суббота, 15 июня 2013 г.

Подкормка чеснока

Выращиваемые мной на дачном огороде и озимый, и яровой чеснок сами по себе овощи достаточно неприхотливые и дополнительных подкормок обычно им не требуется. Как правило, для получения неплохого урожая достаточно правильно выбрать под чеснок место посадки с учетом хорошего для него предшественника (огурцы, кабачки, картофель) и заправить грядки органикой.

Однако бывают сезоны, когда погода весной настолько выпадает неблагоприятная, что даже стойкому чесноку приходится очень нелегко. В таких случаях очень хорошо помогает жидкая подкормка органическими удобрениями (я применяю куриный помет). Так случилось и в этом году. Конец апреля выдался очень теплый, чеснок, видимо решил, что лето уже вот оно, приходит,  и активно взошел. Но - как бы не так, и в мае, надолго, пришли такие холода, что все растения просто остановились в развитии. Чесноку тоже досталось. Он совсем зачах, листья пожелтели, в общем, сразу стало видно, что ему нужна помощь.

Чеснок в мае выглядит очень слабым
Чеснок в мае выглядит очень слабым
Поэтому в начале июня, когда, наконец, пришло долгожданное тепло, чтобы ускорить восстановление и рост чеснока, я решил дать ему жидкую подкормку. Как обычно я применяю для этого быстродействующее органическое удобрение – свежий куриный помет в виде раствора.

Перед подкормкой грядки чеснока я полил, и на следующий день приступил к этой процедуре. Свежий куриный помет я обычно развожу в пропорции 1 к 15-20.

Свежий куриный помет
Свежий куриный помет я храню в специальных бачках
Конечно, особая точность здесь не требуется, поэтому я обычным совочком беру из емкости с запасами куриного помета благодаря многолетнему опыту хорошо известное количество этой полужидкой ароматной субстанции, кладу в специальное ведро, заливаю обычной водой и размешиваю. 

Порция куриного помета на ведро воды
Порция куриного помета на ведро воды
Разведенный куриный помет
Разведенный куриный помет
Затем сразу, не настаивая, переливаю полученный раствор в лейку со снятым распылителем и уже из нее аккуратно поливаю грядку чеснока, стараясь при этом направлять струю между рядками растений. 

Подкормка чеснока раствором куриного помета
Подкормка чеснока раствором куриного помета
Расход раствора на грядку (5 кв.м) составляет 1,5-2 ведра (по 10 л).

В ведре остается неразведенная гуща
В ведре остается неразведенная гуща
Как тщательно не размешивай куриный помет, а все равно, после переливания раствора  в лейку в ведре на донышке остается гуща (около 1 литра).  Этот ценный (как удобрение) остаток не должен пропадать зря, поэтому гущу я вываливаю (только не под корень) или под смородину, или под малину, или под яблоню и т.п.  

Гуща вывалена под куст смородины
Гуща вывалена под куст смородины
Эти остатки куриного помета потом вместе с водой при поливах попадут в почву, и пойдут на пользу и этим растениям тоже.

Как только грядка подкормлена, то сразу поливаю ее чистой водой так, чтобы смыть капли раствора, которые неизбежно попадают на листья растений.

Чеснока у меня всего три грядки, раствора я израсходовал всего пять ведер, и времени это заняло немного.

Яровой чеснок я специально не подкармливаю, потому что он растет у меня посредине грядок клубники и подкормка, которая делается для этой замечательной ягоды частично достается и ему, и этого вполне достаточно.

Яровой чеснок в мае сильно отстает в развитии от озимого
Яровой чеснок в мае сильно отстает в развитии от озимого
Жидкую подкормку для чеснока я делаю только в начале вегетации, обычно, в начале июня. Эффект от нее становится заметен очень быстро, и уже через неделю чеснок начинает оживать, активизироваться и очень быстро наращивать зеленую массу.

Чеснок после подкормки растет очень активно
Чеснок после подкормки растет очень активно
Как раз такой результат и нужен на этом этапе его развития, и послужит гарантией завязывания неплохих головок, и получения хорошего урожая.


Урожай чеснока
Урожай чеснока
Чеснок замечательный и любимый мной овощ, и потратить на него немного времени для подкормки  мне ничуть не жалко.

4 комментария:

Елена Ш..... комментирует...

очень интересный пост. для меня как раз это насущно. хоть и живу в Беларуси, но чеснок тоже желтеет у всех. вот хотела бы спросить у вас, вы обрываете у чеснока стрелы? а то я не очень опытный огородник, а мнений у людей много. не знаешь как лучше сделать...

Victor Gardener комментирует...

Да, стрелки у озимого чеснока я выламываю, когда они достигают размера в 5-7 см. Они вполне пригодны в пищу, пока молоденькие. Кстати и у озимого лука тоже их выламываю. Пару стрелок можно оставить для сигнализации готовности чеснока к уборке. Как распрямятся - значит, пора убирать.

Елена Ш..... комментирует...

спасибо. про то что распрямятся и пора убирать не знала. так и сделаю.

Анонимный комментирует...

Это интересная информация, Я тоже подобно подкармливаю чеснок. Еще посыпаю рядочки суперфОСФАТОМ, КОГДА ПОЯВЛЯЮТСЯ СТРЕЛКИ