понедельник, 17 июня 2013 г.

Пересадка помидоров

Я выращиваю на дачном огороде (Сибирь, Алтай) помидоры двумя способами – через рассаду и посевом семян непосредственно в грунт.

Помидоры обычно высаживаю в открытый грунт под пленочное укрытие в конце мая - начале июня. Рассаду я всегда выращиваю с небольшим запасом, на случай выпадения растений в процессе роста или после высадки в грунт. При высадке помидоров под укрытие, имеющиеся излишки, как правило, размещаю на грядках вместе с основными растениями посередине между  рядками. 

По центру грядки высажены излишки рассады помидоров
По центру грядки высажены излишки рассады помидоров
Когда окончательно минует угроза заморозков (в первой декаде июня) и укрытие снимается, то лишние помидоры я рассаживаю по отдельности на свободные места на участке - у заборов, в конце дорожек между грядками лука и клубники, около смородины и т.п.

Так поступил я и в этом сезоне, и рассаживал помидоры в середине июня.

Делать это очень просто.
За день до пересадки грядку, откуда берутся растения, поливаю – это для того, чтобы грунт был достаточно влажный и при выемке кустов не рассыпался, обнажая тем самым корни. Хотя помидоры и приживаются очень хорошо, но лишний стресс им тоже ни к чему. Пусть уж лучше они направят все свои силы на активный рост, и урожай дадут пораньше, что для нашего короткого сибирского лета немаловажно.

Места для помидоров выбираю с учетом хороших предшественников (лучшие – морковка и лук), и чтобы на этих участках помидоров и картошки не было 3-4 года.

Сначала в выбранных местах обычной лопатой делаю ямки.

Ямки под помидоры готовы
Ямки под помидоры готовы
Затем двумя лопатами извлекаю пересаживаемое растение вместе с небольшим комком грунта, переношу на новое место, опускаю в готовую ямку, заравниваю и формирую лунку. 

Извлечение куста помидоров из грунта
Извлечение куста помидоров из грунта
Помидорка готова к пересадке на новом месте
Помидорка готова к пересадке на новом месте
После окончания пересадки все помидоры не спеша и обильно поливаю (не менее полведра воды на одну лунку). 

Два куста помидоров размещены между двумя грядками клубники у забора
Два куста помидоров высажены между двумя грядками клубники у забора
Ямки, образовавшиеся на грядке после выемки растений, аккуратно засыпаю принесенным грунтом с другого подходящего места участка.

Грядка помидоров
Грядка после пересадки излишков помидоров
Работа эта несложная и недолгая, а если делать все правильно, то на новом месте помидоры не только хорошо приживаются, но даже совсем не болеют и сразу идут в рост.  

В этом сезоне и май, и первая половина июня отличаются небывало прохладной погодой, поэтому все помидоры выглядят не очень-то и бодро, но все-таки постепенно подрастают, не погиб не один, и, надеюсь, с приходом тепла они быстро нагонят упущенное время. Зато кусты помидоров в таком состоянии и при такой пасмурной погоде (никак не больше 15 градусов днем) пересадки, по-моему, даже и не заметили, и ни одно растение нисколько не привяло.

В зависимости от сорта помидоров я пересаживаю в одну лунку и по одному, и по два, иногда даже и по четыре растения. Если высаживаю в лунку несколько растений, то впоследствии просто формирую у них кусты не в два как обычно, а только в один стебель.

Уход за пересаженными помидорами такой же, как за теми, что растут на грядках - поливы, рыхления, прополки, подкормки и т.п. Если они растут у забора, то привязываю их прямо к забору, а если на открытом месте, то для каждого растения ставлю колышек.

Помидор сорт Русский Богатырь неплохо растет около забора
Помидор сорт Русский Богатырь неплохо растет около забора
Завязь помидора сорта Кенигсберг подвязана к забору
Завязь помидора сорта Кенигсберг подвязана к забору
При прореживании безрассадных помидоров тоже образуются излишки, только значительно позже (в июле месяце), и они точно также идут в дело.


Отсаженные безрассадные помидоры сорта Толстый Джек успевают за лето дать неплохой урожай
Отсаженные безрассадные помидоры сорта Толстый Джек успевают за лето дать неплохой урожай
Так я рассаживаю и детерминатнтные, и индетерминатнтные сорта помидоров. 

И те и другие хорошо себя чувствуют в разных концах огорода, и дают неплохие урожаи отличных вкусных плодов, зачастую ничуть не хуже, чем их соседи на грядках. 

Комментариев нет: