вторник, 21 мая 2013 г.

Выращивание своих семян овощных культур

Советы специалистов

Выращивание своих семян в последние годы распространено среди любителей-огородников.

Во-первых, это объясняется ростом цен на семена. Во-вторых, желанием выращивать свои любимые сорта, которых в продаже может и не быть.

Семеноводство - это отбор и улучшение сорта, но оно может и уничтожить сортность, если пренебрегать главными требованиями к выращиванию семян.

К таким основам семеноводства относятся следующие: отбор типичных для сорта семенников, соблюдение пространственной изоляции, сбор семян от здоровых растений и плодов.

Большинство овощей принадлежит к растениям однолетним или 2-3-летним.

Однолетние (огурец, томаты, редис, цветная капуста, перец и т.д.) приносят семена в первый год жизни.

Двулетние (лук, свекла, морковь, белокочанная капуста и т.д.) растения, отобранные на семена, зимой сохраняются при определенной температуре, которая способствует прохождению стадии яровизации, закладке цветочных органов. Высаженные на второй год, они дают семена.


Арбузы
Арбузы
Перцы
Перцы
Кукуруза
Кукуруза
Редис
Редис
Салат
Салат
Шпинат
Шпинат
Кабачок
Кабачок
Тыква
Тыква
Клещевина
Клещевина
Помидоры
Овощные растения делятся на перекрестноопыляющиеся и самоопыляющиеся. К первой группе относятся: арбуз, дыня, тыква, огурец, перец, баклажаны, бобы, капуста, свекла, морковь, лук, редис, горох, фасоль, редька, салат, кукуруза.

Томаты - самоопыляющаяся культура, но в южных условиях могут быть случаи перекрестного опыления.

Для получения сортовых семян перекрестников необходима изоляция сорта от сорта. Пространственная изоляция на участках, окруженных посадками кустов, деревьев, рекомендуется в 500-600 м, а на открытом месте - в два раза больше. И это не зря, ведь пчелы и другие насекомые собирают пыльцу, летая на довольно большие расстояния.

Вот почему прежде, чем сделать посадку растений на семена, нужно узнать, есть ли семенные растения у соседей и какие сорта.

Если уже сделаны посадки и у тех и других, то необходимы индивидуальные для растений защитные колпаки из марли и искусственное опыление цветков.

Многие семеноводы задаются вопросом: почему у меня огурцы не получились такими, с каких плодов собирала семена? Я задаю встречный вопрос: а сколько сортов было на участке? Оказывается, несколько. Так вот и произошло переопыление сортов, а ваши семена не сорта, а уже гибриды. Если уж решили вырастить семена, то изолируйте женские цветки и опыляйте сами мужскими цветками этого же сорта.

В продаже много семян гибридов первого поколения (F1). Не следует использовать эти семена для дальнейшего семеноводства, так как второе гибридное поколение будет иным и чаще дает различные формы растений и ниже по продуктивности.

Часто растения гибридов F1 бывают бесплодными, т.е. имеют плоды без семян.

Если семена нужны только для себя, то их можно выращивать не каждый год, а через год или два, потому что семена овощей в оптимальных условиях хранения не теряют всхожесть в течение нескольких лет. Например, арбузы, дыни - 4-5, огурцы - до 4-х лет, томаты - 3 года.

Семеноводство - это очень ответственно.

Ежегодно перед посевом все семена должны иметь характеристику по главным показателям: чистота, энергия прорастания, всхожесть. Высокая энергия прорастания семян обеспечивает дружные, ранние всходы.

Овощеводы, соблюдающие основные правила семеноводства, собирают высококачественные семена своих любимых сортов, но часто семена выращивают с большими нарушениями правил, тогда их породные качества сомнительны. Поэтому осторожно относитесь к покупке семян на рынке у частных лиц.

2 комментария:

Ольга Смирнова комментирует...

Я предпочитаю выращивать почти все из своих семян. Гарантия всхожести - 100 % и к тому же знаешь, что получишь.

Victor Gardener комментирует...

Я тоже придерживаюсь таких же взглядов. На фото все мои собственные семена. Причем не все! )))