воскресенье, 28 июля 2013 г.

Как высоко может прыгать кошка?

Все знают, насколько изящны, грациозны и красивы кошки! Конечно, нам также известно, что они являются ловкими хищниками, обладают отличной мгновенной реакцией, а уж силы и гибкости - им точно не занимать! Но все-таки иногда кошки проявляют себя таким образом, что это просто поражает воображение!

Этот случай произошел вскоре после моего переезда на новое место жительства в только что построенный высотный дом. По мере постепенного заселения расположенных рядышком квартир, все соседи постепенно начали знакомиться между собой. Но один жилец произвел на всех окружающих, не в обиду остальным будет сказано, просто грандиозное впечатление!

И тому есть простое объяснение. Этим соседом оказался великолепный красавец-кот по имени Иннокентий, впрочем, он нисколько не обижался, если его называли просто Кеша.

Великолепный красавец Кеша!
Великолепный красавец Кеша!
Рослый и массивный, пожалуй, даже очень крупный, с изумительно красивой шерсткой, красивыми, внимательными и озорными, голубыми глазами, роскошными усами, симпатичной мордашкой, великолепнейшим пушистым  хвостом,  да что тут говорить - это был не просто кот, а само очарование!

Даже излишняя небольшая полнота его никак не портила, а, напротив, придавала какое-то особое, неповторимое обаяние. Но окончательно всех сражал наповал его острый, недюжинный ум и прекрасный характер.

Кеша со всеми сразу знакомился, прекрасно находил общий язык, был чрезвычайно общителен, и, притом, нисколько не навязчив, а очень выдержан и воспитан. Кот всегда со всеми здоровался, а если при встрече с ним заговоришь, то он обязательно вежливо мурчал в ответ, а не отворачивался с презрением, как это мастерски делают некоторые невоспитанные коты.

Немудрено, что все жильцы, по крайней мере, нашего 12-го этажа, с удовольствием и с разрешения хозяев часто приглашали Кешу в гости. А надо сказать, у себя дома сидеть он не любил, а поскольку вел себя всегда солидно и очень достойно, то его постоянно выпускали прогуляться в просторный холл нашего этажа.  Кеша при встречах и в общении никогда не чинился, да и что греха таить, иной раз и сам просто напрашивался в гости. Понять его было можно, летом-то он вольготно жил на даче, а вот зимой ему было, безусловно, невыносимо скучно.

Бывал он с визитами и в нашей квартире. Кеша любил не спеша, очень обстоятельно обследовать все ее закоулки, а потом после этих трудов выбирал себе удобное местечко и располагался передохнуть, пока не подойдет время очередной трапезы, и его не позовут на обед.

Кеша на отдыхе
Кеша на отдыхе
И вот однажды, мы с Татьяной направлялись домой, а Кеша, прогуливаясь в холле, как раз решал, к кому бы наведаться. Увидев нас, выходящих из лифта, он очень обрадовался, вежливо поздоровался и вместе с нами направился к нашей квартире. Однако у дверей нас поджидала небольшая неприятность.

Квартира была совершенно новая, и, хотя металлическую дверь мы уже поставили, вторую - простую деревянную - доставшуюся от строителей дверь, я убрать еще не успел.

И надо же такому случиться, почему-то сломался простенький замок в этой деревянной двери, уж не помню и зачем мы на него в тот раз закрывали, видимо, просто машинально. Металлическая дверь-то открылась без проблем, но как я не пытался отрыть зловредный, испортившийся  замок - ничего не получалось!

Делать было нечего, деревянная дверка была хлипкая и, недолго думая, я решил ее просто выломать. Комплекция у меня подходящая, и что это у меня получится, сомнений не было.

Сказано-сделано! Татьяна благоразумно отошла подальше, а Кеша, чтобы не пропустить ничего интересного, расположился рядышком, около входа в квартиру.

Я немного отошел, взял разгончик, и ногой врезал прямо по центру двери в районе замка со всей дурной силушки!

Раздался такой оглушительный грохот и треск, усиленный отличной акустикой просторного холла, что можно было подумать, что рухнул весь дом! Дверь вылетела просто как картонная, пожалуй, я немного перестарался!

Но тут Кеша выдал такой номер, что мы были просто поражены! От неожиданности он подскочил на всех четырех лапах прямо вертикально вверх, с места и безо всякого разбега, примерно метра на полтора! Никак не меньше! При его очень впечатляющей комплекции это выглядело просто невероятно! 

Он взлетел как птица - так естественно, грациозно и изящно это выглядело! Расставив могучие лапы и распушив хвост, кот на мгновение завис в воздухе, затем почти беззвучно, очень плавно и потрясающе ловко приземлился на место!

Его глаза всего лишь немного округлились, но и только! Больше никакого волнения Кеша не выказал. Оценив ситуацию по-своему, он вопросительно мяукнул, мол, вы что там, совсем рехнулись, так гостей встречаете, и чинно направился в квартиру, переступив через выбитую дверь.

Если бы не видел сам, никогда бы не поверил, что такой огромный котяра может так ловко прыгать! Воистину, кошки способны на невозможное! Если того сами захотят, конечно! Сколько раз потом, играя с Кешей, я пытался спровоцировать его на нечто подобное! Но, увы, бесполезно… Он только смотрел на меня своими умными, озорными глазами и небрежно мяукал. Дескать, ну-ну, старайся, старайся! Попрыгай-ка сам, коли тебе охота!

Да, кошки и коты они такие… Прекрасные и удивительные!

10 комментариев:

Lidia Dyomina комментирует...

Мне тоже приходилось наблюдать нечто похожее. Был у меня очень умный кот Бармалей или просто Бармик.Однажбы я начала уборку в квартире, включила пылесос и начала уборку. Проходя с пылесосом возле кресла я и не подозревала, что за креслом, в уютном уголке дремал Бармик. И вдруг, неожиданно, из за кресла выскочил кот. Он взлетел вверх, как реактивная ракета! Подпрыгнул почти до потолка и убежал. И потом, увидев, что я берусь за пылесос, сразу уходил из комнаты.

Victor Gardener комментирует...

А какая у кошек мгновенная реакция! А сообразительность, эмоциональность, непревзойденное обаяние! Все животные прекрасны, но кошки - это нечто! )))

Jelena комментирует...

Smejalasj ot dushi!!! Vi ne toljko prekrasnij ogorodnik no eshe i interesnij razskazchik!
Spasibo ogromnoe za vash sajt!
On ochenj pozitivnij , legko chitaemij i k nemu xochetsja vozvrashatja! Riga.

Виктор Сергеенко комментирует...

Спасибо за добрые слова! И вам всего самого хорошего!

Сергей комментирует...

Виктор, как всегда отлично. Только почему у вас нет своего кота?

Виктор Сергеенко комментирует...

Да были у нас раньше кошки и коты, а сейчас, после моего Кейса, как-то пока не решимся взять котеночка.

Евгения Филонова комментирует...

Замечательный рассказ, весёлый и добрый!А вот решение брать или нет котёнка...Кажется в этом вопросе мы не главные. Котёночки, как правило,сами нас находят.

Виктор Сергеенко комментирует...

Евгения, пожалуй, вы правы...

Ирина комментирует...

Какой хороший и забавный рассказ!

Виктор Сергеенко комментирует...

Спасибо за добрые слова!