вторник, 4 июня 2013 г.

Первые маслята. 4 июня 2013 г.

Весна в нашей местности (Сибирь, Алтай) в этом году выдалась затяжная и холодная. Весь май и в начале июня температура днем упорно не поднимается днем выше 10-15 градусов, а ночью падает до нуля, а то приходят и заморозки. Не удивительно, что все растения на дачном участке немного отстают в развитии. Например, на сегодня (4 июня) яблоньки только начинают цвести, а черемуха, жимолость, ирга, вишня тоже цветение еще не закончили.

И вот, несмотря на прохладную погоду, денек сегодня выдался погожий и относительно безветренный, и я решил съездить в расположенный неподалеку от дачи сосновый бор на болото. Там я давно присмотрел небольшие залежи болотного торфа, и сейчас самое время немного его набрать для различных садовых нужд, в основном для мульчирования почвы.

Сказано-сделано, и мы с моим братом (соседом по даче) отважно отправились на заготовку торфа. Однако доехать мне до нужного места на машине оказалось непросто, потому что дорога во многих местах оказалось непроезжей. Но немало поколесив по лесу, мы все-таки добрались до всем известного в наших краях небольшого болота под названием Журавлиное, и нашли примеченные мной торфяные залежи.

Торф оказался вполне сухой и неплохого качества, и набрали мы его, сколько требовалось очень быстро и безо всяких проблем.

Кусочек торфа
Кусочек торфа
Но каково было наше удивление, когда прогулявшись немного по расположенным рядом с болотом лесным полянкам, мы обнаружили несколько молодых крепеньких грибочков - маслят! 

Первые маслята

Первые маслята. 4 июня 2013 г.
Первые маслята. 4 июня 2013 г.
Для четвертого июня, и для такой погоды это довольно удивительное событие. По всем признакам для маслят сейчас еще явно рановато, но грибы так не посчитали и наросли целыми семейками. Собирать грибы нам было некогда, и, подивившись очередным чудесам природы, мы отправились восвояси.


Теперь завтра с утра собираюсь пойти уже пешочком (без машины) по грибы, и насобирать отличных молодых маслят на замечательное, вкусное жаркое!

7 комментариев:

Надежда. Барнаул. Обь-1 комментирует...

МАСЛЯТА в начале июня?!!! Да еще в такую холодрыгу носики высунули?

Victor Gardener комментирует...

Я тоже очень удивился!

Алла Мельникова комментирует...

Виктор, успехов! И вкусного жаркого!

Victor Gardener комментирует...

Спасибо!

Анна Аникина комментирует...

Здорово как!
Неожиданная находка :)

Анонимный комментирует...

Виктор, а вы у себя на участке не пробовали грибы выращивать? Вешенки, например. Они вроде неприхотливыеи очень полезные.

Виктор Сергеенко комментирует...

Грибов у меня на участке нету. Разве только иногда шампиньоны появляются, невесть откуда сами по себе, наверное, с навозом попадают. А идея выращивать грибы неплохая, возможно и попробую развести! )))