розеток, поскольку они не срезаются при стрижке или приспосабливаются к регулярному скашиванию. К ним относится большинство наиболее распространенных сорняков: клевер, одуванчик, подорожник, тысячелистник и др.

Если сорняков немного, проще удалить каждый в отдельности садовой вилкой. После этого дерн тщательно утрамбовать, чтобы не причинить вреда окружающей траве. Вручную сорняки удаляют только весной, в период усиленного роста, когда трава быстро заполняет образующиеся пустоты. Если сорняки выпалывать позднее, возникает опасность повторного заполнения ими или мхом оставшихся промежутков, особенно когда вслед за продолжительным периодом теплой сухой погоды начинаются дожди. При серьезном засорении газонов применяют гербициды.

Комментариев нет: