понедельник, 29 июля 2013 г.

Польза облепихи

Даже сейчас в пригороде по Обским берегам можно встретить целые заросли дикой облепихи. Неприхотливое растение с паводковыми водами было, наверное, занесено с верховьев Оби.

Здесь горожане набирают облепиху ведрами. О ценности ягод облепихи столько уже написано, столько говорено, что и писать вроде не о чем. А об облепиховом масле ходили легенды, подхлестывая бум на его спрос. Облепиховое масло брались варить все, кому не лень. Да и стоило это масло на рынках прилично.

Сейчас рекламная шумиха немного поутихла, хотя облепиха не потеряла к себе интереса и той ценности, которое оно оказывает при ожогах, гнойничковых заболеваниях, рваных, долго незаживающих ранах.

Я не биолог и не специалист сравнивать дикорастущую облепиху с сортами, что выведены у нас в крае. И ученые продолжают селекцию новых сортов. Хотя в народе и бытует мнение, что из дикорастущей облепихи масла можно получить больше и лучшего качества. Но вот о вкусовой стороне дела говорить не приходится: садовая облепиха крупная, сладкая, в ней меньше той вяжущей кислоты, что в дикорастущей.

Облепиха - сорт Чуйская
Облепиха - сорт Чуйская
Пропущенная через соковыжималку, мясорубку, а то и просто отжатая через редкую материю, облепиха дает такой божественный напиток, бодрящий и жаждоутоляющий, который не берусь даже сравнивать ни с какими другими ягодами. А варенье, джемы, облепиха в сахаре, свежезамороженная, что сохраняет все вкусовые качества, пастила - всего и не перечислишь, что можно приготовить из этих ян-арных ягод, целебных и неоценимо полезных в питании.

В своем саду непременно надо найти место для облепихи. Не стоит садить много кустов, 2-3 вполне достаточно. Если будете разводить эту культуру, старайтесь не садить облепиху в тени строений, высокорослых фруктовых деревьев, вишни и малины. Не любит она такого соседства. И потом, помните, растение это влаголюбивое, но облепиха не переносит застойных, заболоченных мест. Кажется, отчего бы? Растет-то по берегам рек, тут уж ли влаги не избыток? Но корневая система облепихи не уходит глубоко, а как бы стелется в горизонте почвы на глубине 15-20 см.

А поэтому при обработке приствольной части не пользуйтесь штыковыми лопатами, что неизбежно ведет к повреждению корневой системы.

Лучше всего пользоваться обыкновенными рожковыми вилами, размягчая землю. В жаркую, сухую погоду старайтесь не забывать о поливах облепихи, и она вас всегда одарит сладкими, сочными, янтарными ягодами, что растут на этом невзрачном на вид кустарнике.

И еще. До ягод облепихи очень охочи воробьишки-воришки, дрозды и сороки-обжоры. Натяните, как гирлянды на новогоднюю елку, капроновую или кордную нить, рыболовную леску, а на нее с пригрузом развесьте кусочки фольги из-под конфет, красные флажки из материи, различных детских надувных резиновых или пластмассовых игрушек, и ваши облепишки до самых осенних изморозей не тронет ни один пернатый лакомка.

Опытом переработки облепихи делится садовод-любитель Л. Чернышева

Всем известно, какое прекрасное варенье можно сделать из плодов облепихи. Но мне хочется уделить внимание приготовлению компота и облепихового масла. Делаю такие продукты не один год.

Обычно набираю 10-литровое ведро облепихи и делю надвое.

Одну половину плодов промываю и насыпаю в подготовленные стерилизованные банки. Вторую половину плодов пропускаю через соковыжималку /предварительно также мою/. Получаются сок и выжимки /мезга/. Сок использую для компота, а мезгу - для приготовления облепихового масла.

Отжатый сок кипячу с сахаром из расчёта 400 граммов на один литр. Кипящим соком заливаю плоды облепихи, разложенные в банки, закатываю металлическими крышками и помещаю «под шубу». Получается компот с концентрированным сиропом отличного вкуса.

Из мезги /выжимок/ делаю облепиховое масло. В отличие от других способов, когда берут высушенную мезгу, я беру свежеотжатую. Таким способом и раньше готовила облепиховое масло. Где описан этот способ и описан ли, не знаю. Просто взяла из опыта садоводов-любителей.

Мезгу складываю в эмалированную кастрюлю, добавляю 1,5 литра подсолнечного масла и помещаю в бачок с водой /воды на уровне содержимого кастрюли/. Кастрюлю ставлю на невысокие подставки с тем, чтобы вода циркулировала и под дном.
Плотно закрываю крышками и кастрюлю, и бачок /на это нужно обратить внимание/. Нагревание и кипячение продолжается в течение семи часов.

Содержимое кастрюли нужно охладить, а затем снять масло аккуратно сверху вначале половником, в конце - ложкой.

Получается 0,5 литра облепихового масла неплохого качества по органолептической оценке /цвету, запаху и вкусу/. 

Комментариев нет: