суббота, 27 июля 2013 г.

Размножение клубники усами. Простой способ.

Опыт садоводов.

Этот способ можно применять, если нет посадочного материала земляники.

Крупноплодная садовая земляника - одна из любимых населением ягод. К тому же она легко размножается вегетативным способом - стелющимися побегами (усами), что способствовало широкому распространению этой культуры.

Ус клубники
Ус клубники
Но в последние годы насаждения земляники в коллективных садоводствах значительно сократились. Причиной стало подмерзание кустов в бесснежные зимы, заражение болезнями и вредителями, особенно клещом, да и мыши местами поработали.

Появилась необходимость в посадочном материале. Из хозяйств, занимающихся этой культурой, на рынки поступает земляничная рассада в небольшом количестве, а у частных продавцов можно приобрести неизвестно какой сорт и, не исключено, зараженных растений. Напрашивается вывод: надо выращивать посадочный материал самим.

А тут сложилась такая ситуация.

Те садоводы, которые имеют посадки земляники, в процессе ухода, сразу же после сбора ягод, удаляют усы, не дожидаясь их укоренения, так как усы истощают плодоносящие кусты, и их просто выбрасывают.

А ведь можно вырастить рассаду земляники из усов подлежащих удалению.

Побеги (усы), желательно подлиннее, отрезают от куста, наматывают на указательный палец, а затем осторожно, чтобы не размотались витки, садят на грядку в неглубокие лунки. Размещают такие спиральки на расстоянии 8-10 см друг от друга, не засыпая верхушку с листочками. Участок для школки лучше найти в затененном месте, например, под деревом.

Грядку, если она на открытом месте, притеняют (ставят дуги или наклонно рамы и накрывают тканью), так как в это время (конец июня - первая половина июля) стоит жаркая погода. Вначале посадки поливают каждый день вечером из лейки с мелкими отверстиями, разбрызгивая воду.

В таких условиях закрученные побеги хорошо приживаются. У наших соседей приживаемость составила 80%.

К осени развиваются растения земляники с развитой мочковатой корневой системой и розеткой крупных листьев, которые являются хорошим посадочным материалом.

Такую рассаду земляники высаживают на постоянное место весной следующего года.

2 комментария:

Ольга Смирнова комментирует...

Интересно как! А я выбрасывала срезанные усы, для размножения использовала образующиеся уже к августу. Ну теперь уже на следующий год буду применять новый метод. Спасибо!

Victor Gardener комментирует...

Я предпочитаю брать уже приросшие усы и сразу высаживать на постоянное место как можно раньше. В этом случае они дают хороший урожай уже в следующем году. А описанный метод подойдет, например, когда нужно много рассады. Но урожай у них после высадки весной будет поменьше.